badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Технологии жизни. Медицина

Медицина - эта та область науки, которая претендует на звание главнейшей в жизни человечества. Жизнь, как таковая, складывается из суммы индивидуальных жизней организмов, помноженная на некторых коэффициент уровня организации этих организмов. Таким образом, человечество, как наиболее сложно организованный коллективный организм вносит решающий вклад в развитие Жизни (с большой буквы).



Мы уже обсуждали ранее, как имеенно соотносится жизнь группы и жизнь индивида. Указывали, в каких случаях жизнью индивида допустимо и целесообразно пренебречь ради выживания группы. И указывали, при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать даже некоторым ухудшением условий существования конкретного организма. Медицина же, как интересующий нас сегодня феномен, распространяется как на сохранение и продление биологических процессов индивида, так и на развитие и выживание самых крупных сообществ. И здесь надо договориться, что к медицине мы относим не только лекарственные препараты и восстанавливающие биологические процессы процедуры, но и вопросы психологии личности, социальной психологии и др.

Если у Вас, не дай бог, болит зуб - вы идёте к врачу. Это медицина на бытовом уровне. Если возникла эпидемия, то для решения проблемы требуется медицина уже другого уровня. Если же наблюдается массовый психоз, ведущий к разрушению без шансов на преобразующее восстановление, то требуется уже медицина третьего уровня, которая чрезвычайно тесно связана с метафизикой. Условный третий уровень медицины в нашей градации обсудить весьма трудно, поэтому мы ограничимся первыми двумя, лишь вскольз затронув третий.

Какой мы видим медицину будущего?

Того будущего, которое является альтернативой глобализации мутировавшего капитализма? Как и прежде, мы рассмотрим вопросы организации и технических решений.

С точки зрения организации, нам следует обратить своё внимание на те феномены в истории, которые маркируются высочайшим уровнем здравоохранения. Как ни странно, наивысший интегрированный показатель по качеству и уровню доступности оказался... в СССР в 60-е годы. Сегодня безоговорочное лидерство за... Кубой! Удивлены? Но тем не менее, это так.
В чём же особенность старой советской системы, что даже отсталая, изолированная островная страна сегодня умудряется держать лидерство, оставляя позади таких монстров, как США, Великобритания, Германия и Япония?

Советская система здравоохранения строилась под руководством Николая Александровича Семашко (в последствии, система получила имя своего создателя). Ставка была сделана именно на доступность и предупреждение заболеваний на периферии и глубоким изучением проблем здравоохранения с передачей опыта молодым врачам в ядре. И это в то время как сейчас миллиарды $ расходуются лишь на облегчение последствий этих уже сыгравших заболеваний, ибо отсутствие больных влечёт страшный удар по медицинскому бизнесу.
Главная ставка была сделана на предотвращение заболеваний. Профилактика эпидемий, мероприятия по охране младенцества и материанства, охрана здоровья детей и подростков, охрана труда. По всей стране была развёрнута сеть поликлиник, подконтрольных крупным больницам. Доступ к врачам и фельдшерам получили жители даже самых отдалённых уголков самого крупного в мире государства.

Но что делать, если профилактика не помогла и болезнь настигла человека? Тогда подключаются крупные медицинские центры, сеть которых также развёрнута по всей стране в городах-миллионниках. Там уже действуют врачи высшей квалификации, работают учёные от медицины, собираются симпозиумы по наиболее сложным вопросам и конференции для передачи опыта. Стоит ли упоминать, что без привязки к финансовому вознаграждению за врачебное "ноу-хау", профессионалы-передовики легко делились своими наработками с коллегами, чтобы те наиболее широко применили новейшие наработки во благо советского человека? Кроме того, была выстроена целая сеть высших медицинских учебных заведений, где и были реализованы все главные условия успешности образования, о которых мы говорили ранее. Исследования - открытие - обсуждение - обучение - широкое внедрение. И снова исследования... И таким образом за двадцать лет очень сильно отстающая после войны область здравоохранения становится самой лучшей в мире как по качеству (как говорят знакомые фирурги, многие типы операций, успешно делавшиеся в СССР, не берутся делать сегодня нигде в мире и по сей день), так и по доступности.

Таковы принципы организации здравоохранения должны быть и сегодня, и завтра, и всегда. Никакой коммерциализации. Никакой "оптимизации". Только исследования, обучение и максимально широкое распространение новейших наработок.

Чтобы немного разбавить сухие рассуждения, хочу привести пример из жизни.
Был у меня знакомый доктор химических наук. Занимался он аналитикой в химии. Сделал очень много полезных вещей, которые функционируют до сих пор, но самое главное - дело всей жизни - заключалось в увеличении точности определения химических компонентов как минимум на порядок. Он очень бережно проводил свои работы над этой темой. Тщательно прописывал все шаги. Но, к сожалению, заболел и быстро слёг. Вылечить его можно было проведя сложную операцию на мозге. В России 90-х годов такие операции уже не делали, надо было лететь в Германию. А это оказалось просто не по карману ни родственникам, ни друзьям, ни коллегам. Мой знакомый умер. И вот спустя 20 лет мы пытаемся повторить его результаты и упёрлись как раз в ту проблему, над решением которой он работу не закончил. Представляете, с какой точностью нужно определить пропорции, скажем, детонирующего агента во зрывателе для гранат? Или с какой точностью нужно определить, например, хром в сточных водах, чтобы рыба через неделю не передохла? Мы научились решать эти задачи обходными путями, тратя уйму времени на анализ и подключая очень дорогую аппаратуру. Страшно подумать, насколько улучшилась бы экологическая обстановка, если бы предприятия вместо трат средств на дорогущие иностранные анализаторы (которые из-за дороговизны в эксплуатации часто не используются на практике, оставляя работу бумагам) использовали простые дешёвые и более точные схемы? То же самое с выбросами в атмосферу и т.д.
Я не знаю, решил бы мой знакомый эту проблему, или не решил бы. Знаю только, что если она разрешима, то он бы додумался намного раньше нас. А значит эту конкретную историю можно использовать, как пример негативного влияния отказа от лечения конкретного человека из-за нехватки средств, на экономическую и экологическую угрозу для общества. Имя, особенности болезни и характеристики рассматриваемой проблематики по понятным причинам не называю.

Если считать, что какие-то контуры организации мы описали, то можно перейти и к техническим новшествам, которые следовало бы ввести уже сейчас или которые стоило бы придумать в будущем.

И в первую очередь мы конечно же говорим о роботизации. Нет, робот не должен делать операций над живым телом. Любые операции должен делать хирург, опираясь на точность манипуляций робота. Никто же не упрекает слесаря в том, что он использует токарный станок вместо напильника? Так и тут нет ничего плохого в том, чтобы плоть резал скальпель рукой хирурга, а скальпель маниулятором робота, управляемого хирургом. По меньшей мере фактор внезапных судорог или нервных сокращений (хирурги поймут о чём я) будет исключён.
Совершенствоваться должны и будут системы мониторинга за показателями жизнедеятельности пациента. Будут совершенствоваться и создаваться технологии всевозможных физеотерапий. Обязательно будут развиваться и внедряться самые сложные и наглядные системы диагностики патологий, от анализаторов мочи и МРТ до чего-то более серьёзного.



На совсем иной уровень должно выйти направление фармацевтики. Новшества должны коснуться как самих активных веществ, так и систем их транспортирования в организме. Помните принцип "Одно лечит, другое калечит?" Вот и нужно подумать над тем, как обеспечить доставку активной молекулы препарата непосредственно в тот орган, который надо его воздействию подвергнуть. Нанороботы это будут делать или иные средства доставки сказать, конечно, не могу. Скажу только, что работы ведутся как по одному, так и по другому направлению.

Рано или поздно человечество научится изменять генетический код. Этот навык будет использован для предотвращения передачи генетических заболеваний.

В отдалённой перспективе подразумевается, что появится возможность не только адресно доставлять препарат в организме, но и координатно определять местоположение и механически убивать вредоносный объект в организме. Такой избирательный "антибиотик", который управляет своим перемещением, распознаёт и убивает вредную клетку. Будь то раковая клетка, или бактерия, или вирус, уже не важно. Таким же образом можно воздействовать и на повреждённые клетки. Можно использовать проводящие компоненты, которые восстановят электрическую связь между нейронами паралитика. Можно подумать над заменителями повреждённой, например, проказой или механическим воздействием мягкой ткани.



Пару слов хочется сказать и о кибернетизации самого организма. Слишком велик соблазн применить технику для модификации организма человека. Сделать более острое зрение, более сильные мышцы, более крепкие кости. Есть соблазн заменить целиком иммунную систему описанными выше технологиями. Возможно когда-то в будущем так и будет. Возможно, практическое бессмертие будет достигнуто именно благодаря слиянию биологического организма человека с машиной с сохранением всей функциональной составляющей человеческого тела. Однако с абсолютной уверенностью можно сказать, что это будет не армия киборгов с морфологически изменёнными конечностями, адаптированными под конкретный вид деятельности и т.п. Это будут изменения на клеточном уровне, увеличивающие выживаемость особи в самых неблагоприятных условиях.

Красивые получаются картинки, не так ли?

А теперь, вспомните, что мы говорили
о наиболее вероятном капиталистическом аде, и представьте, насколько страшен будет мир, если все описанные знания будут применены без должного уровня гуманистического отношения к человеку. Не удивительно, что глядя в глаза этой антиутопии, всё больше и больше людей всерьёз задумываются о том, чтобы технический прогресс остановить, пусть даже посредством ядерной войны. И я говорю не только об Исламском Государстве.


Tags: Гуманизм, Медицина, Мысли вслух, Наука и техника, Социальная война, Человек
Subscribe

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments