badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Мысли вслух. Почему нельзя переименовывать улицы? Всегда ли нельзя?

Столкнулся с такой штукой. Люди читают мою статью о переименовании улиц в Верхней Пышме и справедливо спрашивают: "А почему нельзя переименовывать улицы?" И приводят аргументы. Говорят, что города развиваются, что ценности меняются. Кто по настойчивее, вспоминают, что улицы с советскими названиями тоже когда-то были переименованы большевиками или позднее уже коммунистами. Говорят, что с радостью поменяли бы названия улиц, данные в честь сомнительных деятелей революции, часто называя их террористами. А кто наиболее искушён, вспоминают мою же позицию по поводу переименования Волгограда в Сталинград. "Как так? - вопрошают они, - Улицы, значит, переименовывать нельзя, а города можно и нужно? Лицемерием попахивает, потому что тебе самому очень нравятся советские названия. Это такой же личный интерес, как у белоэмигрантов, морда ты коммунячья!" (про морду это я от себя добавил, чтобы придать нужный эмоциональный окрас).

Ну что ж. Раз есть вопрос, и, тем более, обвинение, надо на него отвечать. Либо признаваться, что своей позиции у меня нет и тупо "веду линию партии".

А сказать я хочу в первую очередь о том, что

да, на самом деле, переименование улиц - дело последнее, кем бы оно ни было проведено. И если уверенности в необходимости переименования нет, то и заниматься этим не стоит. Хочешь кого-то увековечить - строй новые улицы и называй их в честь современных героев. Целый Уралмаш, например, был построен с нуля и никто там никакие исторические названия возвращать не думает - ну не было их!

Тут стоит немного отвлечься и объяснить, почему большевики массово переименовывали объекты на карте.
Во-первых, они только что взяли власть у крайне не совершенного временного правительства, которое в свою очередь снесло совершенно изжившую себя монархию. Представляете, какой хаос творился в головах людей? Большевикам нужно было последовательно демонстрировать свою непричастность к реставрационным силам, в том числе и через переименования царских названий.
Во-вторых, большевики объявили курс на борьбу с поповщиной. Если ты устраняешь поповщину, то согласитесь, странно было бы сохранять улицы, названные именем часто разрушенных храмов или святых.
В-третьих, когда ты что-то ломаешь, ты же должен что-то строить? И главное, на чём строить? Ленин писал о том, от какого именно наследия мы отказываемся, т.е. подразумевалось и наследие, от которого НЕ отказываемся. Фундамент есть. А как заполнить образовавшуюся пропасть в ценностях и потребность в героях? Так появились индустриальные названия ранее не индустриальных улиц, революционные названия, а так же очень много названий в честь героев Гражданской войны. Иногда попадали и сомнительные личности, а так же личности, в последствии попадавшие в опалу, что вело ко второй волне переименований по той же причине.
Так что, их можно понять, если углубиться в атмосферу того времени.

Второе, что хотелось бы отметить, это критерии, по которым можно и нужно определять название улиц и городов, носящих несколько имён в разное время.
Первый критерий - историчность. Логично предположить, что чем более древнее название, тем оно предпочтительнее.
Второй критерий - актуальность. Если улица названа в честь министра-перебежчика, например, то нафига такая улица нужна? А если улица названа в честь героя Великой Отечественной войны, то её нужно сохранить.
Третий критерий - условно ассоциативность. С каким периодом этой улицы или города связан наиболее яркий эпизод, запавший в память исторического сознания граждан? Этот критерий наиболее сложен и именно по нему Волгоград должен называться Сталинградом. Т.е. противопоставляется географическая принадлежность, по которой можно назвать почти любой населённый пункт, и героический эпизод в мировой(!) истории, изменивший историю человечества. Сопоставимо?

Но как определить, какой эпизод истории более важен, какое название ассоциируется с таким эпизодом и т.д.? Не везде же всё так очевидно, как со Сталинградом.
Тут метод только один - изучение общественного мнения и публичные обсуждения с привлечением специалистов историков, культурологов, социологов, краеведов и др., а так же представителей гражданского общества и политических структур, т.е. общественные организации, партии, просто активных граждан и жителей, которые наиболее заиинтересованы.


Что-нибудь администрацией В.Пышмы для этого сделано, кроме манипулятивного интернет-опроса? Но она совершенно очевидно определила, что в современной России советская тематика должна быть выжжена и забыта.

Скажите честно, господа администраторы. СССР был "Чёрной дырой" в истории России или Великим государством?
Tags: Переименование улиц, Россия, СССР
Subscribe

  • Тайное оружие Донбасса

    До какой только дури не договорятся "наши" укронацыки. Но иногда они, как говорится, "бьют не в бровь, а в глаз". Также и с…

  • Национализация в ДНР

    Сегодня я хотел бы вернуться в своих статьях на Донбасс и осветить один очень важный для нас всех процесс. Это процесс национализации. Совсем недавно…

  • Ученики или пушечное мясо?

    Читаю новость и думаю: "Может ли Киев бросить резервистов на укреплённые позиции ЛДНР?" (Фото: golospravdy.com) 8000 резервистов…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments