badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Смотрим вместе. Интерстеллар, Interstellar (2014)

Космическая одиссея с запылённой, пожираемой неизвестной бактерией Земли, к новым мирам с целью поиска нового дома для Человечества...

Фильм носит название "Межзвёздный", но в русском прокате переводчки почему-то решили сохранить транскрипцию английского названия. Зачем? Лучше спросить у переводчиков, однако напрашивается вывод, что перевести перевели, а смысла не поняли.
Кто уже знаком с моими рецензиями к другим фильмам (Гравитация, Робокоп, Посвящённый) знают, что я не люблю повторять клише других рецензентов. С одной стороны, потому что пытаюсь заглянуть вглубь картины и понять задумку автора, раскрыть общечеловеческую проблематику (потому рецензий так мало - в большинстве фильмов актуальной проблемы либо нет, либо она не раскрыта), а с другой, потому что я их просто не читаю (по крайней мере, до промотра и написания своего отзыва). Постараюсь и в этот раз расставить акценты нужным образом.

Далее последуют спойлеры, поэтому, если не смотрели, сначала посмотрите. А для посмотревших, предлагаю погрузиться вновь в эту атмосферу и обсудить пару моментов.


Сюжет
Люди выели собственную землю. Помогла им в этом толи бактерия, толи вирус, уничтожающая пищевые популяции растений. Погибли злаки, корнеплоды, овощи... Жива кукуруза, она и спасает многомиллионное население. Усложняют жизнь также жуткие пыльные бури, засыпающие поля, дома, людей...
Человечество с этим пытается бороться. Сократили расходы на взаимоконкуренцию. Избавились от оборонки. Избавились от авиации и т.д. Главное, что будоражит умы людей - фермерство, как способ выживания.
Согласны с таким выводом не все. Правительство тайно от общество собрало вновь НАСА с целью построить космические корабли и переместить людей на другую планету.

Корабли построены, пилотом становится герой Мэтью Макконэхи - бывший пилот Куппер. Ему собирают команду и вперёд, к звёздам!

О чём фильм?
Сразу опускаю инженеринговый кретинизм звездолётостроителей. Поневоле сравниваю с "Гравитацией", где эта тема поставлена на "Ура!". Так же не буду останавливаться на организационном кретинизме руководителей экспедиции. Зачем было лететь на планету вблизи Чёрной Дыры, если рядом ещё две? Они не знали, что на ней время идёт сильно по-другому? Они не знали, что на ней прошло всего пара часов и сигнал, идущий от космонавта-предшественника много лет дублирует сообщение об успешной посадке? И как можно было отправить в экспедицию героя Мэтта Деймона, если он подавал признаки неуравновешенной психики? А если не подавал, значит, не обнаружили психологи, с ним работающие. Вполне может быть, кстати, если на Земле много лет обучают только фермеров. Это звоночек для тех, кто намерен исключить математику из обязательного перечня экзаменов на ЕГЭ.

А остановимся мы с вами на том, что хотел показать режиссёр.
В первую очередь режиссёра волнует вопрос течения времени. Вокруг этой темы построен фильм целиком. Остальное вторично. Надо признать, что с точки зрения физики, все моменты проработаны отменно! В полном соответствии с теорией волновой гравитации. Не знаю, с кем работали авторы фильма, но придраться мои скудные познания не смогли ни к единому моменту, от расчётов временных интервалов, до гиперкуба внутри Чёрной Дыры (То, что Куппера не размазало и не сплющило, вполне логично объясняется).
Исходя из этого постулата мы легко объясняем, зачем люди полетели высаживаться на водной планете. Становится понятно, зачем Брэнд (Энн Хэтуэй) запнулась, вытаскивая "чёрный ящик", и почему экипаж не просканнировал рельеф местности перед посадкой на низкой орбите. Всё это ради последующей сцены, в которой старый негр встречает героев словами "Я слишком долго ждал". Зритель, уверяю, был впечатлён этой разницей в восприятии времени. Вроде бы чуть-чуть задержались, а тут... Столько лет...
По той же причине нужно было показать встречу Куппера с дочерью, оказавшейся на 75 лет старше отца. Вот такие чудеса творятся вблизи пространственно-временного искажения.

Авторы фильма уделили много внимания теме временной петли. Куппер получает сигнал лететь, летит, попадает в заварушку и подаёт сам себе в пролом сигнал лететь. Мы эту ветку знаем по "Терминатору", например. Каел Риз получает приказ вернуться в прошлое и защитить Джона Коннора. По пути Риз зачал Коннора, чтобы тот сумел отдать приказ отцу защитить неродившегося себя. Петля очень устойчива, в отличие от других "путешествий во времени", когда герой меняет что-то прошлом, преобразуя будущее. И опять же, устойчива в физическом, научном плане.
Развитие тема получает при раскрытии сущностей кого-то, кого люди называют "Они". Выясняется, что это как в том фильме про терминатора, люди будущего (вполне освоившие путешествие во времени, ибо в пятимерном пространстве живут) играют гравитацией так, чтобы люди прошлого сумели не умереть. А люди прошлого в процессе неумирания получают нужную информацию для того, чтобы стать людьми будущего.
Сложно? Ну может быть. Зато интересно!

Много лет назад, ещё в средней школе, была у меня мысль, что инопланетяне - это люди будущего, устраивающие путешествия во времени для изучения истории, как школьники в автобусе. А сбивают их и видят только потому, что изучающие историю - двоешники и лоботрясы, не соблюдающие технику безопасности и иснтрукции учителя.

Что касается темы человека, то в фильме она практически не раскрыта. Насколько хорошо проработана физика, настолько паршиво проработана психология. Но если понимать, что фильм создан ради демонстрации чудес времени и гравитации, то на мелочи перестаёшь обращать внимание.


Это, конечно, далеко не всё, что хотелось бы рассказать. Приглашаю вас в комментарии, где мы сможем обсудить в режиме диалога тот или иной эпизод фильма.

UPD: Товарищ papuas_tt так же высказался о фильме. Его отзыв как раз дополняет мой, ибо я сознательно не затрагиваю некоторые вопросы. Приглашаю к обсуждению.
Tags: interstellar, Интерстеллар, Кино, Смотрим вместе, Фантастика, Физика
Subscribe

  • Об отзывах на фильмы

    Кинематограф играет огромную роль в современной жизни. Десятки жанров наполнены тысячами картин. Пересмотреть все невозможно даже самым ярым…

  • Смотрим вместе. Сумерки, Twilight (2008)

    Сумерки - это целая сага о вампирах, оборотнях и любви плохо себя чувствующей в обществе людей девочки к этим персонажам. Что самое интересное в…

  • Богемская рапсодия, Bohemian Rhapsody (2018)

    Очень хорошо сделанный биографический фильм не о "Queen", как могли бы подумать, а именно о Фредди Меркьюри. Говорят, что…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Об отзывах на фильмы

    Кинематограф играет огромную роль в современной жизни. Десятки жанров наполнены тысячами картин. Пересмотреть все невозможно даже самым ярым…

  • Смотрим вместе. Сумерки, Twilight (2008)

    Сумерки - это целая сага о вампирах, оборотнях и любви плохо себя чувствующей в обществе людей девочки к этим персонажам. Что самое интересное в…

  • Богемская рапсодия, Bohemian Rhapsody (2018)

    Очень хорошо сделанный биографический фильм не о "Queen", как могли бы подумать, а именно о Фредди Меркьюри. Говорят, что…