И вот сейчас совсем с другой стороны описывается проблема пригородных электричек.
Тема не чуждая, я довольно долгое время ездил на работу и с работы электричкой, и знаю, каково это, когда ходит 2-3 состава в сутки. Для тех, кто не знает, это ОЧЕНЬ неудобно, но, всё же, лучше, чем наматывать пешком километры от тракта (при выходе с автобуса) до посёлка. Как тут остаться равнодушным?
Мыслями и выводами по факту "ручного управения" Путина поделился тов.


Фото kp.ru, ria.ru
04.02.2015 18:20, Накануне, Путин от Дворковича потребовал вернуть все пригородные электрички: "Вы что, с ума сошли?"
Президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства немедленно восстановить пригородное сообщение, а уже потом заняться вопросами, связанными с поиском дополнительных средств. Президент буквально отчитал вице-премьера Аркадия Дворковича.
"Что у нас министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей", - заявил президент на совещании с правительством.
"Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими РАО "РЖД" регионам по решению проблемы", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что движение необходимо восстановить, не дожидаясь формальных решений, в том числе "провода через парламент или решения правительства".
"Вот вы сейчас предложили набор мер. А что, раньше этого нельзя было сделать? Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД?" - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что нужно было добиться того, чтобы выполнялись все договоренности.

Важно, что РЖД сразу «включилась в диалог»:
04.02.2015 18:45, Накануне, Путин приказал - "надо" - Якунин ответил - "есть!" РЖД восстановит движение отмененных электричек. РЖД восстановит движение отмененных электричек в максимально короткий срок, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании.
"Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки (расконсервация подвижного состава и согласование графиков)", — сказал он.
Чуть ранее президент России Владимир Путин потребовал от правительства решить проблему пригородного железнодорожного сообщения в регионах в кратчайшие сроки и восстановить все отмененные электрички.
Очень рад, что якунинская «оптимизация» (как обычно бывает в современной России – не совместимая с жизнью) застопорилась хотя бы по части электричек. Но, позвольте, как долго все будет решаться «личным звонком» Путина?
Но даже если будем продолжать все в ручном управлении – то надо доводить ситуацию с РЖД до финального разрешения:
1) «Оптимизация» заключается и в постепенном убирании плацкартных вагонов. Адекватной по стоимости альтернативы мы не имеем. Налицо – антисоциальная политика.
2) Якунин является антисоветчиком, к тому же имеющим странные пересечения с белоэмигрантскими структурами К. Малофеева (которые, разумеется, стоит далее уточнить):
3) Наконец, глава РЖД вполне конкретно настроен на диалог с Европой, в рамках которого происходит нечто странное. И это – в условиях неклассической войны, которую ведет против нас западный мир.
Что делать с этим «багажом»? Евроориентированная элита (Якунин - лишь один из ее представителей) сама изменит свое нутро – или вновь все будет меняться «вручную»?
Какой следующий шаг сделают "рынколюбы" и как на это ответят "государственники"? От их игры страдают в первую очередь люди, а уже потом бюджеты, дебеты и кредиты. Вопрос транспорта НА САМОМ ДЕЛЕ является ключевым для государства, с настолько обширной территорией.
Journal information