badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Убийство Мозгового. Кто и зачем?

Сегодня с некоторым запозданием узнал о гибели командира 4-й бригады территориальной обороны ЛНР (она же бригада "Призрак") Алексея Мозгового.

23.05.2015 20:51, ЛНР

Командир 4 батальона территориальной обороны (бтро) Народной милиции ЛНР Алексей Мозговой погиб в результате нападения диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) на трассе Перевальск-Луганск в районе Алчевска. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил первый заместитель Генерального прокурора ЛНР Сергей Горенко.

"На трассе Перевальск-Луганск произошло убийство нескольких человек. При выезде полиции и Народной милиции стало известно, что одним из убитых является Алексей Мозговой", — рассказал Горенко. — "На данный момент известно о гибели 7 человек, но это еще не точно. Личности погибших устанавливаются. На данный момент одна из версий - это работа одной из диверсионных групп".


В условиях относительного перемирия убийство довольно крупного полевого командира кажется чем-то сверхъестественным. А как же разведка? Как же меры безопасности? Как это вообще произошло? А произошло оно примерно так:

23.05.2015 21:45, ЛНР

Ополченец из бригады Алексея Мозгового рассказал подробности гибели командира. "Сначала взорвалась мина, затем обстреляли с четырех точек. Шансов выжить в этом покушении у Мозгового не было, — заявил боец с позывным "Добрый", — как минимум четыре бойца находились в засаде."

По словам ополченца, всего при обстреле погибло пять человек. Кроме того, Добрый заверил, что бригада "Призрак" окажет полное содействие и помощь следственным органам ЛНР.


Уже становится что-то понятно. Значит была подготовленная засада. Значит знали, где Мозговой поедет и сколько с ним будет человек охраны. Нападающие знали и машины, на которых повезут командира ополчения. Движение на трассе не слабое. Тому в подтверждение заявления прокуратуры ЛНР

24.05.2015 00:55, ЛНР

Под обстрелом диверсионной группы, убившей Алексея Мозгововго, оказался не только автомобиль бригады «Призрак». Под пулеметную очередь попал также микроавтобус, в котором ехал из Луганска в Алчевск один гражданский. К счастью, несмотря на то, что автомобиль слетел в кювет и получил серьезные повреждения, водитель остался жив. Кроме того, был обстрелян автомобиль, в котором ехала семейная пара. Женщина находилась на последнем сроке беременности.

"Был совершен вооруженный обстрел трех автомобилей, в одном из которых находились представители бигады «Призрак». На месте от огнестрельных ранений погибли сам командир бригады Алексей Мозговой, сопровождающие его лица, водитель, охранники и пресс-секретарь," — прокомментировал представитель прокуратуры ЛНР.


На убийство отреагировали сразу. Гибель подтвердили в бригаде "Призрак". Свои комментарии дали Плотницкий, Пушилин, и др. На следующий день была дана пресс-конференция по этому поводу.

24.05.2015 11:02, ЛНР

Гибель Алексея Мозгового: Пресс-конференция о подробностях покушения.


Очень скоро в сети появились сообщения от довольно шумного отряда карателей "Тени".

24.05.2015 12:35

Вчера 23 мая 2015 года лидер бригады «Призрак» Луганской народной республики Алексей Мозговой был убит в ходе спецоперации карательного диверсионного отряда «Тени». Это заявление в своем аккаунте в Facebook сделал глава отряда Александр Гладкий.

Он сообщил обстоятельства диверсии и потребовал от хунты награду в размере 300 тысяч у. е. Гладкий признается, что раненого Алексея Мозгового и его спутников, подорвавшихся на боеприпасе, жестоко добивали выстрелами из стрелкового оружия.

«Мозгового подорвали дистанционно двумя МОН 50 в 18:48 около нп Михайловка на повороте трасса Перевальск - Луганск. Двигался со стороны п. Стаханов. При взрыве сразу с мозговым погибло 3 человека,а троих с двух АК добили», - написал Гладкий.

Фактически, своим заявлением командир «Теней» подтвердил версию соратников Алексея Мозгового, которые предположили, что покушение организовали диверсанты карателей

Напоминаем, что командир бригады «Призрак», его пресс-секретарь Анна, два охранника, а также водитель погибли, попав под обстрел в районе Михайловки. Под обстрел также попали два гражданских автомобиля.


Со стороны генпрокуратуры ЛНР же не торопятся приписывать вину этому отряду, буквально заявляя следующее

24.05.2015 12:40, ЛНР

Мирные жители пострадали в результате обстрела автомобиля, в котором погиб Алексей Мозговой. Об этом на брифинге рассказал начальник следственного отдела управления по надзору за соблюдением законов Генеральной прокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко.

Следственные группы Генпрокуратуры, МВД и прокуратуры Перевальского района, прибывшие на место происшествия, установили, что автомобиль Мозгового двигался из города Алчевск в Луганск. На старом блокпосту в районе Михайловки Перевальского района около 17.40-17.45 23 мая было приведено в действие неизвестное взрывное устройство. После этого по автомобилю был открыт огонь из автоматического оружия.

«Установлено, что погиб Мозговой, два его охранника, пресс-секретарь – женщина», - уточнил Ткаченко.

Также под огонь попали два других транспортных средства, в которых находились мирные жители.

«Фольксваген Транспортер" гражданский, и ВАЗ - 2104, водитель скончался в перевальской горбольнице, пассажир погибла на месте происшествия», - сказал представитель Генпрокуратуры.

В итоге, жертвами нападения стали семь человек, двое из которых не имели отношения к Народной милиции и батальону Мозгового, заключил Ткаченко.

Было установлено, что огонь из автоматического оружие вели не менее трех человек.

«Однозначно работала группа прикрытия, работало два пулемета 7,62 мм», - рассказал начальник следственного отдела.

По факту трагедии 24 мая возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 2 пункт 1 «Убийство двух и более человек». Расследование взято под контроль генеральным прокурором и лично главой ЛНР.

Следствие отрабатывает различные версии происшествия, в том числе и работу карательной ДРГ.

Напомним, что ответственность за убийство Мозгового взял на себя фашистский диверсионный отряд "Тени".

«Эта версия будет рассматриваться, безусловно. Но с таким успехом на себя такую ответственность может взять «Айдар», «Азов». «Тени» как-то уж сильно много берут на себя. Будут поверяться все версии», - сказал Ткаченко.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал нападение на Мозгового «нападением на всех, кто защищает право ЛНР на существование».


Уже пошли нессответствия, видите? Гладкий из отряда "Тени" на вид подробно описывает происходящее, однако расхождения начинаются при фиксации повреждений. Так, например, следует отметить, что отверстия обнаружены от калибра 7,62, т.е. это пулемётный патрон. Автомат Калашникова же с середины 80-х годов изготавливают под 5,45. Но, в принципе, могут у ДРГ карателей быть автоматы очень старого советского производства или современного китайского? Маловероятно, но могут. А вот как быть с жертвами? У нас помимо Мозгового убит водитель. два охранника, пресс-секретарь и двое гражданских. Гладкий хочет сказать, что они добивали из АК водителя ВАЗ 2104 и его беременную жену? И при этом не добили водителя микроавтобуса? Что-то в этом не то.

В любом случае, оставим генпрокуратуре ЛНР расследование. У них для этого намного больше ресурсов, чем у нас с Вами. А вот подумать, зачем это было сделано, мы можем, опираясь на открытую информацию.

Далее следует моя гипотеза. Прошу не путать гипотезу с тысячами "инсайдов" и "100 пудов точно знаю" от других пользователей ЖЖ и доморощённых следователей.


Кем был Мозговой? Он начинал в Луганске чуть ли не с первых дней. Репортажи о батальоне "Призрак" выходили на центральных федеральных каналах. Затем после известной "героической" сдачи Стрелковым половины территории ДНР, Мозговой отступил из Лисичанска под тем же предлогом неизбежного окружения и т.д.. При том такого окружения, что рота ополченцев, не исполнившая приказ, две недели не пускала сильнопревосходящие силы ВСУ в город. Отступлением своим Мозговой вызвал ярость тогда лидера ЛНР Болотова. Неоднократно вместе со Стрелковым поливал Болотова гразью. А вот с Плотницким нашёл общий язык. После занял Алчевск, где вёл себя подобно феодалу.
Особенно Мозговой известен своими шашнями с генералами хунты и подрывающими антифашистский накал ополчения высказываниями и стишками. Риторика эта опять же очень созвучна речам Стрелкова.
Так же Мозговой известен благодаря тому, что пользуется любовью тех же информационных ресурсов, что пиарят того же Стрелкова. Обожатели Стрелкова, например, до последнего дня называли Мозгового единственным настоящим продолжателем дела опального главнокомандующего (с приставкой в хорошую сторону, конечно).

Так кому же может быть выгодна смерть Мозгового?
Если Мозговой имеет тот же генезис, что Стрелков, то логично предположить, что хунте нет смысла его убивать. Это был, по сути, единственный командир, с кем они счастливо беседовали на сваи националистические темы.
С другой стороны, гибель полевого командира можно всегда возложить на Россию. Этим путём пошли Антон Геращенко, укроСМИ, а следом Жучковский, Рожин, сам ярый путинист Стрелков и др.


Далее, принимаем во внимание, заявления Паши Губарева, где он говорит, что Мозговой на момент убийства командиром ополчения не был. И тогда картина складывается.
Тогда получается, что Мозговой перестал выполнять те функции, которые были на него возложены (потерял контроль над дееспособной распиаренной в том числе врагом бригадой). А без этих функций он становится бесполезным для врага. Отвести его в Россию уже нельзя (он местный) и не целесообразно (одного Стрелка достаточно для роли иконы при организации антиправительственного мятежа, а просто исполнителем он уже не будет - начнёт тянуть одеяло на себя). Остаётся роль сакральной жертвы, как с Немцовым, из которой можно извлечь максимум политчической прибыли: И Стрелков преумножит антиправительственную энергию своих поклонников, и Геращенко отыграет спектакль с российскими войсками, и по нервам командиров пройдутся, и раскол в ЛНР становится чуть более вероятен. Единственными незаинтересованными субъектами в убийстве Мозгового, как и в случае с Немцовым, остаются службы безопасности ЛНР, сам Плотницкий, а так же Россия и Путин лично.

Вопрос лишь в том, насколько можно верить Губареву.


Так же с информацией и аналитикой по убийству Мозгового предлагаю ознакомиться в текстах chernovik, в развёрнутом материале friend, в заметках bav_eot, в статье kamrad2213, а так же анализе событий со стороны ruskom.

Tags: Донбасс, Мозговой, Политическая война, Убийство
Subscribe

  • Троллинг от СМИ

    Вчера наблюдал преувлекательнейший сюжет, в котором Первый канал очень тонко затроллил Павла Грудинина. Грудинин в передаче "Время…

  • За кого голосовать на выборах 2018?

    Если честно, то изначально, когда узнал о списке кандидатов, хотел голосовать за Грудинина. И от близкой по идеологии партии…

  • Мы у них ЛГБТ, а они у нас прокуратуру

    Как говорится: "Без комментариев". Ведь мы же только свой трубопровод умеем подключать к европейской канализации. О "Евровидении"…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments