badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Памятники Екатеринбурга (исторический обзор)

Оригинал взят у real_est в Памятники Екатеринбурга (исторический обзор)
После сноса Краснознаменной группы и ордена ленина на Плотинке возникла мысль сделать обзор всех памятников, которые существовали в Екатеринбурге, особенно в страрину. Когда они были снесены и какие из них восстановлены.

Видно, как идейное наполнение памятников изменяется во времени. Первые памятники знаменуют действительно исторические события в жизни России. Но памятников мало, да и население было в те годы гораздо меньше, чем сегодня.

В советское время тоже чувствуется историзм, больше внимания заслугам народа, чем вождям.

В постсоветское время историзм уступают место бессмыслице, разврату, всякой бытовой мелочи, отражают регресс в обществе, и даже просто пустоте. Чего стоит конкурс на заполнение место Краснознаменной группы: начинается с той же "пустоты", представлено несколько конструкций типа "шар-сфера", лазеры-шмазеры. Памятники превращаются в рекламный продукт или быссмысленную развлекуху в лучшемм случае. Печаль, но это надо осознать.

Со временем буду дополнять фотографиями.

Памятники Екатеринбурга.

Всего примерно 55 в настоящее время.


Российская Империя:
1.    Памятник Александру II (Кафедральная пл., сейчас Площадь 1905 годаа) – установлен в 1906г. Сбор средств на памятник начался в 1886 году по инициативе бывшего крепостного, швейцара окружного суда Олимпия Клевакина. Построен на пожертвования. Памятник был точной копией работы скульптора М.П. Попова, автора памятника Александру II в Екатерининском зале Московского окружного суда. На постаменте было написано: «Царю Освободителю в память о 19 февраля 1861 года от городского общества и горнозаводских мастеровых. Осени себя крестным знаменем, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд». В 1918 году памятник пошел на переплавку, а на постаменте установили «Статую Свободы» – практически копию американской. В 1920 установили бюст Карла Маркса, а через два месяца установили памятник Свободному Человеку или «освобожденному труду» (он представлял из себя голого мужчину). В 1926 году статую распилили, и обломки выбросили в Городской пруд. В 1930 году разрушили и постамент.

Тут еще надо отметить, что памятников Александру II в Российской Империи было поставлено на несколько порядков больше, чем кому-либо другому - около 3 тысяч, ближайший Петр I имел только около полсотни памятников в созданной им Империи. Интересный факт.

Александр II - освободитель

Свобода

Ванька-голый

2.    Памятник на месте церкви екатеринбургского мушкетерского полка (ул. Ленина, сквер Попова) – 1859г. На памятнике была надпись: «на сем месте находился престол полотняной церкви екатеринбургского мушкетерского полка, квартировавшего в Екатеринбурге с 10 июля 1798 года по 1 июля 1807 года». Полк участвовал фактически во всех войнах, которые вела Россия на протяжении XIX и начала XX веков. Солдаты Екатеринбургского мушкетерского полка воевали против наполеоновских войск: участвовали в Бородинском сражении, штурмовали Париж; обороняли Севастополь в ходе Крымской войны 1853-1856 годов; во время Первой мировой войны полк отметился в единственной в своем роде фронтовой операции, получившей название «Брусиловский прорыв».

фотография Прокудина-Горского

3.    Памятник Петру Великому, бюст (верхний бъеф Плотины, на месте бюста Бажова) – 1886г. Надпись: «Императору Петру I Основателю горнозаводского дела на Урале MDCCXXIII». После февральской революции бюсты Петра и Екатерины сброшены революционными солдатами в городской пруд, но постаменты остались. В 1920 году на постаменты Петру и Екатерине водрузили статуи «Юный землекоп» и «Юный плотник». Затем на постаменте Петра стоял Максим Горький у проходной Приборостроительного завода на набережной. Памятник Петру Великому  восстановлен в Историческом сквере в 1992г. на первоначальном постаменте. Скульптор Чехомов.

Памятник на Плотине, на месте Бажова

Постамент оригинальный, памятник новый, стоит в Историческом сквере


когда-то напротив Приборостроительного, на ул.Горького на постаменте Петра I-го был бюст Горького.

4.    Памятник Екатерине Первой, бюст (верхний бъеф Плотины, на месте бюста Мамина-Сибиряка) – 1886г. Надпись: «Основательнице Екатеринбурга». Судя по всему, постамент бюста Екатерины не сохранился.



5.    Александро-Невская часовня (Зеленая Роща) – 1890г. Это единственный сохранившийся до наших дней дореволюционный памятник Екатеринбурга. Непривычно осознавать, что памятником является архитектурное произведение, а не скульптурная композиция. Но до революции существовала и такая традиция – ставить в память о различных знаменательных событиях часовни и даже церкви. Достаточно вспомнить храм Спас-на-Крови, который возведен в Санкт-Петербурге на месте покушения на Александра Второго, царя-освободителя. В последнее время традиция ставить на памятных местах религиозные сооружения возрождается: на месте убийства последнего Российского Императора, его семьи и приближенных построен величественный Храм-на-Крови. А Александро-Невская часовня, о которой идет речь, стала памятником в увековеченье отмены крепостного права и освобождения крестьян. Заложили ее в 1881 году, а завершили в 1890. Здание выстроено в неорусском стиле, оно является едва ли не единственным сохранившимся представителем этого стиля в церковной архитектуре Екатеринбурга. В нишах в стене, которые хорошо видны по бокам от входа, были укреплены мраморные доски: на одной из них был запечатлен текст Манифеста 19 февраля 1861 г. об освобождении крестьян от крепостного права, а на другой было написано когда, кем и в память чего часовня была поставлена. Часовня относилась к Архиерейскому дому. Закрыта она была на рубеже 20-30-х годов прошлого века, когда почти одновременно были закрыты все часовни. После закрытия она использовалась как сторожка или склад для садового инвентаря. В советское время часовня утратила маковку с крестом, в нишах появились мозаики с изображением трав и цветов. В 1996 году ее отреставрировали и передали общине Ново-Тихвинского женского монастыря.




Советские:
1.    Строителю города (Плотинка) – 1923г. При реконструкции утрачен, затем восстановлен как «Первому строителю города»



2.    Панно на стене заводской ограды – 1923г. Воссоздано при реконструкции



3.    Декоративные скульптуры 20-30-х годов, стоявшие на набережной Горького (от Плотинки и выше):






4.    Краснознаменная группа и орден Ленина – 1973г. Памятник установлен на средства ветеранских организаций, изготовлен на ЗиКе (завод им. Калинина, выпускает ракеты для С-300 и комплексов "Бук"), спроектирована Роленом Андриановичем Шеиным, тогда – директором уральского филиала Института технической эстетики и дизайна (ВНИИТЭ)

за вклад Уральцев в Победу. Уникальная стела по архитектурному решению, простояла на месте 39 лет. Снесли по указанию Липовича. Печально, но за восстановление борется местная ячейка "Сути времени". Думаю, этот памятник восстановят.



Верхний бъеф плотины украшала раньше такая стела - текст на тему заводов.

5.     Памятник Серго Орджоникизде (6600000353, ул.Машиностроителей, площадь Первой пятилетки) – 1955г. Установлен в честь  20-летия завода в память о вкладе Григория Константиновича Орджоникидзе в создании завода. Архитектор Бойко, проект Нерода.
6.    Памятник изобретателю радио Александру Степановичу Попову (ул.Пушкина, сквер) – 1975г. Создатели: Егоров, Демибыло на нцев, Дрейзин.
7.    Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса (6600000354, 6610042000, привокзальная площадь) – 1962г. Символизирует единство фронта и тыла от трудящихся Свердловской области. Авторы: Друзин, Сажин.
8.    Памятник Комсомолу Урала (6600000355, ул.Клары Цеткин) –  1959г. Авторы: Сажин, Белянкин.
9.    Памятник Модесту Петровичу Мусоргскому (ул. 8 марта) – 1939г.
10.    Памятник Ленину (пл. 1905 года) – 1957 г. Авторы: Ингал, Прибульский, Деминцев.
11.    Памятник Свердлову Я.М. «Товарищ Андрей» (6600181000, пл. Парижской комунны) – 1927г. Автор: Харламов. Постоянно «красят».
12.    Футболисты у входа на центральный стадион – 30-е годы, декоративная.
13.    Павел Петрович Бажов (6610041000, верхний бъеф Плотины) – 1958г. Авторы: Манизер, Великанов. На месте памятника Петру I.
14.    Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (верхний бъеф Плотины) – 1987г. Авторы: Антонов, Демидов, на месте памятника Екатерине I.
15.    Памятник Малышеву И.М. (ул. Малышева) – 1977г. Авторы: Егоров, Масленников. Перенесен.
16.    Декабристы (ул.Толмачева, 25) – 1964г. Автор: Егоров.
17.    Бюст Вахрушеву В.В. (ул. Куйбышева, у Горного института) – 1948г. Автор: Томский (Завод «Монументскульптура», Ленинград)
18.    Исторический сквер (Плотинка) – 1973г. В число авторов вошли члены-корреспонденты Академии Художеств Советского Союза и архитекторы города: Н. С. Алферов, В. А. Пискунов, Л. П. Винокурова, Г. И. Дубровин, А. Э. Коротковский, А. В. Овечкин.
19.    Плотина городского пруда на реке Исеть – 1973г. Авторы: М. П. Малахов, Э. Х. Сарториус, К. Г. Турский. Статус памятника приобрела с созданием Исторического сквера, в честь 250-летия города. Статус: культурное наследие федерального значения. В новое время плотину укрепили железобетонными перекрытиями. Во время прокладки пешеходного тоннеля под плотиной к 275-летию со дня основания города в 1998 году обнаружено отличное состояние её конструкции, несмотря на интенсивное транспортное движение по ней. Существует мемориальная доска с указанием состояния плотины.
20.    Бюст Одинцова М.П. (6600175000, пл.Кирова) – 1953г. Авторы: Фокин, Столяров. Бюст летчику-штурмовику, дважды Герою Советского Союза. Бронзовый бюст по постановлению Президиума Верховного Совета СССР за вторую звезду героя.


Современные, постсоветские:

1.    Аллея славы (около театра Эстрады) – звезды в честь заслуженных деятелей искусства (уральцев)
2.    Памятник челнокам (ул. Техническая, вход на рынок «Таганский ряд») – 2009 г. Установили учредители «Таганского ряда». Скульптор Кривушин. Персонажи: бывшая учительница и инженер.


Воплощенный регресс.


3.    Памятник «Вера, надежда, любовь» (ул. Краснолесья, район Академический) – 2011 г. Модель Акимова. Идея и образ автора – это Ассоль, ожидающая принца, который увезет ее в далекие края. «Поравалитики» отметились.
4.    Памятник Высоцкому и Марине Влади (ул.Красноармейская 10)– 2006г. Установил Гавриловский, скульптор Сильницкий. Идея – память о Высоцком и «про любовь».
5.    Горожане. Разговор (сквер Ленина-Мичурина)  – 2008 год. Скульптор Антонов.  Изображает трёх друзей — знаменитых уральских художников Миши Брусиловского, Виталия Воловича и покойного Германа Метелёва.
6.    Памятник Ельцину (ул. Ельцина) – 2011г. Скульптор Франгулян. Стела-обелиск с барельефом в полный рост. Идея: глыба в движении. Мрамор привезли из Китая. Через полтора года памятник был осквернен (облит чернилами, буквы сбиты). Для восстановления памятник демонтировали.

не любит народ первого президента


7.    Памятник Битлз (ул.Горького 8) – 2009г. Надпись «The love you take is equal to the love you make» означает примерно: «Любовь к тебе равна любви, которую несешь ты».
8.    Памятник клавиатуре (ул.Гоголя – набережная Исети) – 2005г. Автор Вяткин. Не обрел официального статуса памятника. Идея: арт-объект, т.е. смысла нет, но всем интересно.
9.    Банковской пластиковой карте (ул.Малышева-пер.Банковский) – 2011 г. К 20-летию со дня основания ВУЗ-банка. Скульптор Беляев. Увековечено предвидение писателя-фантаста Эдварда Беллами об использовании карт.
10.    Памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Генину (пл. Труда) – 1998г. Скульптор Чусовитин. «Бивис и Батхед»
11.    Памятник Пушкину (ул.Первомайская, литературный квартал) – 1999г. Скульптор Геворкян, Матвеев. Идея: памятник не только поэту, но и поэзии и вдохновению. «Каратист»
12.    Черный Тюльпан (пл. Советской Армии) – 1992-1995гг. Авторы Грюнберг, Серов. Идея создания СОО РСВА. Символизирует пространство военного транспортного самолета. Фигура усталого солдата с опущенной головой, но не сложенным оружием.
13.    Памятник воинам-спортсменам, участникам Великой Отечественной Войны (ул.Большакова) – 1996г. Авторы: Истратов, Грюнберг, Говорухин.
14.    Памятник братьям Люмьер (перед Космосом)  – 2012г. Декоративная.
15.    Пассажиры, Проводница, Путевая обходчитца, Толстый и тонкий, Начальник вокзала (ул. Вокзальная, 22) – 2003г. Декоративные.
16.    Памятник в честь 300-летия российского флота (пер.Красный) – 1996г.
17.    Памятник любопытству (ул. Студенческая 3) – 2009г. Автор: Давыдов. Декоративная.
18.    Скульптура Ангела-хранителя «Ангел единой надежды» (природный парк Оленьи ручьи) – 2005г. Автор шведка Лена Эдвалл. Идея: защита планеты от всего зла в мире: войн, терроризма и катастроф. В мире еще шесть подобных, планируется еще 49.
19.    Памятник семье Николая II (ул. Толмачева 34а) – 2003г. Рядом с храмом Всех Святых в земле Российской просиявших (Храм-на-Крови),  на месте расстрела семьи. Авторы Грюнберг, Мазаев. Ирония в стилистике памятника. Соцреализм: нательные кресты поверх одежды, княжны в слишком динамичных позах, императрица отдает пионерский салют.
20.    Памятник «Военный связист» (ул. Шейнкмана) – 2007г. Автор Куклин. Создан по инициативе и на средства компании «Мотив». Идея: военные связисты Советской армии 70-х.
21.    Памятник Гене Букину (ул. Вайнера) – 2011г. Автор Мосилев, идея Заводовский. Декоративный.
22.    Памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову (пл.1905г., сквер) – 2006г.
23.    Памятник Майклу Джексону (ул.Вайнера) – 2011 г. Первый в России памятник американскому музыканту. Автор Мосилев, идея фанклуб.
24.    Скульптура Друзья (ул Вайнера, 163) – 2006г. Идея – дружба людей и животных, изображен современник кузнец и философ Александр Лысяков с Шарташа.
25.    Скульптура влюбленные (ул. Вайнера) – 2006г. Декоративная.
26.    Памятник банкиру (ул.Вайнера) – 2006г. Декоративная.
27.    Скульптура коробейник (ул.Вайнера) – 2006г. Декоративная.
28.    Памятник человеку-невидимке (ул. Белинского 15) – 1999г. Декоративная.
29.    Памятник Декабристам (ул.Декабристов-8марта) – 2000г. Благотворительную помощь оказали: "Улалэлектромедь"- А.А.Козицын, "Калина"- Т.Р.Горяев, "Уралмаш"- М.И.Матвиенко, "Фармсоюз"- А.В.Серебрянников, "Свердловэнерго"- В.Н.Родин, "Уралсевергаз"- В.К.Кузюшин
30.    Маршалу Жукову (штаб УрФО) – 1995г. Авторы Грюнберг, Белянкин, Гладких.
31.    Олимпийские часы обратного отсчёта времени до Зимней Олимпиады 2014 г. (верхний бъеф Плотины) – 2013г. Арт-объект. Интересное определение «арт-объекта», встреченное в сети:  «Арт-объектом может стать все, что угодно – … от репродукции "Мона Лизы" … до экстравагантного унитаза»

Tags: Екатеринбург, Культурная война, Памятник
Subscribe

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment