badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Мысли вслух. Об экологических перипетиях технологического развития



"По небу
                 тучи бегают,
дождями
                 сумрак сжат,
под старою
                     телегою
рабочие лежат.
И слышит
                 шёпот гордый
вода
         и под
                    и над:
«Через четыре
                        года
здесь
          будет
                    город-сад!»

[Читать продолжение стихотворения]



Темно свинцовоночие, 
и дождик 
         толст, как жгут, 
сидят 
      в грязи 
              рабочие, 
сидят, 
       лучину жгут. 
Сливеют 
        губы 
             с холода, 
но губы 
        шепчут в лад: 
«Через четыре 
              года 
здесь 
      будет 

                       город-сад!» 
Свела 
      промозглость 
                   корчею -  
неважный 
         мокр 
              уют, 
сидят 
      впотьмах 
               рабочие, 
подмокший 
          хлеб 
               жуют. 
Но шёпот 
         громче голода - 
он кроет 
         капель спад: 
«Через четыре 
              года 
здесь 
      будет 
            город-сад! 
Здесь 
      взрывы закудахтают 
в разгон 
         медвежьих банд, 
и взроет 
         недра 
               шахтою 
стоугольный 
            «Гигант». 
Здесь 
      встанут 
              стройки 
                      стенами. 
Гудками, 
         пар, 
              сипи. 
Мы 
   в сотню солнц 
                 мартенами 
воспламеним 
            Сибирь. 
Здесь дом 
          дадут 
                хороший нам 
и ситный 
         без пайка, 
аж за Байкал 
             отброшенная 
попятится тайга». 
Рос 
    шепоток 
            рабочего 
над темью 
          тучных стад, 
а дальше 
         неразборчиво, 
лишь слышно - 
              «город-сад». 
Я знаю - 
         город 
               будет, 
я знаю, 
        саду - 
               цвесть, 
когда 
      такие люди 
в стране 
         в советской 
                     есть!" 



В.Маяковский, 1929


Я целиком привёл стихотворение Маяковского по одной единственной причине. Обратите внимание, как автор относится к человеку. Он восхищён человеческой выносливостью, человеческой целеустремлённостью, человеческой мечтой. И он уверен, что человеку подвластно всё, нужно лишь время. Это та форма гуманизма, которая одновременно и отличается от гуманизма классического (человек, как творение Божие), и в то же время гуманизмом является, в отличие от современных представлений о человеке (человек, что та свинья. Сделай ей стойло покрепче, иначе вырвется и всё порушит).


Сегодня очень многие начнут вести критику человека, явленного глазам Маяковского. Это рабочий, а работать руками не престижно. Живёт в нищите, а отказ от комфорта ради какой-то мечты - это нонсенс. Ему зачем-то надо отбрасывать за Байкал тайгу, а ведь тайга - это лёгкие планеты, это не тронутый уголок природы. Медведи, это такие замечательные животные, зачем этому человеку надо их притеснять? Зачем надо прогрызаться в недра? Это экология, а экология - наша жизнь. И т.д.

Говорят об этом не только экологи из "Грин Пис" или "WWF". С этими всё более менее ясно, они политизированы до нельзя - спросите у Альберта Гора, насколько. И вспомните про шум вокруг наших буровых платформ в Арктике, когда к таким же норвежским они толерантны, про шум вокруг наших ракетных испытаний, когда американские и французские полигоны их не беспокоят, про то, как они переживают за китайские угольные электростанции и (О, Боже!) газопровод по дну Чёрного моря. Говорят об этом и вполне аполитичные люди, и здоровые экологи, да и довольно существенная часть населения.

Так почему же Маяковский прав, а они нет?
Помните, мы рассматривали универсальный критерий Добра и Зла? Мы говорили, что наиболее ценная для нас Жизнь, как таковая. А также утверждали, что всё, что помогает Жизни развиваться, есть Добро, а всё, что её умаляет, есть Зло. Приводили даже примеры. Так и здесь, нужно ответить на вопрос, помогает или умаляет Жизнь технологическое развитие человека.

Аргументы за "Умаляет".
Агрессивное воздействие человека на окружающую среду влечёт гибель не только среды и её обитателей, но и ухудшает условия жизни самого человека. Необратимое воздействие на природу, таким образом, неизбежно ведёт к ухудшению жизни флоры и фауны планеты.
Серьёзные аргументы? В достаточной степени, да. Вроде бы всё логично. Можно привести примеры наших городов, где градообразующие предприятия настолько калечат окружающую среду, что туда даже заехать страшно, не то, что жить. И речь не только о вредных выбросах в атмосферу или сточные воды. К ним добавляются радиационное, ионизирующее, а так же иное негативное электромагнитное излучение.

Каковы же аргументы за "Развивает"?
Полный отказ от технологического развития (а речь идёт именно о полном отказе, ибо без разработки полезных ископаемых не будет ресурсов для новых производств и топлива для действующих, а невозможность исключения неизвестных факторов воздействия новых изобретений парализует разработку новых изобретений), непременно приведёт к стагнации технического уровня человечества и неизбежно приведёт к гибели миллиардов человеческих особей. При том приведёт даже если войны не будет, а она в этом случае будет обязательно.
Далее следует констатировать, что техническое развитие обеспечивает развитие не только средств загрязнения окружающей среды, но и её защиты и восстановления. Другой вопрос, что сейчас развитие загрязняющих технологий на порядок опережает развитие технологий восстанавливающих, ибо в действующей экономической системе любой другой подход ведёт к разорению субъекта. Но в принципе, технологии уже сейчас позволяют увеличить КПД двигателей внутреннего сгорания, обеспечить уровень газоулавливания до 99,9%, очистить сточные воды и переработать радиоактивные топливные элементы.

Таким образом, можно сделать следующий вывод:
Остановка технологического развития непременно ведёт к остановке развития и даже её стагнации.
Продолжение технологического развития может приводить и к восхождению человека (Человека рассматриваем как наиболее сложную форму Жизни), и к его нисхождению.
А значит развитие технологий даёт шанс на развитие, а их остановка такой шанс исключает. А если есть шанс на развитие, его надо использовать.

В следующий раз предлагаю поговорить о том, как этот шанс использовать.

Tags: Город Солнца, Города, Индустриализация, Маяковский, Метафизика, Мысли вслух, Стихи, Человек, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Метафизика” Tag

promo badgun159 апрель 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments