badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Национализация в ДНР

Недавно в одной из тем обсуждал с дончанином тему экономики в ДНР. Одним из вопросов была как раз форма управления предприятиями ДНР. А то было много разрозненной информации о том, что предприятия вроде бы донецкие, а налоги платят Украине. И этот вопрос один из тех ключевых, которые отличают суверенное государство от зависимого.

ДНР и ЛНР себя позиционируют как суверенные государства и ведут политику наращивания суверенитета. Однако достоверно знаем мы лишь о нескольких сформированных министерствах, организации вооружённых сил, запуска работ организаций соц.защиты и др. Теперь приходит долгожданная новость от высших руководителей ДНР.



13.01.2015 12:12, Донецк

Угольная отрасль Донецкой народной республики будет находиться под жестким контролем государства, заявил Александр Захарченко во время встречи с руководителями угледобывающих предприятий. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-центр ДНР.

Захарченко напомнил, что горнякам приходится работать в условиях боевых действий, что требует соответствующего подхода к делу. По его словам, на шахте имени Скочинского и шахте имени Абакумова (обе в Донецке отмечает ИА REGNUM) поднимается уровень воды из-за повреждений подстанций в результате попадания снаряда. Премьер отметил, что процесс восстановления предприятий ДНР будет проходить как в Чеченской Республике, в частности, «государство будет восстанавливать предприятия не все сразу, а в порядке очереди, используя наличные ресурсы».

По данным пресс-службы, Захарченко также заявил, что 70% шахтного оборудования можно производить в ДНР. При этом он распорядился проверить деятельность завода «Механик».


Донецкая Народная Республика начала работу в направлении национализации стратегических отраслей промышленности. Это не может не радовать. Тем более не может не радовать, что подобная национализация есть один из пунктов проекта СССР 2.0 (если этот проект свести к максимально упрощённым тезисам). А значит, в случае успеха ДНР в построении системы "Государственный стратегический промышленный сектор, плюс частная периферия" можно будет рассчитывать на её распространение и на ЛНР и даже в Россию.

Теперь, когда общий вектор обозначили, необходимо оговорить пару важных моментов при продолжении подобной политики.
1. Ни в коем случае нельзя выстраивать псевдосоветскую систему, когда гос.управление пытается включить в себя ВСЕ отрасли промышленности всех уровней, а так же сферу услуг. Какая бы ни была совершенная бюрократия, какие бы ни были вычислительные возможности прогноза потребностей населения, лучше частного сектора в сфере услуг никакое государство работать не будет ещё лет пятьдесят как минимум. А сам частный сектор, задействованный сегодня в промышленности, может прекратить свою эффективную работу уже сегодня, боясь национализации своих предприятий в дальнейшем. Поэтому необходимо чётко определить границы национализации.
2.
Национализация национализации рознь. Она может быть организована наиболее простым силовым методом с изъятием прав собственности у собственника без компенсаций, может быть с частичным восполнением издержек собственника, может быть частичной с контрольным пакетом акций, и полной рыночной, т.е. с выкупом предприятия у собственника по рыночной цене. В условиях войны национализации в первую очередь подвергают предприятия, собственник которых перешёл на сторону врага и в последнюю - собственник которых активно тебя поддерживает. Поэтому необходимо чётко определить порядок национализации.
3. В перспективе государственные предприятия могут совершенствоваться и расширяться, а также могут быть вновь приватизированы (в России этим очень любит заниматься Дмитрий Медведев). Повторная приватизация неизбежно приведёт к возвращению экономики на круги своя, т.е. возвращение к криминально-капиталистическому доминированию. И тогда закономерный вопрос будет звучать: "А нафига тогда вообще сопротивлялись Киеву?" Это очень вжный и очень болезненный вопрос, в который всегда упирается мобилизация. Если правительство ДНР готово обратиться к людям на языке мобилизации (а тут и ежу понятно, что без очень серьёзной мобилизации населения государству не бывать) то оно обязано убедить граждан в том, что повторной приватизации не будет. А когда народное хозяйство будет восстановлено, когда система "Государственный стратегический промышленный сектор, плюс частная периферия" будет реализован, на самом деле не допустить повторной приватизации.

Очень, очень надеюсь, что все три пункта будут выполнены безукоризненно. Побеждать на поле боя жители Донбасса умеют. При том побеждать превосходящего по силе противника. Сейчас, например, бригада "Восток" Ходаковского (в том числе с отрядами "Суть Времени" и "Шахтёр") и "Спартой" "Мотороллы" ведут активные бои за Аэропорт. Но победа зависит не только от боевых навыков, но и от умения организации мирной жизни. И к ней как раз и прикована львиная доля нашего внимание.

Успехов тебе Донбасс! Выдержки и Мужества!
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, Захарченко, СССР 2.0, Экономика
Subscribe

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments