badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Киев продаёт "Украину" (речь о крейсере). Что останется?

Согласитесь, громкий заголовок, если не читать примечание в скобках. Но себя "жёлтой прессой" не считаю, поэтому постмодернистскими редукциями не занимаюсь.
Речь на самом деле идёт о ракетном крейсере "Украина" (ранее "Адмирал флота Лобов"). Вот так звучит новость:




09.09.2015 23:37 Киев

Ракетный крейсер "Украина" будет реализован - заявил командующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

"Крейсер "Украина" - это отломленный от государства кусок, он будет реализован, а средства по реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров", - так прокомментировал Гайдук свое решение.



"...а средства по реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров" - Ага, щас! У ДНР и ЛНР флота нет, нафига, тогда, флот Украине? Они же прекрасно знают, что не с Россией война идёт. Купят пару пограничных катеров под телекамеры, а остальные миллиарды гривен по карманам разойдутся главных борцов с коррупцией. Или на газ, в крайнем случае, что, конечно, намного лучше. Но на газ они из других источников будут деньги черпать ("Глава Минэнерно Украины будет забирать газ у частных предприятий").

Но теперь ближе к теме. Что это за чудо техники такое?
Это ракетный крейсер, старшим братом которого является крейсер "Москва", увидев который вблизи берегов Сирии американцы обделались и отказались от воздушной операции против Асада в 2011 году. Крейсер хоть и не супернеуязвимый, но способен нести ядерное оружие. И уж если плюнет перед смертью, то негодяй проклянёт тот день, когда только подумал о возможности воевать.
Почему же такую страшную мощь Украина решила продать?
А вот почему.

Крейсер был заложен в 1984 году на верфях г.Николаева и в 1990 спущен на воду. В 1993 году передан Украине и с 1994 года строительство прекратили. В 1998 году Кучма возобновляет строительство, но опять ненадолго. Сейчас он готов примерно на 90-95%, стоит без вооружения в Николаеве и кормит туристов, пожирая кругленькую сумму на содержание ежемесячно.

Крейсер можно помыть, достроить и вооружить, но уйдёт на это не малая сумма средств, которая превосходит ту, что способны запросить украинцы с продажи. Говорят, что около 5-6 млрд рублей на это потребуется. У нашего морфлота такие деньги есть (даже без компенсации за "Мистрали"). Но будет ли Россия покупать и вооружать корабль?

По поводу дееспособности украинского морфлота тоже не беспокойтесь. У них ещё есть флагманский фрегат "Гетман Сагайдачный" (не плохой, кстати, хоть и сторожевик), корвет "Винница", ракетный катер "Прилуки" и пара-тройка артиллерийских и десантных катеров , а так же минный тральщик

И на последок, приведу несколько снимков крейсера.

[Фото под спойлером...]





Tags: ВСУ, Новости, Украина, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Новости” Tag