badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Путешествия по стране. Пермский край, с. Усть-Качка

Много в нашей стране невиданных и уникальных мест, о которых большинство людей не знает. Не знают даже те, кто живёт в соседнем или даже в этом же регионе. А ведь места более чем заслуживают внимания!

Продолжая рассказ о разных уголках нашей необъятной Родины, где удалось побывать, хочу остановиться сегодня на посёлке Усть-Качка в Пермском крае - признанной здравнице России.




Усть-Качка - посёлок городского типа почти на 4500 человек, расположенный в 54 км за Запад от Перми, рядом с Краснокамском, в устье реки Качки, впадающей в Каму. Посёлок небольшой, но ухоженный. Довольно большой частный сектор с богатыми домами. Главная достопримечательность - она же градообразующее предприятие - местная одноимённая водолечебница, известная с начала прошлого столетия.



Давайте начнём с истории.
Во время визита мне довелось пообщаться с местным краеведом. Рассказал он много чего интересного, что хочу передать Вам.
Так первым поселенцем жители считают «Федотку Ефремова сына Серюховых», который пришёл в устье реки Качки в 1669 году из Елабуги. В честь этого события местные жители установили памятный камень рядом с храмом. В XIX веке здесь появилась школа, после выросла церковь (а не наоборот, что интересно), библиотека, монастырь. Монастырь устанавливал особые правила бракосочетания, согласно которому из села невестам уходить было нельзя, а если случалась любовь с выходцами из соседних деревень, то женихи брали фамилии невест и селились тут же. Поэтому так вышло, что больше половины жителей села оказались однофамильцами. Интересный факт, не находите?
Всплеск развития села взник в 30-е годы при Советской власти. Молодая Советская республика остро нуждалась в топливе, а в середине 20-х годов в Краснокамске разведчики обнаружили нефть. Продолжая буровые работы разведчики в Усть-Качке много нефти не нашли, но нашли источники сильноминерализованной сероводородом воды. Именно эта вода даёт прилегающим территориям весьма специфический запах.
В середине 30-х годов воду эту начали использовать в целебных целях. Построили бани, ванны и стали возить людей лечиться. Хорошо помогало, кстати, говорят. Но ничего сверхестественного тут бы не случилось, если бы на этом всё закончилось. Недалеко от Кунгура уже был разведан и разработан ещё в царское время источник сероводородной воды. Зачем нам два одинаковых источника? Но здесь была обнаружена также бром-йодистая вода, при том очень близкая по степени минерализации водам Мёртвого моря. Она, кстати, здесь имеет тёмный кирпичный цвет из-за примесей окислов железа. Этого уже нельзя было оставлять без внимания и маленькая лечебница начала бурно развиваться. В довесок ко всему, выделели водоносный слой, несущий сульфат-хлорид-натрий-кальциевую воду, которую можно применять уже как лечебно-столовую. А это уже лечение ЖКТ, печени, почек и др. органов. Кому-то вода эта нравится, кто-то даже капли выпить не хочет. Мне же она пришлась весьма по вкусу (солёненькая такая)!
В 1951 начинается строительство постоянного санатория.
В 1960-е годы Усть-Качка становится санаторием профсоюзов.
В 1980-е здравница обретает республиканское значение. Примерно тогда село увеличивает численность до 5000 человек, большая часть которых работает в санатории. Кроме санатория развивается сельскохозяйственный сектор, не переживший передел 90-х годов.

Сейчас посёлок целиком живёт санаторием. С 1994 года он стал практически вотчиной хозяев курорта, но об этом местные говорить очень не хотят, стараются побыстрее сменить тему. Но дворцы местных "олигархов", с причалами и набережной, построенной и содержащейся за муниципальный счёт, напротив этих дворцов, мы видели. Красиво, конечно, но... Но-но-но...



О перспективах.
Все перспективы посёлка, конечно, привязаны к водным ресурсам санатория. Как долго ещё скважины будут давать целебную воду? Местные уверяют, что химический и минералогический состав воды за прошедшие 50 лет не изменился, а значит беспокоиться об истощении пока не следует. И это радует.
С другой стороны, беспокойство всегда вызывает доступность этих вод. Сейчас хозяин уникального месторождения заинтересован в том, чтобы поддерживать массовость. Цены не кусаются, идёт работа с профсоюзными организациями, уровень медобслуживания поддерживается на довольно высоком уровне (это со слов тех, кто на курорте лечился). Организована работа таким образом, что владелец сдаёт площади и территории другим предпринимателям, заключив какие-то рамочные соглашения, поэтому конкуренция даже в рамках одного курорта выходит довольно впечатляющая. Это хороший пример капиталистической организации процесса, когда у руля стоит ответственный собственник, каким он и должен быть в идеале. Но частник он и есть частник. Сегодня один, завтра другой. Одно развивает, другое угнетает. И государство просто обязано вмешиваться в подобный бизнес, запретив, например, заливать скважины бетоном, сливать отходы в реку или взвинчивать цены до небес, делая курорт доступным только для элиты.

Сейчас городок может обеспечить приём более 2000 туристов единовременно со всей страны. И, дай Бог, чтобы он продолжал развиваться в сторону увеличения качества и доступности! Нам очень нужны такие города!



Tags: История, Путешествия, Россия, Усть-Качка
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments