badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Может быть отдать Китаю? Новые вести о "Мистралях".

После ошеломляющих известий в стиле шекспировского "Не достанься же ты никому!" о затоплении "Мистралей", признаюсь, пребывал в некотором шоке. Так опуститься Франция просто не может себе позволить!
Сегодня с некоторым облегчением прочитал новость об отказе французских представителей что-либо комментировать.



Вот новость целиком.


11.05.2015 15:39, Франция

Официальный Париж в данный момент воздерживается от новых комментариев по вопросу о будущем построенных для России двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Такую позицию озвучил в понедельник официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль, отвечая на вопрос о недавнем заявлении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, заявившего, что французская сторона не может принимать решений о перепродаже кораблей без согласия на то Москвы.

"Как вы знаете, французские власти ранее неоднократно высказывались на эту тему", - таким комментарием ограничился представитель французской дипломатии.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что окончательного решения по вопросу поставки "Мистралей" до сих пор не принято. При этом он подтвердил, что в случае отказа от сделки Париж выплатит положенную российской стороне компенсацию за непоставленные корабли.

"В том, что касается "Мистраля", я изложил основы вопроса: либо "Мистраль" будет поставлен - но сегодня мы такого решения не намерены принимать. Либо будет осуществлена компенсация в тех формах, которые мы обсудим в дальнейшем. На данный момент никакого решения не принято", - сказал президент Олланд по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в конце апреля в Ереване.

Ранее сегодня китайские СМИ распространили информацию о том, что французские власти могут попытаться предложить построенные для России "Мистрали" Китаю. По информации газеты "Дуовэй синьвэнь", такие переговоры с участием представителей ВМС Франции могут пройти в рамках захода в порт Шанхая в период с 9 по 15 мая.

С французской стороны эту информацию не комментируют. В частности, в судостроительной компании DCNS /Де-се-эн-эс/, на верфях которой сооружались оба вертолетоносца, подчеркивают, что решение о дальнейшей судьбе кораблей - прерогатива политического руководства республики.

Между тем, в субботу вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Париж не может принимать решений о продаже вертолетоносцев "Мистраль" кому-либо без согласия с Россией, так как у РФ есть сертификат конечного пользователя. "Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП - сертификат конечного пользователя, - сказал зампред правительства. - Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш".

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

Источник:
http://vognebroda.net



Что это значит?
Это значит, что французы сопротивляются давлению США. Они даже выторговали себе обещание Путина не обращаться в суд. Но ущерб для репутации колоссален! А ведь корабли же ещё и денег стоят. Потому не удивительна попытка спихнуть дорогое удовольствие хоть кому-нибудь, пусть даже Китаю. Эти, как правило, всю военную технику скупают, какую им продают, затем отменно копируют от автоматов, до космических кораблей. Но нафига им посудины без начинки? Тем более две? Да ещё и с Россией после этого отношения выяснять?
Я сомневаюсь, что китайцы эти "Мистрали" купят. НАТО их не купит тем более (если бы могли, уже давно купили бы). И уж никак не заплатят за суда США.
Может быть у Олланда и не останется другого выбора, кроме как на самом деле их затопить. Но пока ещё Франция живёт надеждой на хоть какое-то сохранение лица и совсем не лишних денег.

Tags: Мистраль, Санкции, Экономическая война
Subscribe

  • Троллинг от СМИ

    Вчера наблюдал преувлекательнейший сюжет, в котором Первый канал очень тонко затроллил Павла Грудинина. Грудинин в передаче "Время…

  • За кого голосовать на выборах 2018?

    Если честно, то изначально, когда узнал о списке кандидатов, хотел голосовать за Грудинина. И от близкой по идеологии партии…

  • Тайное оружие Донбасса

    До какой только дури не договорятся "наши" укронацыки. Но иногда они, как говорится, "бьют не в бровь, а в глаз". Также и с…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments