badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Мысли вслух. Опасность Технологий без Человека

В прошлой статье мы начали обсуждать чудо технологий и оговорили, что их развитие даёт лишь шанс на спасение, в то время как отказ от этого развития неизбежно приведёт к человеческой гибели. Сегодня мы обсудим крайнюю форму последствий развития технологий, которые шанс на спасение НЕ дают, а влекут за собой то состояние жизнедеятельности, которое в своём воплощении лишает человека его человеческих качеств или же напрямую влечёт к гибели.

Речь пойдёт в первую очередь о тех фантастических вариантах, в которых высокий уровень технологий сочетается с культурной деградацией человеческого общества.
Один из них, конечно же, "киберпанк".





Слово "Киберпанк" произошло из двух составляющих. "Кибер" - как адресация к уровню технологий и источников энергии, доступных человеку, и "панк" - как адресация к обнищанию культуры.
Фантасты связывают такое состояние с предсказаниями мировой катастрофы природного или техногенного характера в не очень далёком будущем. Некоторые авторы описывают в том же стиле и далёкое будущее, но опять же обязательно в котором присутствует какая-либо причина общечеловеческого упадка.

Людей очень инетресуют подобные сценарии. Они будоражат сознание, играют на нервах, заставляют задуматься. Многие узнают в современном развитии предпосылки к описываемому ужасу. Вчера обращал внимание читателя на такой пример, когда с помощью QR-кода хулиган написал нецензурное слово на заборе. Поэтому "киберпанк" оказывается довольно популярным стилем, получившим развитие в "дизельпанк" (например), "паропанк" (например) и др.



В чём суть?
Суть в том, что человек сталкивается с ростом технологий и постепенно сливается с машиной. По мере развития технологий, сливание происходит всё более глубоким образом и в один прекрасный момент (Точка сингулярности) оказывается, что уже невозможно определить достоверно, где заканчивается человек, а начинается машина, и наоборот. В конце концов человек уподабливаясь машине рационализирует своё поведение вплоть до отказа от творческого начала из-за опасности его природы.

В других вариантах, технологии замирают на одном уровне и перестают развиваться в сторону усложнения, продолжая лишь разрастаться экстенсивно. Это классический вариант "киберпанка". Человек при этом оказывается заперт между невозможностью жить без машины и непреодолимым желанием от машины отказаться в пользу исключительно человеческого начала.

Но и в тех и в других вариантах человечество всё равно оказывается той обезьяной с гранатой и занимается саморазрушением.

Эти варианты фантастические. Они довольно далеко от нашего мира, хоть и до боли узнаваемые. Но фантастика же остаётся фантастикой, не так ли? А вот реальные перспективы вполне существуют. И сейчас поговорим о двух из них.

Первый пример - неконтролируемый доступ к летальному оружию высочайшей мощности.
Сегодня мы обладаем достаточным техническим потенциалом, чтобы с помощью, например, ядерного оружия (хотя есть куда более изящные инструменты) разнести вдребезги планету со всеми её обитателями. Во время Первой Мировой (самой жестокой и бессмысленной войны, поразившей Европу своими ужасами) такого потенциала не было, но была ярая жажда уничтожить врага. Во время Третьей Мировой (А Третья если будет, то будет аналогом именно Первой, а не Второй Мировой) такой потенциал уже будет. И что остановит группу элитариев, если будет решено его применить? А теперь представьте, что по мере экстенсивного роста технологий такой потенциал получат Саудиты (уже почти), Иран (тоже на подходе), фанатики Исламского Государства (чем чёрт не шутит?), и какие-нибудь элитные группы гностиков (типа Дугина, но далеко не его одного), мечтающих разрушить мир и вернуться в лоно Первоматерии (Универсуума), то чем это обернётся? Человек, как вид, погибнет от своей же разработки.

Ещё пример - "Общество контроля разума".
Технологии достигают таких высот, что доморощенный Брейвик изготавливает на дому уже не бомбу для норвежского Парламента из минеральных удобрений, а ядерный заряд или бактериологическое оружие. Исходя из такой угрозы спецслужбы начинают защищать общество от подобного терроризма не только внедряя агентуру и хватая за руку боевика, нажимающего красную кнопку, не только прослушивая и читая частные разговоры и переписку, выявляя опасные связи, но и внедряя электронных агентов в мозг человека, которые начинают реагировать на первые мысли о возможности причинить кому-либо вред и передавать информацию в полицию. Подумал о том, что парвительство не правильно работает, и через три минуты тебя встречает офицер со словами: "Пройдёмте с нами". А далее последующий курс терапии толерантности, послушая и т.д. А как иначе? Систему надо защищать, преступлений надо не допускать, иначе общество разрушится и т.д. А если эти же технологии правящий класс повернёт чуть иначе? Где тогда будет место хоть какой-то свободе?

Так выглядит перспектива развития Технологий, исключающая рост Человека. Т.е. рост Технологий, губительный для Человека как для физической оболочки, так и для полноценного субъекта. Самое печальное, что такое на самом деле возможно.

Да, это крайний негативные прогнозы. Они имеют не нулевую вероятность, но не являются наиболее вероятными. И есть же ещё и крайний позитивный прогноз! К сожалению или к счастью, тоже не самый вероятный.


В следующий раз мы поговорим о нём. А затем опишем наиболее вероятные проекты как негативного развития событий (связанного с объединением развития и неразвития Технологий), так и позитивного (учитывающего и развитие Человека и развитие Технологий).

Tags: Концептуальная война, Мироустроительная война, Мысли вслух, Наука и техника, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment