badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Мысли вслух. Ещё пара слов о Жаке Фреско и его метафизике.

Ссылаясь на мою запись о проекте "Венера" Жака Фреско, в которой я описывал технократическое общество, как крайнюю форму благого человеческого утопизма, тов.mc_klaud опубликовал статью, разбирающую метафизику автора утопии.




До прочтения этой статьи, я не был знаком с представленным видео. Ранее Фреско и его соратники держались на пушечный выстрел от философии, ограничиваясь техническими описаниями красивого технократического мира будущего. Вопрос о Человеке они плавно обходили обтекаемыми фразами, ничего не значащими. Ну и шли рука об руку с ярыми антиклерикалами (настолько ярыми, что ставшими уже религиозными фанатиками антирелигиозности). Ранее я только указывал на отсутствие у команды Фреско какой-либо метафизики. Долго спорил с антирелигиозными фанатиками, что без представлений о смыслах человек жить не может и не сможет. Указывал, что речи о смыслах Фреско не ведёт. Указывал, что метафизика и у его соратников отсутствует напрочь. Теперь же можно сказать, что метафизика есть. И метафизика эта Чёрная.

Я расстроен тем, что увидел это интервью. Лучше бы старик и дальше молчал в тряпочку. Теперь материальные блага превращаются просто в более эффективную оргию потребления. Теперь творчество превращается в расчитываемую компиляцию ранее созданного. Сам человек оказывается заперт в клетке механистической бездуховности. Как долго муравейник "Венеры" будет осознавать, что механистический потребляющий человек есть лишний фактор на планете? Где здесь гуманизм? Гуманизм, как вера в Человека и его способности отвечать на любые смертные вызовы?

Помимо прочего, теперь из моей серии статей вылетел целый блок, посвящённый утопическому технологическому проекту. "Венера" оказалась технократической антиутопией в своём ядре. И это предстоит ещё раз как следует осмыслить.


Где ж мне теперь найти утопию? Настоящую крайнюю утопию, связанную с технологическим развитием?


Tags: Жак Фреско, Мысли вслух, Проект "Венера"
Subscribe

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments