badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

В УрФУ оправдались за скандал с закрытием выставок: "Они были, извините, государственническими"

С каждым днём всё больше и больше меня радуют журналисты Накануне.ru своими статьями, освещающими новости вокруг спешно и панически закрытой антифашистской выставки в УрФУ первого октября. Отдельно благодарю тов. krasnouhov за сообщения о выходящих новостях, потому что тема на самом деле интересная. А после очень убедительных аргументов, и после сопоставления численности и состава поддерживающих и возмущающихся, возникает интуитивная рекомендация ректорату УрФУ выставки восстановить в стенах университета. И демонстративно осудить тех, кто ввёл ректорат в заблуждение, выдавая ложные данные в СМИ и свершая манипуляции мнением ректората в служебных записках. Теперь уже всем очевидно, что так оно и было. С содержанием стендов и содержанием служебки уже все интересующиеся ознакомились! Что тут теперь прятать?
Поэтому выставки надо восстановить, а от инициаторов запрета - отмежеваться. Как иначе вернуть лицо руководству ВУЗа, я не знаю.


Но тут происходит совсем другой процесс. И этот процесс осветили журналисты Накануне.ru. Если в двух словах, то оправдывающиеся деятели пресс-службы УрФУ высказали вроде как личную позицию, согласно которой выставка детских рисунков - слишком государственническая и слишком патриотичная, а выставка о реванше фашизма - несправедливо проводит параллель между нацистами и укронационалистами. Как будто мы не знаем, кто именно пришёл к власти в Киеве и какое отношение они имеют к бандеровцам.

Давайте, всё же дадим слово журналистам:

Пока официальное руководство УрФУ продолжает отмалчиваться по поводу отмены двух выставок, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сотрудник университета на пресс-конференции в Екатеринбурге выдвинул свою версию. По его мнению, детские рисунки были "слишком государственнические", а на второй выставке было "недопустимое сравнение" немецких нацистов и украинских националистов, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по поводу проведения в УрФУ международной конференции "История сталинизма", которую организует университет, Центр Ельцина, "Мемориал" и ряд других организаций. Известно, что на этих мероприятиях часто высказываются достаточно негативные оценки советского и, в частности, сталинского периода. Организаторы отмененных антифашистских выставок в университете уже называют отмену выставки и организацию конференции "проявлением двойных стандартов" и "пропагандой".

пресс-конференция, "История Сталинизма"|Фото: Накануне.RU

Все участники пресс-конференции говорили о том, что нужно "примирять красных и белых", а к процессу изучения истории - подходить с "нейрохирургической точностью". Однако, судя по всему, для сотрудников университета это неважно.

"Что касается выставки, она была разделена почти линией фронта, какой-то красной чертой. С одной стороны, там были детские стенды, где были детские рисунки, выдержки из детских сочинений во вполне, извините, кургиняновском духе, государственническом, патриотическом. С другой стороны, в том же холле Демидовского зала висели стенды, которые представляли историю национал-социализма в контексте преступлений против человечности. Мне показалось, что там была категорически неприемлемая параллель между нацистами и современными украинскими националистами. Это ведь тоже повод для того, чтобы задуматься. А зиговки и свастики – к этому тоже надо относиться адекватно или отказаться от всех Кукрыниксов", – прокомментировал ситуацию преподаватель университета Николай Баранов.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов|Фото: Накануне.RU

Таким образом, не вполне понятно, является ли "государственнический дух" детских рисунков основанием для закрытия выставки в государственном университете. Довольно дискуссионный вопрос и о том, что националисты, идущие на все мероприятия с портретом Бандеры, тесно сотрудничавшим с гитлеровским режимом и похороненным в Германии – "какие-то другие национал-социалисты" и никак с ними не связанные.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Вопрос о запрещении выставки возмутил даже одного из организаторов конференции, директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина.

"Я не видел выставки, и сказать о ней ничего не могу, но принципиальный подход – нужно говорить о войне, мы сами активно этой темой занимаемся. Мы, как я считаю, являемся главным российским архивом по истории Великой Отечественной войны, потому что помимо документов высших партийных органов, включая Политбюро, личного фонда Сталина, есть документы ГКО – высшего чрезвычайного органа управления в эти годы, фонда Центрального штаба партизанского движения и т.д.", – отметил он.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов, Андрей Сорокин, Александр Дроздов, Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

Напомним, скандал разгорелся, когда в УрФУ "по-звонку" сняли выставки о Великой Отечественной войне, посчитав их "фашистскими". Как оказалось, "донос" в ректорат написал один из доцентов университета Юрий Окуловский, имеющий довольно радикальные убеждения. В настоящее время преподаватель готовит петицию на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в которой просит "наказать виновных". Одновременно с этим, ряд других преподавателей вуза готовят другую петицию, в которой просят объявить вуз "вне политики". Еще одна группа студентов УрФУ высказалась против закрытия выставки, записала видеобращение, собрала подписи и передала их в ректорат. Руководство вуза до сих пор официально не прокомментировало причины закрытия выставок и по чьему решению это было сделано.


Источник: http://www.nakanune.ru/

Вот такие вот тут у нас дела. Смотрите сами, кто есть кто.
Tags: Антимайдан УрФУ, Выставка, Гражданское общество, Екатеринбург, Культура, Культурная война, Либерализм, Россия, СМИ, Университет
Subscribe

Posts from This Journal “Выставка” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments