badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

В огне брода нет. Наблюдаем за контрнаступлением ополчения 2 сентября

За прошедший день новостей было не много. Судя по всему, активная фаза контрнаступления завершена.
Сегодня немного поменяю формат и дам короткие комментарии к каждой новости сразу под спойлером.
Предыдущий обзор за 1 сентября здесь

Давайте посмотрим, что произошло

[Армия хунты резко ослабила блок-посты на дороге, ведущей от Донецка в Запорожье.]
02.09.2014 10:08, Донецк

Армия хунты резко ослабила блок-посты на дороге, ведущей от Донецка в Запорожье.


Связано это, очевидно, с общим ослаблением ВСУ и НГ, а так же с намерением укрепить южные зоны боевых действий или концентрацией сил для наступления по однмоу из направлений.
[Потери Нацгвардии 2 сентября в ДНР: один боевик убит и девять ранены]
02.09.2014 11:15, Донецк

Нацгвардия сообщила о боях, которые велись этой ночью в ДНР: один боевик убит и девять ранены.

По информации боевиков нацгвардии, потери есть и со стороны ополченцев, но сколько людей были ранены и есть ли убитые, они не уточняют.


Нацгвардия всегда занижала свои потери. Ждём информации от ополчения.
[Штаб ополчения: Освобождены несколько сел. Потери карателей более 320 боевиков, более 30 единиц бронетехники]
02.09.2014 11:34, Донецк
Источник в Штабе ополчения сообщает, что ополченцы за сутки освободили на Юго-Востоке несколько населённых пунктов; каратели потеряли минимум 320 боевиков ранеными и убитыми, и около 30 единиц бронетехники.

«На донецком направлении артиллерия ополчения нанесла огневые удары по позициям украинских силовиков в районах Староласпы, Новоласпы, Орлово-Ивановки, Каменки и Тоненького. Ополченцы сообщают о взятии под контроль населённого пункта Сигнальное».

В районе Ясиноватой уничтожено одно из подразделений батальона «Шахтерск», в Амвросиевке захвачены два танка и три самоходных артиллерийских установки с боеприпасами. В ряде поселков Амвросиевского района (Новоамвросиевское, Семеновское, Многополье, Кобзари, Зеленое, Грабское) шли бои, в ходе которых села освобождены от карателей.

В Старобешевском районе освобождены от карателей Старобешево, Марьяновка, Новый Свет, Стыла, Новоекатериновка, Широкое, Комсомольское. Таким образом, так называемый «иловайский котёл», где были окружены подразделения хунты, зачищен (за исключением города Моспино).

«На луганском направлении украинские каратели продолжили отход с ранее занимаемых позиций. В результате боёв под контроль ополчения перешёл населённый пункт Переможное», - сообщили в штабе. По данным ополчения, общие потери сил хунты за ночь 1-2 сентября составили 320 боевиков ранеными и убитыми, восемь танков, шесть орудий и минометов, 14 БМП и БТРов.


Вот эти сводки уже вписываются в общую картину. Хоть и следует оговорка, что потери представлены за 1 и 2 числа сентября. Ополчение укрепляет свои позиции, зачищает "котлы", отодвигает зону боевых действий от столиц. На мой взгляд, всё делает правильно.
[По неподтвержденным данным, каратели выводят силы из Краматорска]
02.09.2014 11:49, Краматорск

В 9:00 колонна техники с военными хунты проезжали улицу Орджиникидзе города Краматорск.


Чем примечательна эта новость? Тем, что по предыдущим сводкам мы знали, что партизаны в Краматорске ведут активные действия. Не знали мы только об успехе этих действий. Если информация о выводе войск ВСУ из Краматорска подтвердится, значит партизаны отбили город. Не хило, правда?
[Ополченцы готовы предоставить коридор для еще двух окруженных под Петровском и Белореченском бригад]
02.09.2014 13:08, ДНР

В котле под селом Петровское оказалась группировка ВС, подчиняющаяся властям Киева, насчитывающая до десяти танков, двенадцати бронетранспортеров и двухсот пятидесяти человек личного состава.

Еще до пятнадцати танков, двадцати орудий и минометов разного калибра, тридцати БМП и БТР, а также до пятисот военнослужащих попали в окружение в поселке Белореченском.

Психологи из состава ополчения отмечают состояние окруженных солдат, как подавленное и деморализованное. По словам ополченцев, солдаты готовы сотрудничать с властями ДНР.


И опять же, всё правильно делают. Зачем убивать призывников, котоыре воевать не хотят? Не Путина же ждать снова с его призывами. Пусть бойцы ВСУ сдают оружие и выходят. Снова на фронт они поедут вряд ли. Скорее КГГА расхе... прошу прощения, возьмут штурмом.
[Ополченцы освобождают Старобешевский район]
02.09.2014 14:47, ДНР

Ополченцы за сутки заняли на юго-востоке Украины еще несколько населенных пунктов. В Старобешевском районе освобождены от силовиков Старобешево, Марьяновка, Новый Свет, Стыла, Новоекатериновка, Широкое, Комсомольское. Таким образом, так называемый "иловайский котел", где были окружены каратели, зачищен (за исключением города Моспино).


Представлена более подробная информация об освобождённых населённых пунктах в районе Старобешево. Кто там остался в Моспино, сказать не могу.
[Каратели отошли от поселка Георгиевка и аэропорта "Луганск"]
02.09.2014 14:49, Луганск

В понедельник спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко сообщил, что каратели получили приказ и отошли от поселка Георгиевка и аэропорта "Луганск".


А вот и вести от Лысенко. СНБО признаёт сдачу аэропорта "Луганск". Обратите внимание, что по формулировке Лысенко их от туда не выбили, а они сами ушли. "Кутузовский манёвр"?
[Ополченцы освободили Тельманово]
02.09.2014 15:00, Тельманово

Ополченцы освободили Тельманово. Украинский флаг снят с администрации, в городе блокпосты ополчения.

Тельманово является крупным населенным пунктом в Донецкой народной республике. Для ополчения имеет ключевое значение на южном фронте.


Ещё одна приятная новость
[Украинские каратели спешно покинули Красноармейск]
02.09.2014 17:43, Красноармейск

КрасноармейскПо неподтверждённым данным, украинские каратели спешно покинули Красноармейск.


Красноармейск довольно далеко на западе от Донецка. Если подтвердится, то...
[Горловка оживает – начали печь хлеб, открываются гуманитарные столовые]

02.09.2014 19:10, Горловка - Депутат Верховного Совета ДНР Отченко Валерий Васильевич, в мирной жизни тренер-преподователь по боксу, сообщает о том, что происходит сегодня в Горловке: "В городе не было хлеба. Обратились к директору частной хлебопекарни с требованием в установленный срок открыться и начать выпекать хлеб. Не получив результата, командованием было принято решение самим запустить хлебопекарню, договорившись с хозяевами: пока не наладится мирная жизнь, предприятие будет использоваться на благо молодой республики. Начали выпечку с тысячи буханок, на сегодняшний день количество увеличилось до 5 тысяч. В первую очередь хлебом обеспечиваются социальные столовые, которых в городе открыты уже четыре. Потом обеспечивают армию, также хлеб раздается нуждающимся, и часть поступает в продажу. Вырученные деньги уходят на зарплату пекарям, на нужды армии. Нуждающимся людям, которые не могут прийти, помощь развозят по домам волонтеры. Из-за отсутствия возможности завезти в город гуманитарную помощь, продукты для социальных столовых закупаются в городе. Благодаря наличию сезонных овощей, в городе рынки работают. Оставшиеся склады с продовольствием находятся под контролем армии, все делается строго в рамках закона, случаи мародерства отсутствуют."

Очень большая проблема в городе – это отсутствие медикаментов, так как пока нет возможности довезти медицинскую гуманитарную помощь. Депутат Верховного Совета Валерий Васильевич организовал сбор помощи во многих российских городах, но из-за обстрелов на дорогах машины доехать не могут. В свете прошедшего 1 сентября, горловчане сообщают, что занятия в школах также начнтся с 1 октября. К тому же, в связи с прошедшими в городе боями, в окнах школ остекление отсутствует, чтобы хоть как-то приспособить помещение для эксплуатации, для окон закупается пленка.


Хоть и не относится нвоость к боевым сводкам, но всё равно её привожу. Надо видеть, какими методами молодое правительство ДНР справляется с последствиями войны.
[Захваченная ополченцами база хунты под Еленовкой. ТВ «СВ - ДНР», Выпуск 160]


[Ополченцы ДНР взяли под контроль трассу, соединяющую Донецк и Мариуполь]
02.09.2014 21:45, ДНР

Ополченцы Донецкой народной республикой взяли под контроль трассу, которая соединяет Донецк и Мариуполь. Об этом заявили во вторник в штабе ополчения ДНР.

"Ополчение ДНР взяло по контроль одну из основных промышленных трасс Донбасса, соединяющую Донецк и Мариуполь. Контроль этого пути крайне важен, поскольку именно на этой линии расположены такие города, как Докучаевск и Новостроицкое, откуда украинские силовики вели обстрелы Донецка", - заявили в штабе.

Трасса Донецк-Мариуполь проходит через поселок Еленовка, из которого ополченцы ранее вытеснили украинских силовиков.


Линия важная, но пока Мариуполь под унтой, весь потенциал трасса не покажет.
[Армия ЛНР уничтожила несколько танковых колонн в Лутугино]
02.09.2014 23:49, ЛНР

Украинская армия потеряла в городе Лутугино сразу несколько колонн тяжелой бронетехники. Бои здесь шли особенно ожесточенные, ополченцам Луганской Народной Республики не удалось захватить целым ни одного танка.

– Даже такая тяжелая бронетехника, была полностью уничтожена. Башни танков отрывало и некоторые отбрасывало на десятки метров от гусеничной базы, – рассказал специальный корреспондент LifeNews. В результате боев повреждены многие жилые дома, на улицах стоят сожженные остовы сгоревших боевых машин и грузовиков.

Кроме города Лутугино, численность населения которого достигает 18 тысяч человек, ополченцы освободили село Георгиевка. Как и другие села оно находится на линии окружения Луганска. Сейчас блокада прорвана. Освобождены населенные пункты Новосветловка, Хрящеватое и Новоанновка.


Не знаю, как вам, но мне особенно приятно читать хорошие вести из Луганска. Не знаю почему. Иррационально тёплые у меня к луганчанам отношения.

Итак мы видим, что ополчение зачищает котлы и отодвигает войска хунты от стратегических объектов. Транспортные магистрали, ударные подступы к столицам и т.д. Захватывается техника, берутся пленные, восстанавливается мирная жизнь на освобождённых территориях.

Но в то же время... Курт Левин прилетает в Киев на военнмо самолёте. Все же помнят директора ЦРУ, после визита которого начались обстрелы городов?
Tags: В огне брода нет, Война и Дети, Донбасс, Донецк, Луганск, Новороссия
Subscribe

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments