badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Дежавю. Ещё раз о технологии Майдана. Сводки из Еревана за 24 июня

"Люди вышли с протестом против подъёма тарифов на электроэнергию..."
"Протестующие блокировали движение в центре города..."
"Стражи правопорядка применили попытку для разгона демонстрантов..."
"США выступили с поддержкой митингующих и призвали правительство внимательно отнестись к правам манифестантов..."


Знакомые фразы? До боли знакомые.
Думаете, это ретроспектива Киевских событий 2013 года?
Увы, нет.
Это Ереван. Это дружественная нам Армения. Член Таможенного Союза. Постоянный наш партнёр по очень многим направлениям.

Что же там происходит? Давайте обратимся к уже привычным нам сводкам, но уже не из Донбасса, а из Еревана.
Источник: http://vognebroda.net


[23.06.2015 19:04 Ереван - Митинг в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию разогнан]
23.06.2015 19:04 Ереван

http://regnum.ru/uploads/pictures/news/2015-06/unnamed-(3)2_big.jpgМитинг в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию начавшийся 19 июня и перешедший в сидяче-лежачие круглосуточные бдения – сегодня разогнан. Слава Богу! Я не шучу. Весь протест - и то, как разворачивались события - очень похож на начало цветной революции, по типу Украинской. Дальнейшее не трудно предсказать. Оппозиция уже протестует в парламенте. Скоро начнётся давление на колеблющуюся элиту, бизнес, силовиков и т.д. Всё известно и предсказуемо: перелистайте историю событий евромайдана в Киеве – такая же хренотень, с войной в конце. Только, в условиях Армении все будет гораздо хуже.
Главное сейчас - поддержит ли народ президента  Сержа Саргсяна, который смог проявить решительность и навести порядок на улицах. За спинами полицейских, разгоняющих митинги любителей евро ценностей и прочей антинациональной и антигосударственной дряни, должны стоять, в буквальном смысле стоять, тысячи граждан, простых граждан Армении, которым никакие майданы не нужны.


[24.06.2015 08:23 Ереван - Закономерно - львовские майданщики поддерживают армянских]
24.06.2015 08:23 Ереван

11201165_920089988057455_9036364395303894935_n

Напомню, всё начиналось с тарифов.

А сегодня уже в армянских группах распространяют такие вот замечательные картинки.


[24.06.2015 16:03 Москва - Леонид Слуцкий: Ситуация в Ереване тревожит Россию]
24.06.2015 16:03, Москва

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий прокомментировал ереванские события: «Ситуация в Армении, безусловно, тревожит. Это дружественное для нас государство, партнёр по Евразийскому союзу. Происходящее там не может быть безразличным для России. Мы находимся в тесном контакте с армянскими коллегами».

Слуцкого настораживает превращение мирного протеста против повышения тарифов в столкновения молодёжи с полицией.

«Не хочется здесь проводить аналогии с Украиной, где всё началось с автомайдана, а закончилось госпереворотом и гражданской войной. Но нельзя забывать, что внешние силы, развязавшие геополитическую схватку за Украину, не оставляют попытки ослабить Россию и на других рубежах, оторвать её от союзников и не допустить интеграционных процессов на постсоветском пространстве», - добавил он.


[24.06.2015 19:26, Ереван - Число активистов митинга в Ереване выросло до 4000 человек.]
24.06.2015 19:26, Ереван

Полиция Армении сообщает, что число участников акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию на проспекте Маршала Баграмяна у Дома писателя в Ереване выросло до 4000 человек.

К ним присоединились участники митинга, прошедшего на оперной площади.


[24.06.2015 22:41, Ереван - Полиция Армении: Митинг в Ереване пока проходит мирно.]
24.06.2015 22:41, Ереван

Первый заместитель начальника полиции Армении генерал-лейтенант полиции Унан Погосян сообщил о ходе митинга на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване:

"Пока шествие носит мирный характер, никаких силовых мер полиция предпринимать не будет", - сказал он.

Он таже заявил, что "у полиции достаточно сил, средств и возможностей для пресечения противозаконных акций".

По его словам, полиция сотрудничает с организаторами митинга, которым предложено самим выявлять и разоблачать провокаторов среди участников акции. Для полиции "искать провокаторов в рядах манифестантов сейчас - означает провоцировать новые провокации", - считает Погосян.

По поводу применения водометов против участников акции во вторник Пагосян заметил, что полиция "действовала в соответствии с законом, в пределах своих полномочий". Он также напомнил, что у некоторых участников акции "были обнаружены кастеты, ножи, шила и другие опасные предметы, которые могли быть использованы как против митингующих, так и против полицейских".


[24.06.2015 20:48, Ереван - Демонстранты в Ереване предупредили полицию о найденных арматуре и дубинках.]
24.06.2015 20:48, Ереван

Агентство «Новости-Армения» сообщает о найденных неподалеку от места проведения акции протеста арматуре и дубинках. Их обнаружили сами манифестанты, сфотографировали и передали снимки правоохранителям.

В настоящее время полиция Еревана выясняет, кто и с какой целью оставил рядом с местом проведения акции протеста холодное оружие.


[24.06.2015 21:35 - Армяно-азербайджанский Майдан]
24.06.2015 21:35

Майдан в Ереване, казалось бы, на руку Азербайджану, который с удовольствие займется решением Карабахского вопроса в условиях дестабилизации Армении. Но... почему тогда в Баку готовится свой Майдан?

Любой кто следит за азербайджанским интернетом, не мог не заметить активизации пока мягких призывов к Майдану в Баку по принципу «армяне – молодцы, борются за свободу свободу, а мы...».

Казалось бы, национальные интересы Азербайджана, если он хочет решать Карабахский вопрос, сейчас особенно требуют максимальной консолидации для войны. А вместо этого там начинаются все те же мутные базары, очень хорошо знакомые нам по всем современные цветным революциям.

Так в чем же дело? Может быть, в том, что хозяину Майданов наплевать на национальные интересы и Армении, и Азербайджана, и он ведет свою игру?


[24.06.2015 22:45 - ОБСЕ: Власти Армении должны уважать права протестующих в Ереване]
24.06.2015 22:45

Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Михаэль Георг Линк обратился к властям Армении:

"Армения, как и все государства-участники ОБСЕ, взяла на себя обязательство охранять и продвигать фундаментальное право на свободу собраний, и должна полностью уважать права протестующих в Ереване на осуществление этого права".

"Сообщения о действиях правоохранительных органов вчера утром, включая использование водяных пушек и арест сотен мирных демонстрантов вызывает серьезную озабоченность",— продолжил он.

"Все обвинения в чрезмерном использовании силы или неоправданных и произвольных арестах должны быть расследованы в срок, беспристрастно и тщательно, а ответственные призваны к ответственности", — заявил Линк.


[24.06.2015 23:01, Ереван - Полиция Армении: Пока протест остаётся мирным сила применяться не будет.]
24.06.2015 23:01, Ереван

Первый замначальника полиции Армении Унан Погосян заявил журналистам:

"Полиция может в любой момент начать (пресекать) акцию, однако пока митинг мирный, мы не будем применять силу", — заявил Погосян.

Он отметил, что организаторы акции идут на обострение ситуации, сегодня появились агрессивно настроенные люди.

Погосян также сообщил, об обнаружении провокатора на проспекте Баграмяна, гражданки Украины, ей было рекомендовано покинуть митинг.

[00:31, Ереван - Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян прибыл на место проведения митинга.]
25.06.2015 00:31, Ереван

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян прибыл на место проведения митинга.

Сайт информагентства "Новости-Армения" сообщает:

"Гаспарян в эти минуты ведет переговоры с полицейскими, какого-либо заявления сделано не было, митинг продолжается".

Между тем один из организаторов акции протеста Вагинак Шушанян сообщил, что Владимир Гаспарян заявил ему о намерении правоохранителей не предпринимать каких-либо действий в отношении протестующих.

Шушанян добавил, что Гаспарян заявил о поддержке демонстрантов.



Что нужно для хорошего майдана?
1 Протестный потенциал. Какая-то, пусть даже очень-очень маленькая группа населения в столице целевой страны должна быть недовольна политикой властей и быть готовой выразить своё недовольство выходом на улицу.
2 Провокативный потенциал. Сбоку у протестующий должен находиться небольшой, но радикально настроенный силовой блок, который вступит в столкновение с силами правопорядка.
3 Массированная информационная поддержка. Чаще всего этим занимаются иностранные СМИ, подконтрольные хозяевам майдана. Также возможно и желательно применение оппозиционных СМИ целевой страны (обычно у них тот же хозяин, что у СМИ мировых) и ресурсов соц.сетей в интернете.
4 Политическая поддержка. Внутри страны эту поддержку обязательно оказывают силы оппозиции (даже если они ничтожны). "Снаружи" поддержку и давление на власть оказывает мировое сообщество, подконтрольное интересанту и хозяину майдана.
5 Бездеятельность командиров силовиков. Если силовой аппарат получает приказ о применении силы, то никакие демонстранты и силовики-провокаторы его не остановят.
6 Бездеятельность большинства населения. Только в условиях отказа большинства оказывать политическую поддержу законной власти открывает дорогу для майдана.

В любой момент под любым предлогом малая группа недовольных выходит на улицу с какими-то требованиями. Группу начинают раскручивать СМИ, как свои, так и чужие. Потенциал протеста нарастает. Группа подчёркнуто миролюбиво начинает нарушать закон о собраниях граждан и игнорирует предупреждения полиции. Далее, полиция либо разгоняет протестующих силой в рамках закона, либо наблюдает со стороны. В первом случае резко усиливается информационный поток в СМИ и подключается политическое давление со стороны. Конституция и законы при этом игнорируются. Во втором случае, в дело вступают провокаторы, которые приносят оружие и применяют его либо против полиции, либо против манифестантов (если против полиции, то тем самым провоцируют на разгон митинга со описанными последствиями, если против митингующих, то чтобы вину за нападения свалить на полицию и показушно выйти на защиту митингующих и напасть на ту же полицию).

Если провокативный потенциал велик (например, силы служб безопасности против сил полиции), то на этом этапе власть может уже рухнуть. Руководство будет арестовано, назначен новый президент и т.д. Если нет, то процесс продолжает раскручиваться.

Провокаторы нападают на полицию, типа защищая граждан, полиция так или иначе отвечает под камеры СМИ, от чего нарастает политическое давление, растёт протестный потенциал, снова провокаторы "защищают" митингующих и т.д. по нарастающей. На каждом новом витке протест становится более массовым, политическое давление всё сильнее, силы законной власти всё слабее.

И тут в дело вступает фактор 5. В один прекрасный момент, на пике своих возможностей (потенциал роста возможностей всегда ограничен) провокаторы попытаются захватить власть силой. Если сверху будет дан приказ захвата не допустить, то майдан обречён. Здесь начинается информационный перелом и перелом в сознании граждан, ибо силовой захват власти - это уже вооружённый мятеж, который ничем не прикрыть. Игра, как говорят, "Ва-банк". Если полиция атаку отражает, то майдан неизбежно идёт на спад. Остаются политические факторы давления, но власть и порядок в стране сохранены. Если полиция атаку не отражает (например, получив приказ митингующих пропустить или просто не имея сил, как в самом первом варианте) то стране хана. Власть будет повешена, митингующие обмануты, страна ограблена хозяевами майдана.

Какое значение при этом имеет фактор 6?
Гражданское общество, оформившее большинство, может вмешаться в процесс на любой стадии. Самый лучший вариант - выйти на улицу и встать напротив малой группы протестующих, подавив их пяти-десятикратным превосходством по численности. В этом случае майдан обречён.
Второй вариант, встать между протестующими и силами полиции для недопущения их столкновений. В этом случае майдан тоже обречён.
Оба эти действия разрушают картину "Добрый народ восстал против злой власти", и обнуляют потенциал политического давления на власть из-за рубежа.
Третий вариант начинает работать уже после того, как власть сдалась, как силовики пустили митингующих в административные здания и т.д. Тогда большинство обязано самостоятельно применить силу против взбунтовавшегося меньшинства. Это плохо, но в сто крат хуже не делать ничего. Если промедлить и власть будет фактически захвачена, то развернётся гражданская война.

Сейчас в Ереване протестующие стоят на улицах. Силовики уже однажды их разогнали. Информационная атака на правительство уже в разгаре. Политическое давление на Саргсяна из-за рубежа уже разворачивается. Протест вроде как медленно набирает силу. Начали работать провокаторы.
Это отрицательные факторы. А есть ли положительные?
Да, есть. Факты провокаций раскрывают сами протестующие. Этого уже много, но не достаточно.
Полиция себя ведёт крайне осторожно, не позволяя себя спровоцировать. Это тоже немаловажно.
Крупные группы граждан хоть ещё не вышли на массовый митинг в поддержку власти, но уже встали кордоном между протестующими и полицией, не разрушая, но повреждая картину "Добрый народ восстал против злой власти".

Что нужно сделать народу Армении, чтобы не допустить развития майдана в своей стране? Нужно выйти на по-настоящему массовый митинг (на порядок более массовый, чем оппозиционный) в Ереване. Тогда схема будет разрушена, тогда оппозиция потеряет свою политическую энергию. На Украине Антимайдан был опорочен, его организаторы разругались друг с другом и умело слились под майдан. Все знают, что из этого вышло. Этого нельзя допустить в Армении.

Всё в Ваших руках, братья! А мы Вам поможем в проламывании информационной блокады!


Tags: Армения, В огне брода нет, Ереван, Майдан, Провокация, Протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments