badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Великое счастье наших предков

Тов. sitnikovalbert в статье Великое счастье наших предков затрагивает очень важную для понимания тему взаимопомощи. В постсоветском обществе, где обособленность индивида достигла огромных значений, а принцип "Человек человеку волк" культивировался как нигде и никогда, вопрос о человеке становится крайне острым. И в этих условиях любое проявление человечности вызывает страх, недоумение, растерянность, как-будто людям напоминают о том, кем они были когда-то.
Чтобы не заниматься пересказом, приведу статью целиком. Обратите внимание на поведение людей. Они знают, как правильно. Но не решаются ничего предпринять сами. А когда кто-то лавину спускает, они чувствуют облегчение, гордость преодоления. А значит, Человек в нашей стране скорее жив, чем мёртв.



У нас на работе произошел трагичный случай. У матери одной из сотрудниц обнаружили увеличенные лимфоузлы и наличие метастазов - это 4 ст. рак. Она в отчаянии, все свои деньги уже потратила на лечение и даже в долги залезла. Но нужно много больше.

Примечательна реакция нашего коллектива, когда все узнали об этом. Сначала люди выслушали и было видно, что в душе их зацепила эта новость, был даже какой то еле заметный порыв к действию в их глазах. Но тут включились "это не мое дело", "у меня и своих проблем полно" и т.д. Как будто вспомнилась новая и еще не совсем принятая программа к действию. Принявшие такую позицию люди выглядели как то смущенно, постоянно приглядываясь к реакции окружающих.

Затем нашелся человек, который объявил, что будет помогать сам. Никого особо не призывая к этому. Другой человек предложил подключить всех и собрать деньги на лекарства. Это настолько не вписывалось в "новую программу" что люди как то с удивлением выслушали это предложение. Никто не верил, что это удастся, ведь нужно было отдавать заметную часть зарплаты для мало знакомого, а иногда вообще не знакомого человека, формально связанного с вами рамками одной организации. Тут надо пояснить, что у нас есть цех, магазины и офис. Люди в разных структурах между собой мало взаимодействуют. Большинство даже не знали, что у нас работает такой человек. Но тем не менее все скинулись без разговоров и мы смогли собрать существенную помощь. Было видно, что люди рады сделать это. Прикосновение к чему то благому и общему дало им ощущение самоуважения, ощущение силы, взгляд стал уверенней, а коллектив сплоченнее. Они будто оказались в светлом облаке повышенного настроения и прилива сил. Было очень приятно находиться в этом общем облаке. Может быть это имел ввиду Адлер, говоря о общественном чувстве?

Конечно, это пример относительно мелкий и незначительный. Но он дает понять хоть от части, что чувствовали люди во время великих строек коммунизма, когда порыв благого, общего дела направлялся и поддерживался, оформлялся и был всеобъемлющ! Дух захватывает от того, какое счастье выпало нашим дедам и прадедам! Не удивительно, что большинство из них люди сильные, цельные и достойные всяческого примера для подражания!


Tags: Метафизика, Общество, Рождённый в СССР, Человек
Subscribe

  • Троллинг от СМИ

    Вчера наблюдал преувлекательнейший сюжет, в котором Первый канал очень тонко затроллил Павла Грудинина. Грудинин в передаче "Время…

  • За кого голосовать на выборах 2018?

    Если честно, то изначально, когда узнал о списке кандидатов, хотел голосовать за Грудинина. И от близкой по идеологии партии…

  • Тайное оружие Донбасса

    До какой только дури не договорятся "наши" укронацыки. Но иногда они, как говорится, "бьют не в бровь, а в глаз". Также и с…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments