badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Тупик буржуазности

Добрый день.
Натолкнула меня одна статья полугодовой давности на размышления о тупике буржуазного образа жизни на примере близких друзей.


Контекст измышлений таков, что России, как исторической сущности, настойчиво предлагают последовать за Западом по пути сохранения историчности и способности мира к развитию. Приводится метафора с гражданским обществом и государством. Если гражданское общество целиком и полностью доверяет государству борьбу за традиционные ценности, например, то оно не будет собирать митинги, не будет громить выставки Гельмана, собирать подписи против ювенальной юстиции и т.д. Но если гражданское общество сомневается в способности государства эти ценности отстоять, оно оставляет за собой право и возможность действовать самостоятельно. Также и с историчностью. Если мы целиком и полностью доверяем западной буржуазности дело развития мира, то мы просто обязаны повторять у себя всё, что предпринимает Запад. И основания для этого есть. Запад на протяжении 500 лет тянул мир вперёд. Но если мы доверяем Западу не до конца, если сохраняется опасение, что Запад может свернуть куда-то не туда (к сожалению, такие примеры тоже есть в новейшей истории), то мы просто обязаны сохранить собственную субъектность.

Размышляя над этим, я отчётливо увидел образ своей давней подруги. Она уверенно стоит на позициях тихой жизни, той самой, которую классики называли мещанской. Ей интересны креативные безделушки, она суперплюралистична во всём, что касается вкусов, однако надух не переносит философию и политику. Когда мы эти темы затрагиваем, она бежит от них, как от огня и сильно обижается.

Она убеждена, что сложные вопросы будут решены без неё. Ей интересны новые направления искусства (они же новые! Креативные!), однако она оставляет за собой право их не принять (к вопросу о Гельмане). Они с, надеюсь, будущим мужем медленно обживаются в новом доме, обдумывая каждую деталь интерьера, каждую ложечку в буфете. Ей это интересно, у неё это получается.

А с другой стороны ваш покорный слуга. Сначала усомнился в правильности действий Запада, начал эти направления изучать. С ужасом осознал губительность "новой культуры" и принципиальную необходимость строительства полноценного субъекта из русской исторической сущности, чтобы противодействовать уводящему мир в кювет Западу. Относительно глубокие философские познания и полгода не законченный ремонт.

У кого из нас есть будущее?

Моя подруга будет накапливать предметы, будет проявлять себя в них, отображая в вещах своё "Я". И люди будут восхищаться. А автор данного журнала будет наращивать глубину понимания фундаментальных вопросов, развивать и распространять идеи. И люди будут возмущаться, крутить пальцем у виска.
Но что произойдёт, когда Запад начнёт строить глобальное государство в форме "Золотого милларда", расселённого в оазисах благополучия по всему миру, вокруг которых царит хаос, анархия и несчастья?
Моя подруга займёт место в одном из таких оазисов и будет переживать за миллиарды людей за электрифицированным забором, кому её счастье не доступно. А что она ещё может сделать, видя эту несправедливость? Она бессильна.


А мы? Может быть нам хватит ума, сил и убедительности, чтобы организовать сопротивление машине расчеловечивания и дать человечеству альтернативный проект развития истории, пока это не поздно?

Tags: Буржуазность, Метафизика, Мысли вслух, Постмодерн, Тупик
Subscribe

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments