badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Мысли вслух. Предпринимательство на Донбассе

Во время обсуждения предыдущей статьи, мой собеседник выразился следующим образом:

"Промышленность Донбасса дотационная, развитие предпринимательства значительно хуже за счёт лучше сохранившихся "понятий" 90-х, общий уровень культуры и образования - ниже из-за тех же моральных стандартов." (с)

О "дотационности" Донбасса мы уже поговорили - дотационным становится всё, если а) офисы в Киеве, б) выручка воруется в) дотации воруются.

А вот о предпринимателях хочется поговорить отдельно.



Предпринимательство характерно для рыночной экономики. После 1991 года бывшие соц.страны кинулись в рынок с головой, от чего и произошли упомянутые 90-е с их "понятиями". Поэтому, когда мой собеседник спорит о благе или вреде ситуации 90-х, он спорит не со мной, а с проельцинскими либералами. Сам я ярый противник криминальной буржуазии. Это, во-первых.
Во-вторых, если говорить, что Донбасс "остался в 90-х" с его "понятиями", значит надо сказать, что остальная Украина из этого состояния вышла. Так вышла? Или это донбасские ополченцы на Ахметова наехали? Или, быть может, так вышла? Ах, да, это же "путинские титушки" люстрацию проводят.
В-третьих, А кто вообще сказал, что Донбасс должен развиваться рыночно? А если рыночно, то какое место рынка он должен занять?

Я убеждён, что экономика Новороссии должна быть административно-плановой во всём, что касается стратегических отраслей (добыча природных ресурсов, природопользование, военпром, тяжмаш, средмаш, с/х и др), транспортных коммуникаций и энергосетей (всключая газотранспортные и др.). А вот лёгкая промышленность, сфера услуг, частное с/х и пр. отрасли периферии должны остаться за частным предпринимательством и регулироваться механизмами свободного рынка.

Почему так?
Главной проблемой советской плановой экономики была неповоротливость. Где-то сбой - вся вверх идущая ветвь срывает работу. В настоящее время, когда вычислительные мощности позволяют рассчитывать годовой советский план на 10 000 наименований продукции за две минуты, этот главный минус вылетает. А если ещё и периферию и сферу услуг исключить, то всё совсем становится не сложно и быстро. Спасибо тов. awas1952 за данную оценку.


А вот сфера услуг и мелкое производство... Это уже нужно либо быть семи пядей волбу, чтобы все нюансы рынка учесть, либо отдать на откуп тысячам предпринимателей, которые сами придумают, что лучше для их маленького бизнеса.

В дополнение хочется ещё добавить, что было бы нормально и сферу образования и медицины оставить частично за частниками. Бывает, что частное образование лучше государственного. Однако государственная машина должна задавать планку качества этих услуг. (Например, если у частника есть МРТ, то он может брать N денег для постановки диагноза, который гос.клинике не доступен. Однако, если МРТ появляется в бесплатной гос.клинике, то частнику надо думать, чем привлечь клиента для выручки N денег. Например, квалификацией персонала).

Но эту схему надо продумать хорошенько, прежде чем внедрять. Как-нибудь, напишу отдельный пост об этом.
Tags: Донбасс, Мысли вслух, Новороссия, Экономика
Subscribe

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments