badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Художественная литература. "Возвращение" (Начало)

Дорогой читатель.
Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на "перелистывание" страниц.
Часть I (Начало) (текущая)
Часть II (Продолжение)
Часть III (Окончание)
Отложите все посторонние дела. Изложенные идеи когда-то взорвали мне мозг. Надеюсь, Вас зацепит осколками!



Они привезли его ночью. Что было после, он не помнил. Не помнил ничего, вплоть до последних нескольких минут.

Больничная палата. Характерный медицинский запах. Солнечный свет, пробивающийся через недавно вставленное окно. Рядом тонко гудел какой-то аппарат. И друг…

Рядом находился его старый друг. Не тот, с кем они гуляли по девкам, и не тот, с кем они пили водку вместо университета. А друг последних нескольких недель, ставших, пожалуй, длиннее целой жизни. И становилось как-то… Нет, не спокойнее. Было чувство чего-то правильного, чего-то не напрасного.

Он чувствовал, что слабеет. Смотреть мешала какая-то затопившая глаза пелена. Друг сидел чуть поодаль, но разглядеть его всё же получалось. Тоже с бинтами… А на его лице плохо скрывалось беспокойство. Его нужно было ободрить.

- Хре…ново выг…лядишь, - сумел он медленно проговорить, обращаясь к другу. Его губы изобразили слабую ухмылку.

- На себя посмотри, - улыбнулся друг в ответ, - Хотя, 120-мм мина и не такое с людьми делает!

Он не видел себя. А жаль. Ему этого очень хотелось и в то же время, было безумно страшно. Что произошло? Что с этим будет дальше? А вдруг всё совсем плохо?

Он чувствовал, как стонет правая рука, но понимал, что её нет как минимум по локоть. А может и больше. Он понимал, что видит только одним глазом.

Глаз быстро промок и в горе встал ком, когда он подумал о том, на что обрекает жену. Не невозможность стрелять, не невозможность читать его угнетали. На него горой рухнула та боль, которую он возложил на жену своим бренным состоянием.

Может быть… на самом деле лучше умереть?

- Я не протяну… долго, - слова еле выходили из горла.

- Перестань. Тебя подлатали, всё нормально будет. – Друг сжал его руку. Левую руку.

Он не хотел спорить. Он понимал, что друг успокаивает скорее себя, чем его. Да и сил на споры особых не было.

Он вспоминал.


… Взрыв. Сильнейший удар справа… да, справа и спереди. Видимо, там он руку и потерял …

… Вот он выглядывает из-за угла. В руках автомат… Впереди идёт кто-то с жёлтой полосой на каске… Идёт, не прячась, не пригибаясь. Ему как будто не страшно. Он целится, но автомат не стреляет… Патроны!... Где-то рядом взрыв, он пригнулся. Осколки прошли мимо. Смотрит снова, идущий лежит, не шевелясь. Лежит в неестественной позе…

… Они идут через лесополосу. Кажется, командир что-то говорит, указывает в сторону разрушенных бетонных сооружений…

… Вот его автомат. Смазанный, начищенный. Он только что его получил у снабженца. Поставил роспись в получении. С этим оружием нужно обращаться бережно. От исправности этого автомата может зависеть его жизнь. От автомата и бронежилета. От каких ещё вещей он раньше так зависел?…

… «Зачем ты здесь?» – спрашивали у него. «Это моя война», - отвечал он. «С чего ты взял? Это не твой дом. Не твой народ. Не твой город. Зачем ты здесь?» - спрашивали у него снова. «Когда они закончат здесь, они придут ко мне. Это моя война»…

… «Не уезжай…» - он слышал голос жены. Она как будто что-то ему хотела сказать, но не решалась. «Не уезжай…»


Кажется, он заснул. Сколько прошло времени?

Друг сидел рядом.

«Дружище», - он улыбнулся, собираясь с силами что-то сказать.

- Кхх… Хххх… -  булькнуло у него во рту. Он пытался поднять левую руку, но ничего не получалось.

Друг поднял глаза, заметил, что он проснулся, и быстро подскочил.

- Лежи, отдыхай, – друг с заботой держал его за руку. - Тебе надо отдыхать.

Надо, не надо… Какая разница? Всё равно всё уже закончилось. Он знал это. Поэтому, какая разница? Самое дорогое, что было, он уже отдал. И только один вопрос его волновал более остальных. Он собрался с силами. Это было нужно узнать любой ценой!

- С…скажи… дружище, - хрип едва просачивался из его рта, - Это всё… - он обвёл глазом пространство вокруг, голова закружилась, - Не… напрасно?

В глазах друга что-то блеснуло. Он увидел этот блеск и… похоже, ему стало легче.

Легче…

Это очень много значит. Это значит, с его смертью его дело не закончится. Значит, с его смертью враг всё равно не придёт к его жене. Значит и сын в безопасности.

Сын… Жаль, что его нет сейчас здесь рядом. А с другой стороны… Хорошо, что он не видит отца в таком состоянии. Пусть отец останется в его детском сознании героем…

Он не слышал, что ему отвечал друг. Он мог только преодолевать дикую слабость и еле слышно хрипеть:

- Не… бросай… их…

Бессилие одолевало.

Он всё сделал правильно. Может быть, он не вполне правильно жил, но он умер, сражаясь с врагом. С врагом абсолютным. С врагом несомненным. Погиб, защищая свою семью, свой дом, семью и дом своего соседа, к кому беда пришла всего лишь чуть раньше. И он понимал, что погиб не напрасно. Он понимал, что такие, как его недавний и, в то же время, самый близкий друг, доведут эту войну до победы. Они доведут… Они защитят…

Он понял, что перестал видеть. Он понял, что слышит лишь редкие удары в груди.

Тук… Тук… Тук…

Медленно затих хрип… Кажется, кто-то суетится вокруг койки?...

Тук…… Тук…..

Вскоре прекратились мысли…

Тук… … …

Потухли эмоции…

… … …


(Продолжение далее)

Tags: "Возвращение", Художественная литература
Subscribe
promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment