badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Пара фраз двух людей о причинах событий в Молдавии

В Кишинёве майданые страсти чуток поутихли, градус противостояния спал. Но это не значит, что завтра они не вспыхнут снова.
Для нас Молдавия важна хотя бы тем, что по прежнему висит угроза военного подавления населения Приднестровья по аналогии с Донбассом. Украина с Румынием давно договариваются о том, чтобы "сохранить территориальную целостность Молдавии". Но в отличие от Донбасса, в Приднестровье стоит два наших миротворческих батальона (около 1500 солдат и офицеров) и внушительные запас военного имущества и техники. Понимаете, чем обернётся вторжение Молдавии в Приднестровье?
Держа в уме эту актуальность, хочу привести несколько фраз двух политиков о ситуации в Молдавии. Они помогут понять, почему в евроинтегрированной стране вдруг вспыхивают социальные протесты, которые можно направить в антироссийскую сторону (Всегда Путин виноват, Вы разве не знали?).



Итак, привожу текст от ИА Regnum:


16.09.2015 11:36, Молдавия

Таковы последствия подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающего вхождение Молдавии в зону свободной торговли ЕС

В связи с продолжающимся майданом возле здания правительства Молдавии депутат парламента Республики Молдова Иван Чебан («Партии социалистов») и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян объяснили, в чем выражается так называемая история успеха Молдавии. Отсчет которой начался с прибытия в 2011 году лично вице-президента США Джо Байдена, после чего, через три года, Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Заявления политики сделали 15 сентября в эфире программы «Вести.doc» с Ольгой Скабеевой на телеканале «Россия-1».

На вопрос ведущей о том, можно ли сегодня назвать майдан, который проходит возле здания правительства Молдавии, успехом, Иван Чебан ответил, что после подписания соглашение о вхождении в ЕС в Молдавии настал настоящий «расцвет» страны по всем направлениям, о котором жителям страны твердят последние шесть лет.

«Если рассматривать буквально не просто это заявление Байдена (об истории успеха — ИА REGNUM), потому что оно было сделано в 2011 году, нам последние шесть лет твердят, что это история успеха. Европейская интеграция для нас под руководством и флагман Евросоюза, обернулась просто полнейшей нищетой. Тридцать процентов людей за чертой бедности, тридцать процентов уехало на заработки, миллиарды украдены, бизнес закрывается, у народа вообще нет никакого видения, как эта страна будет развиваться», — подчеркнул молдавский депутат.

Политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян разъяснил, как на самом деле выглядит «успех» — так его называют власти США, — которого достигла Молдавия, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Если история успеха — это отчаявшиеся массы людей, если история успеха — это нищета и всё прочее, то это, наверно, успех. Чей успех? Успех молдавского народа? Мы видим, что нет. [Это] — успех определенной стратегии, которая создает обнищание, разорение, конфликты, хаос. Да, это успешный проект — успешный проект господина Байдена, и это провал молдавского народа и молдавской политики».

Иван Чебан призвал к ответу тех, кто называют вхождение Молдавии в ЕС успехом и лучшей жизнью для страны:

«Если Молдавия стала жить лучше, я хочу тогда спросить, каким образом пенсионер, который получает тридцать пять долларов в эквиваленте, чтобы было понятно всем, может оплачивать коммунальные счета, которые сто долларов на сегодняшний день? А это не говоря о том, что нужно что-то кушать, нужно каким-то образом одеваться. Или молодые люди, у которых абсолютно нет никакой перспективы, нет никакой поддержки государственной на этом уровне».

ИА REGNUM напоминает, 27 июня 2014 году Молдавия подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Тогда премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что подписание соглашения — историческое событие для страны. «Сегодняшний день — историческое событие для Молдавии. Мы прошли сложный путь для того, чтобы оказаться дома».

Отметим, что еще в 2009 году, с приходом к власти представителей правых и правоцентристских партий, вошедших в Альянс «За европейскую интеграцию», Молдавия стремительно начала двигаться в сторону ЕС. В 2010 году после досрочных парламентских выборов альянс переформировали в «Коалицию проевропейского правления» (КПП). После этого между РМ и ЕС начались переговоры о либерализации визового режима.

Однако позже сами жители страны неоднозначно оценили сближение с Евросоюзом. В Гагаузской автономии в феврале 2014 года состоялся референдум, по результатам 98% проголосовали за интеграцию в Таможенный союз и сближение с Россией.



Другими словами, США подтолкнули Молдавию "к лучшей жизни" в ЕС, а молдаване в свою очередь через три года осознали, что их таким образом обокрали.

От себя добавлю, что ЕС и США грабит не только новых членов. Грабежу и насилию подвергаются и вполне старые члены Союза. Даже Италия - одна из стран-основателей ЕС - не сидит спокойно, зная, что участь Греции для неё не так далека.

Tags: regnum, Аналитика, ЕС, Кишинёв, Кургинян, Майдан, Молдавия
Subscribe

Posts from This Journal “Аналитика” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments