badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Проект "Венера", как утопия спасения через техническое развитие.

Заявляя о наличии крайне позитивного прогноза развития человечества при помощи совершенствования технологий, мы в первую очередь говорим не о фантастах, а о вполне реальных группах людей, чьи идеи "мира будущего" захватывают умы миллионов молодых людей по всему миру. Это примечательно, что на крайние варианты как позитивного развития (резберём его сегодня), так и негативного развития (рассматривали ранее) оказываются падки именно молодые люди, которым ещё не чужды романтические представления о мире, а простота красок и понятность форм новых проектов позволяет проникнуться теми или иными сильными эмоциями, побуждая делать конкретные, часто бесполезные, шаги в сторону реализации волнующих идей. В чём то это сродни наркотику, только далеко не всегда с отрицательным знаком.

Когда мы говорим о крайне позитивном прогнозе, мы говорим о проекте "Венера".



Что это такое? Давайте постепенно разберёмся. Хотя бы в общих чертах.


Проект "Венера" - это продукт труда футуриста, мечтателя и промышленного дизайнера Жака Фреско. Проект представляет собой новую систему взаимоотношений в человеческом сообществе, построенном на технологическом развитии и рациональном распределении не возобновляемых ресурсов.
Авторами проекта заявляется, что при действующей капиталистической системе ресурсов на планете не хватит. Заявляется, что всевозможные дефициты связаны с рукотворными махинациями, позволяемыми денежной системой. Ими предлагается новая система, в которой достигается постепенное совершенствование системы рационального планирования и распределения продуктов производств в условиях устранения монетарной денежной системы, ликвидации государств, упразднения политических институтов и процедур, силового блока, системы принуждения и т.д. Заявляется, что при отсутствии рукотворного голода, вызванного неравномерностью распределения ресурсов, нищеты и жадности, в мире не останется поводов для совершения 95% преступлений, причины остальных 5% из которых следует искать уже медикам. Заявляется, что при отсутствии стимулирования деятельности человека страхом голода и насилием, человек самостоятельно начнёт развивать те свои творческие начала, которые посчитает наиболее необходимыми для устранения сохраняющихся на тот момент несовершенств.

Авторы проекта уже сегодня предлагают несколько достойных внимания технических решений.
Самом значимым, на мой взгляд, является концепция города будущего.
Это круглый город, разделённый на сектора и радиальные зоны. Центр города занимает научный центр, совмещающий в себе учебные функции, вычислительный центр, центр администрирования, главный досуговый центр и др. Кольцом центр города охватывает промышленная зона. Здесь город производит продукты для внутренних нужд поселения и продукты для обеспечения других поселений тем ресурсом, на который город специализирован исходя из географии, залежей полезных ископаемых и др. Здесь же расположены экспериментальные площадки для внедрения новых средств производств и др. Вторым кольцом следует жилая зона. Многочисленные видео говорят о малоэтажной застройке в лесопарковой зоне. Получается своеобразный райский сад. После жилой зоны следует зона отдыха, а за ней сельскохозяйственная зона, где предлагается во избежание износа почв использовать систему гидропоники и аэропоники для выращивания растений в многоэтажных фермах (Мой коллега однажды пробовал помидоры, выращенные на гидропонике. Говорит, гадость жуткая. Но совершенству же нет предела?). Под городом расположены системы коммуникации, доставки продуктов питания, системы водоснабжения, электроснабжения, канализации, почты, системы роботизированного обслуживания жилых помещений и т.д.



Вторым по значимости, на мой взгляд, является система транспортного сообщения. Авторы предлагают проекты строительства между городами скоростных поездов на магнитной подушке, закованных в вакуумную трубу для экономии энергии и набора максимальных скоростей. Если такие магистральные поезда будут достигать скорости до тысячи км/ч, то авиатранспорт отпадёт сам собой. Кроме того, для реализации таких скоростей уже предусмотрели модульные системы вагонов, которые по второстепенным трубам от станций разгоняются и цепляются к не снижающему скорость магистральному составу.



Предлагаются к использованию технологии извлечения геотермальной энергии. Авторы дают впечатляющие числа потенциала использования такого типа энергии. Сегодня они не развиваются должным образом из-за экономической нерентабельности. Но если рынок устранить, то погоня пойдёт за возобновляемыми источниками энергии, при том за экологически безопасными. В том числе, за геотермальной энергией.



Предлагается ещё целый ряд интересных оптимизаторских решений. Справедливо указывается на необходимость исключения лишних транспортных коммуникаций, исключения таких факторов, как запланированное устаревание вещей, умершвление маркетинга, юриспруденции, конкуренции, религиозных конфликтов и др.



Таким образом, со слов авторов, нам представляется мир, лишёный насилия, голода, войн, политики, раздоров, религии. Представляется мир, сокративший на порядки нагрузку на экологию. Мир, ориентированный на совершенствование здоровья и развитие творческих способностей человека.

Я намерено не описываю слабые стороны проекта, по которым можно сделать однозначный вывод, что шансы на его реализацию минимальны. Но нмогие из Вас уже и сами могут указать на ряд проблемных моментов. Шансы на реализацию проекта возможны только в случае, если удасться эти слабые стороны решить. Но тогда это будет уже не Проект "Венера".

Что же это будет? Об этом мы поговорим в следующий раз. Сразу после того, как обсудим наиболее реальный путь развития капиталистического проекта.



Tags: Город Солнца, Концептуальная война, Мироустроительная война, Мысли вслух, Наука и техника, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Мироустроительная война” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments