badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Исламское Государство и Йемен. Что происходит на ближнем Востоке?

Всё наше внимание по ясным причинам обращено к Донбассу. Но Донбасс в настоящее время является не единственным и далеко не самым горячим регионом на планете. Все слышали о войне в Ираке и Сирии, где вымуштрованные США исламисты внезапно наваляли марионеточным американским правительствам. Да так наваляли, что их, исламистов, американцам бомбить пришлось и даже с Асадом договариваться. Все мы слышали про восстание шиитов хуситов в Йемене, которые тоже быстро захватили пол Йемена и вызвали агрессию саудитов.

Но что же там происходит? Давайте будем разбираться. Не так, как профессиональные востоковеды в своих многотомниках, а попроще и покороче, в общих чертах, опираясь на выводы этих самых востоковедов.




Итак, что же происходит?

В результате Арабской Весны власть в Египте, Тунисе была свергнута относительно мирно, в Ливии при пассивной позиции Медведева Джамахирия Каддафи была свергнута силой с участием войск ЕС и США, в Сирии при защите Асада со стороны России и Ирана власть удержалась, нанеся серьёзные потери американцами вскормленным мятежникам, в Саудовской Аравии и ОАЭ протесты были залиты деньгами, а вот в Бахрейне такие же протесты оказались раздавлены американскими танками. Выбитая сирийская оппозиция, объединённая с собравшимися со всего мира исламистами (в том числе из России), активно снабжалась оружием США через саудитов в первую очередь. Однако вскоре откуда ни возьмись летом 2015 выскакивает Исламское Государство Ирака и Леванта (позднее Исламское Государство - ИГ) и захватывает нефтеносные районы Ирака. Армия Ирака разбита, сотни тысяч беженцев, Турция в шоке, Пакистан в шоке, Багдад в шоке, никто ничего не понимает, но реальный бой ИГ дают только курдская пешмерга и регулярная армия Сирии. Позже перегруппировываются иракцы, подтягивается Хамас (одна из наиболее сильных частных армий в регионе), подтягивается Иран, взволнованные европейцы клюют на призывы США и начинают вяло бомбить ИГ. Толку никакого. ИГ стало выбить практически невозможно в короткие сроки.

Зимой 2015-2016 так же словно ниоткуда вспыхивает Йемен. Шииты захватывают столицу Йемена Сану, позже захватывают крупнейший порт страны Аден. У них тоже куча захваченного оружия. Их тоже очень много. Вот только они не исламисты-сунниты, они шииты - идеологические враги суннитов. Тем более, радикальных. Их, конечно, же поддерживает Иран, как деньгами, так и политически, так и военно. Вот тут то европейцы и арабы всех мастей перепугались как следует.

Итак, мы имеем две разнозаряженные неформальные армии с горой оружия, техники и выходом в море. Обе намерены раздавить саудитов. Свой флот подкатывает Египет, которому крайне нужен контроль над Персидским заливом. А вот США слиняли очень и очень быстро, подставив всех своих союзников. При том без боя потеряв кучу оружия, техники и даже военных судов. Всё это теперь в лапах Аль Каиды.

200 тыс. хуситов. Более 100 тыс. исламистов. 150-200 тыс. саудитов. Есть Иран. Есть Аль Каида. Есть армада арабских кораблей, которые начинают уже постреливать в сторону иранских судов.

Представляете, что там может начаться? А если ещё вспомнить, что саудиты потенциально обладают ядерным оружием (пакистанским), а Иран года через 3-4 обзаведётся своим? А ещё есть Израиль, которому ЯО тоже жизненно необходимо!


Для нас вопрос состоит в том, какой театр военных действий будет выбран США, как основной. Если главным врагом будет выбрана Россия, то полыхнёт Приднестровье, Беларусь, снова запылает Донбасс, Чечня, усилятся центробежные процессы регионов.
Если будет выбран Ближний Восток, то активнейшие действия пойдут вокруг конфликта Ирана и саудовской Аравии. А там ещё Пакистан и Израиль будут тянуть одеяло на себя, что сильно замедлит процесс.
Есть ещё интерес в Европе, которую США просто обязана подавить. Эти процессы сопрягаются с войной в Украине.

Что выберут США? Сколько у нас времени?
Использованы материалы Марии Подкопаевой
http://eot.su/node/18605 (со 140 минуты)
Tags: Война, ИГИЛ, Ирак, Иран, Исламизм, Йемен, Мироустроительная война, Саудовская Аравия, Сирия
Subscribe

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments