badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Путешествия по стране. Владимирская область, город Гороховец

Служебные командировки всегда заканчиваются какими-то впечатлениями. Не исключением стала и эта поездка в город Гороховец, на одно из градообразующих предприятий.
Рабочий быт, уровень производства, атмосфера... Всё это и узнаваемо, и в то же время обладает какими-то своими особенностями.

 

Город Гороховец расположен во Владимирской области в 70 км от Нижнего Новгорода между федеральной трассой М-7 и рекой Клязьмой. Город не большой, но и не маленький. Существенную долю занимаем частный сектор, но и девятиэтажки в городе не редкость.


Завела меня работа на завод под странным названием "Русджам". Что значит это название мне никто объяснить не смог. Никто и не задумывался, как я понял. Работают и работают. Занимается завод производством стеклотары. Очень много наименований, достаточно много постоянных заказчиков. А в заказчиках числятся производители пива, водки, квасов, соков, в общем, те, кто использует для упаковки своей продукции бутылки и банки.

Завод довольно большой. Несколько цехов, облагороженная территория. Говорят, что численность рабочих составляет около 800 человек. Условия труда вредные и связаны с высокими температурами, плохим воздухом и главным вредным производственным фактором - шумом. Без привычки и без наушников/бируш голова довольно быстро начинает трещать.

Мне довелось работать в аналитической лаборатории. Там и воздух чище, и температура комфортная, и шум заглушён. Что характерно, лаборатория недавно (буквально несколько лет назад) была оборудована современным оборудованием, существенно облегчающим работу. Однако, как в очень многих местах, персонал ещё не научился в полной мере использовать все его преимущества. Тем не менее, работу женщины выполняют хорошо - сказывается прежний опыт и какой-то особый подход, который называют ответственностью. Работу цеха видел только опосредованно. При том цеха лишь одного единственного, занимающегося погрузкой и фасовкой готовой стеклотары. Заметен уровень автоматизации. Что-то конкретнее сказать трудно.

Особое впечатление оказала на меня бесплатная столовая. Может быть стоимость продуктов питания как-то заложена в зарплату, которая довольно маленькая (цифры намерено не привожу), а может столовая работает на накладных и висит на бюджете завода. Сказать точно нельзя. Но тот факт, что рабочие в обеденный перерыв приходят и по пропускам (меня накормили по пропуску одной из сотрудниц) получают свою порцию из супа, второго блюда, салата и компота с хлебом, меня поразил. Больше я нигде такого не видел. Что это? Забота руководства о служащих? Однако сама еда, вынужден признать, довольно гаденькая.

После работы довелось какое-то время погулять по улицам города. В общем и целом, ничего необычного. Посетил музей Царя Гороха, сходил в местный магазин (супермаркет одной из распространённых в стране сетей, кстати). Чувствуется разительно какая-то особая доброта людей, какую редко увидишь в больших городах. Как будто большой город вытравливает из человека человечность. И я даже понимаю, как именно и за счёт чего так происходит. Но здесь...  Это многого стоит.

И последнее, что хотелось бы отметить, это присущий повсюду на Русской Равнине дух близости Москвы. И в Ярославле, и в Костроме, и в Нижнем Новгороде, везде этот дух близкой Москвы. И характеризуется он такими эмоциями, как ирония, обида и... надежда.


В следующий раз я ознакомлю Вас, друзья мои, с другими регионами, где удастся побывать. Приоткрою завесу тайны над вкладом каждого из микро и макрорегионов в жизнь нашей страны. Быть может, Вы разделите со мной уверенность, что все мы нужны друг другу в этом очень не простом мире в это очень не простое время. И, быть может, Вы разделите со мной напутствие
До встречи в СССР!

Tags: Гороховец, Завод, Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments