badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Смотрим вместе. Безумный Макс: Дорога ярости, MadMax: Fury Road (2015)

Довольно давно не оставлял отзывов о фильмах, и пора бы уже это упущение исправлять.
Сегодня речь пойдёт о четвёртом фильме культовой саги о Максе Рокотански, более известном под именем Безумный Макс в исполнении Мела Гиббсона. Первые три фильма наделали шуму. В первом нам рассказывают, как сотрудник дорожной полиции противостоит банде мотоциклистов на дорогах разрушающейся Австралии. Макс теряет в этой войне жену и сына. Второй фильм повествует о войне островков пустынных поселений с бандами бандитов и мародёров, жаждущих поживиться продовольствием и топливом. Именно этот фильм придал культовость всей серии. В продолжении речь идёт о противостоянии правителей Бартертауна, и действиях Макса, попавшего в заговор одной их них. Фильм более слабый, но не лишённый своей особой атмосферы.

Сейчас же, почти через 20 лет, мы видим очередной фильм серии, ожидаемый фанатами долгие годы. И, надо признать, нервишки фильм щекотит. Здесь и пустыня, и бойня на дороге, и колоритные персонажи, и знаменитый V5 "Перехватчик", известный по первым двум фильмам. Есть чем поживиться и старым фанам и новому зрителю.




Сюжет
[Внимание! СПОЙЛЕРЫ!!!]
Действия разворачиваются вокруг крупного поселения людей (Цитадель), сильно поражённых последствиями экологической катастрофы. Вождь поселения (Несмертных Джо) преследует цель родить здорового наследника, однако попытки, мягко говоря, не удачны. Женщины, используемые для детопроизвосдтва, тоже, мягко говоря, не счастны. И одна из полевых командиров вождя (Фуриоса) решается на бегство на боевой фуре, в которую предварительно прячет жён вождя. План прост - пробиться через территорию падальщиков и горных жителей к Зелёным землям, откуда её в детском возрасте выкрали.

Макс в самом начале фильма попадает в плен к жителям Цитадели. Его редкая 4-я группа крови делает его идеальным донором той же крови дял страдающих лейкемией солдат Несмертного Джо. Когда Джо обнаруживает пропажу и раскрывает факт предательства, он бросается в погоню. А тот солдат, кому вливают кровь Макса, вместе с остальными следует за вождём в жажде выслужиться перед смертью.

Естественно в ходе погони Макс освобождается и, не сразу, но присоединяется к Фуриосе. Вместе они преодолевают горный хребет, отбиваются от преследователей, обнаруживают гибель Зелёных земель и остатки народа, её населяющего (буквально несколько женщин). Обдумав всё как следует, они решают вернуться в Цитадель и захватить власть, пока Джо с солдатами отсутствует.

В процессе возвращения убивают Несмертного вождя, перебивают основынм наследников и въезжают на грузовике Джо в Цитадель, являя жителям разрушение легенды о бессмертном вожде. Фуриоса автоматически становится лидером, а Макс успешно сваливает.


Сюжет, вроде бы не слишком сложный. Большую часть фильма занимает погоня, ещё большую просто езда. Но так и должно быть - такие правила устанавливает жанр. Снят фильм в стиле дизельпанк ("дизель", как основной источник энергии и фактор временной принадлежности технологий, а "панк", как указатель на культурную архаизацию общества). Снят хорошо. Очень жёстко представлены сцены насилия, впечатляют продукты "автопрома".



Выгодно атмосферу фильма отличает продуманное устройство вымышленного мира.
Цитадель построена на насосной станции, качающей чистую воду из под земли. Несмертный Джо контролирует воду, а значит, контролирует жизнь. Он использует этот фактор и как экономический товар, и как инструмент выстраивания культа личности, преподнося воду во время литургий и молебнов в свою честь. Воду и продукты питания Цитадель меняет на боеприпасы со Свинцовой фермы и бензак (так они зовут бензин) с нефтеперерабатывающей станции. Три поселения отлично ладят друг с другом и формально подчинены Джо. Однако в условиях полного упадка, пустыня между поселениями является очень опасным местом. Пустынные жители тоже жаждут воды и топлива и не прочь отдать свои жизни за попытку продовольствие получить. Потому сообщение между поселениями является, по-сути, целой военной операцией, с конвоями, связью, планированием и т.д.



Мотивация персонажей.
Несмертный Джо жаждет родить здорового наследника. Преследуя этой цели он выстраивает и политику - все привезённые с дальних земель женщины (а их совсем не много) становятся его жёнами.
Жёны Джо предпочитают сгинуть в пустыне, но не остаться с тираном. При этом они толком не знают, что по ту сторону стен. Их ведёт Фуриоса.
Фуриоса уже неоднократно пыталась сбежать. Видимо за один из таких побегов и лишилась левой руки. Она помнит Зелёные земли. Она выстроила план побега, используя и свой статус военоначальника и договорённости с жителями горного хребта. Жён вождя она берёт с собой, прекрасно понимая, в каких условиях они живут. Они же, как я понял, и подтолкнули её к этому последнему шагу.
Вожди Свинцовой фермы и нефтяной станции - сами по себе весьма колоритные персонажи, присоединяются к погоне по призыву Джо, однако очень этому не довольны. Видно, что возможен бунт. Видно, что Джо это знает. Но отступить не может и идёт ва-банк, продолжая погоню любой ценой.
Макс, на мой взгляд, единственный персонаж, чья мотивация не до конца раскрыта. Или я просто её не понял. Его терзают призраки прошлого. Им движет потребность искупления старых грехов. Часть решений он принимает по-необходимости. Но есть и совершенно рискованные затеи, никак не связанные с инстинктом самосохранения. Жертвенность, сострадание... Это ему не чуждо. И видимо поэтому он поступает так, как поступает.



Религия.
Религия Цитадели строится вокруг представлений о богопринадлежности Несмертного Джо, способного призывать живительную воду из недр земли. Свою армию Джо держит в повиновении обещаниями забрать самых храбрых воинов к себе в Вальгаллу после их смерти. Там они лишатся своих врождённых увечий и разделят Святой Чизбургер с героями прошлого. Фанатичная вера позволяет воинам сражаться без оглядки на самосохранение.

Есть, конечно, в фильме и белые пятна, есть и неувязки в мотивациях второстепенных персонажей, есть и явные иррациональные перекосы, связанные с необходимостью выдержать жанр. Но на них я останавливаться не буду. В целом фильм весьма добротный.

Несменный режиссёр фильма Джордж Миллер, кстати, обещал продолжение в скором времени. Так что ждём новых кровавых расправ на дорогах, предвкушая скрип песка на зубах и удушающий запах тёрных туч недожжёного дизельного топлива!


UPD: В этот раз, когда писал отзыв, как-то упустил совсем необходимость более масштабно посмотреть на последствия описанных в фильме событий, как, например, сделал это при обзоре фильма "Посвящённый". А ведь там довольно страшные должны начаться последствия. Благо, упущение моё восполнил тов.svsimf в своём обзоре. Спасибо ему за это.

Tags: Антиутопия, Безумный Макс, Кино, Мироустроительная война, Смотрим вместе
Subscribe

Posts from This Journal “Смотрим вместе” Tag

  • Об отзывах на фильмы

    Кинематограф играет огромную роль в современной жизни. Десятки жанров наполнены тысячами картин. Пересмотреть все невозможно даже самым ярым…

  • Смотрим вместе. Сумерки, Twilight (2008)

    Сумерки - это целая сага о вампирах, оборотнях и любви плохо себя чувствующей в обществе людей девочки к этим персонажам. Что самое интересное в…

  • Богемская рапсодия, Bohemian Rhapsody (2018)

    Очень хорошо сделанный биографический фильм не о "Queen", как могли бы подумать, а именно о Фредди Меркьюри. Говорят, что…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments