badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Психологические проблемы коррекции людей

Второй раз за сегодня наталкиваюсь на толковый пост на тему психологии. Мы не раз с вами сталкивались с тем, что талдычишь что-нибудь человеку, а он упрётся, как баран, и вообще не слышит ничего. Только с пеной у рта кричит что-то тебе. Р.М. Грановская формулирует то, что опытный полемист и так знает, но назвать не может. Спешу поделиться.

Оригинал взят у kolganov_su в Психологические проблемы коррекции людей

Р.М. Грановская рассказывает о психологической защите человека.

Ключевые мысли для коррекции человек:
1. Человек воспринимает новое небольшими порциями. Если некая информация содержит чрезмерно нового по сравнению с имеющимся опытом, срабатывает психологическая защита.
Когда-то давно, университетский преподаватель информатики говорил, что человек оптимально воспринимает информацию, если ~70% её он уже знает.
2. Человек воспринимает себя хорошим. И любая информация, разрушающая его хорошесть, усваивается тяжело.
Это механизмы сохранение личности.

Эти мысли, как и другие рассказанные Радой Михайловной, очень важно помнить, когда хочется помочь другому человеку заметить некую проблему и исправить её. Или указать на проблемы некой коллективной сущности, частью которой считает себя человек.
Отмечу несколько правил, которые вынес для себя:
1. Гораздо легче влиять на человека, находясь в зоне доверия. Идентификация свой-чужой. Даже если проблему надо показать при разовом общении, стоит сначала навести мосты общего. Или каким-то иным образом построить положительную коммуникацию.
2. Коррекция должна быть постепенной, не нарушающей сильно личную или коллективную хорошесть.
Если же хороший человек оказывается в дрянном коллективе, разрыв связи лучше проводить постепенно, противопоставляя качество человека и общности.
В идеале надо постепенно предоставить достаточно информации, чтобы человек осознал и исправил одну за одной личные или коллективные проблемы. Если это возможно.
3. Хорошо влияет личный или иной близкий пример. Информация, что можно не так, а совсем по другому воспринимается намного легче, если есть образец, в котором эта разница воплощается на практике.
Tags: Психология
Subscribe

  • Об отзывах на фильмы

    Кинематограф играет огромную роль в современной жизни. Десятки жанров наполнены тысячами картин. Пересмотреть все невозможно даже самым ярым…

  • Смотрим вместе. Сумерки, Twilight (2008)

    Сумерки - это целая сага о вампирах, оборотнях и любви плохо себя чувствующей в обществе людей девочки к этим персонажам. Что самое интересное в…

  • Богемская рапсодия, Bohemian Rhapsody (2018)

    Очень хорошо сделанный биографический фильм не о "Queen", как могли бы подумать, а именно о Фредди Меркьюри. Говорят, что…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments