badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Путинизм. Что это такое?

Меня довольно часто спрашивают, поддерживаю ли я Путина, или нет. Спрашивают как откровенные либералы из окружения, так и патриоты, типа ребят из НОД. И всем им я отвечаю одинаково сложно.

Тут нет простого ответа, типа "Да" и "Нет".
Сказал "Да", значит поддержал реформу РАН, ВТО и т.д. Сказал "Нет", значит поддержал с трудом остановленную ювеналку, разбитую "Болотную" и выступил против возвращения Крыма.

Так как стоит относиться к Путину?

С пониманием)))

В чём феномен "путинизма"?

Путин унаследовал ельцинскую Россию. Ельцин стремился любой ценой впихать Россию в Запад. Поэтому пилил ядерные ракеты за американские кредиты, поэтому подписал Беловежское соглашение, поэтому позволил гайдарцам разнести вдребезги экономику, построив криминальную буржуазию.
И что Путин с этим сделал? Упорядочил, сортировал, узаконил... Ну молодец, чё. Мы стали умирать не дико турбулентно, как в 90-е, а медленно и по закону.

Так что ж теперь, Путин не лучше Ельцина?
Нет, разница между ними есть. Если Ельцин на самом деле был готов впихивать Россию в Европу любой ценой, пусть даже по кускам и не всю, то Путин сразу отчётливо заявил, что впихиваться в Европу будем целиком, и в подтверждение размолотил оборзевшие банды горцев в Чечне.

Но это всё те же люди, это всё тут же проект, те же ценности, та же стратегия. Метаморфозы начались в 2008 году, когда Европа отказала России во вхождении в западный мир целиком. Почти буквально было заявлено: "Либо дробитесь и входите частями, либо не входите совсем. Целиком вы нам тут не нужны." И европейцы были правы. Начни Россия в рамках ЕС работать в полную силу, да ещё и целиком, то старым европейским странам мало не покажется. Одна трудовая миграция во что им выльется, посчитать страшно. На что Путин ответил знаменитой "Мюнхенской речью", типа "Фиг вам, а не расчленение!" Далее начались процессы в Грузии.

Вот вам первый переломный момент, когда Путин стал Путиным. Именно тогда начись процессы брожения в элите, давшие начало расколу.

Второй переломный момент, сказавший "Нет!" вливанию России в Европу, стали события 2011-2012 годов. На этом тапе Россия заявила, что между целостностью и вхождением в Европу выбирает целостность и дружеские отношения с Европой. И против Путина и начались полномасштабные военные действия на поле неклассических войн и ответные действия. Третье президентство, массовые выступления граждан против белоленточного путча, последующие (или предшествующие?) выпады Запада против Путина и его элитной группы в пользу Медведева и другой элитной группы и т.д. А потом ещё отпор в Сирии, возвращение Крыма, запоздалая, но поддержка Новороссии...

Решает ли то задачи по формированию нового пути, спасающего Россию и мир в целом? Нет, не решает. Потому и не поддерживаю Путина целиком и полностью и не признаю его "мессией", как многие патриоты. Но тренд положительный? Тренд направлен на укрепление государственности? Да, вроде бы направлен. Потому и не воюю против Путина, хотя есть за что. И не никакой уверенности, что завтра все наработки последних лет не будут сданы.



Сложно? А жизнь вообще сложная штука. Давайте привыкать. Нам ещё страну и мир спасать.
Tags: Европа, Запад, Путин, Россия
Subscribe

  • О сносе телебашни в Екатеринбурге

    Они говорят: "Башню надо снести, потому что она старая". Они говорят: "Башню надо снести, потому что она не достроенная". Они говорят: "Башню…

  • Новая травля Ленина

    Ленин - ключевая фигура в истории нашей страны ХХ века. Более того, Ленин - ключевая фигура мировой истории ХХ века. Он сделал очень много…

  • Маннергейм демонтирован, но не уничтожен

    Меня часто упрекают в том, что я критикую любые действия правительства, словно оно не делает вообще ничего хорошего. Ну а как я могу поощрять…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments