badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

"Тамошний".

В силу сложившихся обстоятельств, нашей лаборатории пришлось довольно быстро сворачивать и ликвидировать склад. Склад - название условное. Раньше это было вполне дееспособное лабораторное помещение, где в советское время занимались перспективными разработками. Однако с крахом СССР эти направления были свёрнуты, оборудование законсервировано, наработки сложены аккуратными стопками по стеллажам. А затем, в течении 20 лет комната стала складом. Старое оборудование уносилось туда, старые книги, рукописи, архивы... Трудно передать, какие сокровища могут таить в себе те записи. На что способны эти экспериментальные установки.


Знаете... Не вольно вспоминается "Warhammer 40000". После расцвета пришёл упадок, всё забыли и теперь надо тяжелейшим трудом всё забытое восстанавливать. А спецы, кто с этим работал, либо умерли, либо уехали. А понять их записи, тупо не хватает квалификации (ну не физик я!). Хотя в общих чертах ясно, что это за агрегаты и как они работают.

Не так давно в институте сменилось руководство. Старый директор, кто не позволил институту развалиться в 90-е, слёг с инсультом. Его заменил "молодой" дееспособный преемник, крайне коммерчески настроенный. И институт начал меняться. В первую очередь, внешне. Помещения утонули в ремонте. Во-вторых, сменился личный состав администрации (старые замы и спецы "поуходили"). В-третьих, переформатировались взаимоотношения в общем коллективе. В-четвёртых, понеслась истеричная гонка за прибылью...

В рамках этой гонки взор пал на наш склад.

Довольно жёстко нам дали понять, что его надо ликвидировать в кротчайшие сроки. Содержимое никого не волнует. А само помещение должно быть передано.

Теперь вы представляете, что за ситуация побудила нас обратиться к "утилизаторам".
Дело в том, что советское оборудование содержит достаточное количество драг.металлов, чтобы их от туда добывать в промышленном масштабе. Контор по сбору радиодеталей оказалось довольно много. Стоит ли рассказывать, какой там контингент людей работает? Но мне повезло. Я нарвался не на обычного представителя "жулья и ворья". Он оказался в каком-то смысле идейным. И именно это может вызвать интерес с феноменологической тчоки зрения.

Это был дядька лет сорока-сорока пяти. Характерный всем представителям данной профессии волчий взгляд являлся его неотъемлемым атрибутом. Он им словно пронизывает оборудование насквозь, оценивая наличие золота, платины, палладия, серебра на худой конец. Мы пригласили его на склад, где он со сдерживаемой яростью принялся рыть картотеки и тыкать пальцы в приборы. Этот... Этот... Вот это можно взять...

Мы знали, с кем имели дело, потому потратили пару дней, чтобы самим знать, что у нас есть, и сколько за это можно выручить у конкурентов "утилизатора". Я спокойно объяснял, где что есть, задавал вопросы по сомнительным моментам, где-то настаивал. В конце концов, отдали ему то, что другие брать не хотели или давали меньшую цену. А самое "вкусное" оборудование и самые лакомые радиодетали, на мой взгляд, очень грамотно, но исключительно понаитию, лишь потрясли перед ним, заставив волка уронить слюну из уже открытой пасти. Он попытался настаивать. Мы проявили стойкость. Он предложил решить наши проблемы с недостачами (знает куда бить, собака!), раскрыл пару "серых" схем. Снова попросили оценить оборудование... Снова показали самые дорогие детали... Снова слюнки закапали, снова раздалось поскуливание... Снова спрятали... И тут он поник и раскрылся окончательно.

Он отметил, что мы люди образованные. Рассказал, как вывозил подобные лаборатории. Спросил, чем занимаемся. Рассказал о сыне, который заканчивает школу в Чехии. Рассказал о том, что нам, учёным, в этой стране ничего не светит. Что Россия - страна рабов. Рассказал, что закончил машиностроительный факультет, затем юридический. Рассказал, что был секретарём партийной организации в СССР. Рассказал о том, что среди хороших, образованных и умных людей, таких, как мы, кто рвётся работать и вести страну вперёд, всегда появляются, дословно, предатели, которые всё разворовывают. Сказал, что пока есть Чубайс, Абрамович, Путин, никакие "Сколково" работать не будут. Что у них все дети и жёны на Западе. Что "Роснано" - инструмент для грабежа бюджета. Что они могут строить армию, строить полицию, но лишь для того, чтобы закрепить кандалы на наших руках и ногах.

В середине октября он собирается в Чехию к сыну. Говорит, что парнишка за год выучил чешский язык и теперь является первым учеником в классе. Отцовская гордость. Сам намерен развернуть бизнес там же, организовав небольшой курорт, куда намерен возить лечиться сердечников из России. На вопрос, почему Чехия а не Болгария, например, говорит, что в первую очередь из-за того, что страна славянская, при том более развита, богаче Болгарии, и что там живёт очень много немцев - они-то и влияют положительно.

Он рассказывает. Мы направляем разговор. Он зовёт уехать из России. Мы многозначительно молчим.

И в итоге я начал понимать тот 1 % населения, всей душой ориентированный на Запад. Тот самый 1 %, который был выявлен в результате обработки данных соц.исследования АКСИО-4. Он рассказывает, но не рефлексирует. В его глазах совершенно нет рефлексии, понимаете? Вообще нет!

Он говорит о предателях, но забывает о своей партийной принадлежности. Говорит о детях за рубежом и забывает о собственном сыне. Говорит о ворье и забывает, что при двух высших образованиях живёт тем, что выколупывает драг.металлы из советского наследия, по пути дуря голову учёным, поставленным в тупик.

Волей-неволей, начинаешь задумываться.

Нет, я не могу уехать из страны. Не потому, что мне там будет негде жить. Не потому, что не могу физически или не знаю языка. Мне там даже работу найти будет не слишком трудно, учитывая все их безработицы.
Я не могу уехать, потому что моё место здесь.

Он призывает уехать, он рассказывает об отсутствии перспектив, о безнадёжности... я смотрю на облезлые стены, на старенькие линии коммуникаций, на усохшую силовую линию в 380 вольт, на коробки и железные ящики, бывшие когда-то высокоточными средствами измерений...



Нет, дружище утилизатор. Я скажу тебе одну вещь, которую тебе придётся понять.
Это мои стены. Это мои коробки. Это мои чёртовы транзисторы. И это я буду решать, насколько моя страна безнадёжна.

Пока такие как я в одиночку или парами умудряются на коленке достигать тех же результатов, что целые супероснащённые лаборатории передовых стран мира, страна будет жить и наращивать потенциал. И очень скоро мы этот потенциал реализуем. А тебе - приятной дороги в Чехию.

До встречи в СССР!

Tags: До встречи в СССР!, Россия, Тамошние
Subscribe

  • Троллинг от СМИ

    Вчера наблюдал преувлекательнейший сюжет, в котором Первый канал очень тонко затроллил Павла Грудинина. Грудинин в передаче "Время…

  • За кого голосовать на выборах 2018?

    Если честно, то изначально, когда узнал о списке кандидатов, хотел голосовать за Грудинина. И от близкой по идеологии партии…

  • Мы у них ЛГБТ, а они у нас прокуратуру

    Как говорится: "Без комментариев". Ведь мы же только свой трубопровод умеем подключать к европейской канализации. О "Евровидении"…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Троллинг от СМИ

    Вчера наблюдал преувлекательнейший сюжет, в котором Первый канал очень тонко затроллил Павла Грудинина. Грудинин в передаче "Время…

  • За кого голосовать на выборах 2018?

    Если честно, то изначально, когда узнал о списке кандидатов, хотел голосовать за Грудинина. И от близкой по идеологии партии…

  • Мы у них ЛГБТ, а они у нас прокуратуру

    Как говорится: "Без комментариев". Ведь мы же только свой трубопровод умеем подключать к европейской канализации. О "Евровидении"…