badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Истоки русского героизма. Щит Европы.

XI век. Раздробленная феодалами Русь с переменным успехом сражается в половцами. В XII-XIII веках половецкую угрозу удаётся постепенно свести на нет. Но Киев окончательно перестаёт существовать как единый политический центр Руси. Формальная столица Андреем Боголюбским перенесена во Владимир. Русь распадается на 50 княжеств, из которых выделяются Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и Новгородская республика. Обособленно живут Чернигов, Рязань, Смоленск, Полоцк и др.

В этот момент с Востока приходит угроза, превосходящая все остальные, ей предшествующие - татаро-монгольская Орда.



Мы продолжаем публикацию цикла статей, посвящённую изучению зарождения и развития русского героизма.


Что представляли из себя татаро-монголы?
Это была огромная конгломерация степных народов, идущих из Монголии экспансией во все стороны света. Монголами был порабощён Китай. Не спасла китайцев из Стена. Монгольские орды расселились по Сибири и в Средней Азии. Через казахские и половецкие степи Орда вышла к границам раздробленного русского государства. Разорена и сожжена оказалась Волжская Булгария - восточный сосед Руси.
Монгольские воины славились необычайной отвагой и презрением к смерти. Войско монголов разделялось на десятки, десятки объединялись в сотни, сотни в тысячи, тысячи в десятки тысяч (десять тысяч - "тьма". Отсюда "темник" - командир десятитысячного войска). Строжайшая дисциплина обеспечила монголам подавляющее преимущество на поле битвы. За проступок солдата (бегство ли, кража ли, не подчинение ли приказу) отвечала вся его десятка. В том числе и жизнью. За неподчинение или бегство десятки - каралась вся сотня.
Боевые порядки кочевников были конными. Профессиональное боевое ядро - монгольская тяжёлая конница - отлично владела саблей, копьём и тяжёлым луком, пробивающим с огромного расстояния доспехи. Только лучшие кони. Только лучшая сталь.
Порабощённые монголами народы шли пешим порядком. Они увязывали пехоту противника в затяжном бою, лишая её маневренности, пока тяжёлая конница молниеносным ударом выбивала конные отряды противника на флангах. Затем конные порядки врезались в колонны вражеских пехотинцев с флангов и с тыла, не оставляя шансов не то что на победу, а даже на бегство.



Столкновения Руси с монголами.
Впервые с грозным монгольским войском русские столкнулись в походе на границе русских земель в 1223 году. Половцы, потерпев-шие поражение от монголов, попросили помощи у русских князей. Те, собравшись на съезд, решили совместно выступить против врага.
Единого командования не было. Князья даже в едином походе враждовали между собой, что приводило к гибели. Так, например, Мстислав Удалой решил действовать сам и переправился через Калку с галицко-волынскими полками и отрядом половцев. Первые атаки были успешны для русских, но затем монгольские полководцы Джебе и Субедей ввели в бой основные силы. Не выдержав их удара, первыми бросились бежать половцы, смешав и русские рати. Начался разгром войска по частям.
Всё это время Мстислав Киевский, стоявший с полками на другом берегу реки, наблюдал за поражением своего недруга Мстислава Удалого. Монголы, завершив разгром одной части войска, переправились через реку и окружили киевские полки. Киевляне храбро сражались против численно превосходившего противника, бой продолжался три дня.
Тогда монголы, использовав военную хитрость, предложили покончить дело миром, обещая отпустить войско домой. Но как только киевляне, приняв условия, покинули защищенный лагерь, монголы всех их перебили.
Следующий натиск монголов последовал только через 14 лет. Но на Руси не нашлось второго такого организатора, как Владимир Мономах. А ведь объединённых сил было бы достаточно для успешного противостояния Орде.

В 1235 году наследники Чингисхана на съезде приняли решение о грандиозном походе на Европу. Поход возглавил внук Чингизхана - хан Батый. И первым на его пути встало Рязанское княжество. Устоять перед армадой в 140 тыс. человек город не мог. Но другие князья отказали в помощи. Рязань оказалась полностью разрушена, отчаянно сопротивляясь до последнего мужчины, способного держать в руках оружие.
В этот момент в город вернулся отряд Евпатия Коловрата, отправленного в Чернигов за помощью.



Воины Евпатия, увидев уничтоженный город, поклялись отомстить врагу. Отряд быстро нагнал арьергард уходящей монгольской орды и вступил в бой. После короткой схватки не ожидавшие нападения монголы были разгромлены. Но на шум битвы вернулся другой монгольский отряд во главе с богатырем Хостоврулом. Два предводителя вступили в единоборство, и Евпатий могучим ударом рассек монгола надвое до седла. А затем монголы набросились на русских. И хотя в этой битве все рязанские храбрецы погибли, образ могучего Евпатия Коловрата и бесстрашных рязанских воинов остался в народной памяти как символ бесстрашия и героизма русского народа.

Следующей целью Батыя стало Владимиро-Суздальское княжество. По пути он разорил упорно сопротивляющихся Коломну и Москву. Владимир монголы пытались взять три дня. Горожане сражались за каждую улицу, за каждый дом. Последние сопротивлявшиеся удерживали Успенский собор, в который монголам никак не удавалось ворваться. Тогда они просто подожгли его со всеми защитниками, и даже тогда бой продолжался.

Батый продолжил движение к Новгороду. На пути стоял пограничный город Торжок. Город сопротивлялся две недели (!) монгольской орде, но новгородские бояре отказались высылать помощь. Торжок был разрушен, но нанёс монголам такой ущерб, что Батый был вынужден пересмотреть планы. Ему уже не хватало сил идти дальше. Вот как подвиг даже брошенных наедине с врагом воинов останавливает вражью угрозу и ценой своей жизни спасает бросивших его. Потому что "русские не сдаются" и "русские сражаются до последней капли крови". Архетипы героизма, заложенные князем Святославом и богатырскими дружинами ещё не раз спасут русский народ от полного истребления.
На обратном пути Батый пытался взять Козельск. Небольшой городок четыре месяца (!) сопротивлялся натиску, применяя очень храбрые и агрессивные вылазки. Да такие, что в одну из вылазок было убито 4 тыс. кочевников, разрушены все стенобитные орудия и убито три темника - близких соратников Батыя. Монголы взяли город, но в степь возвращались уже без попыток захватить ещё кого-либо.


На этом походы не закончились. На следующий год с новой ордой Бытый пошёл на Русь другим путём. Пали Чернигов и Переяславль. Отчаянно сопротивляясь пал Киев. После взятия Киева монголы пошли в Европу. Европейские короли страшно перепугались надвигающихся монгольских полчищ. Но орда Батыя уже снова оказалась сильно побита и дальше приграничных областей Венгрии и Польши монголам пробиться не удалось. Да ещё и постоянно атакующие в спину недобитые русские князья не давали полноценно развернуться на европейской территории.

Величайшая военная машина того времени, захватившая Китай, Афганистан, Персию, всю Среднюю Азию потерпела серьёзные увечья на Руси, не пустившей её в Европу. Монгольским ханам пришлось держать в покорённых русских городах огромные гарнизоны для подавления восстаний и сбора дани. Русь превратилась в колонию, но не в простую колонию, а очень опасную и постоянно сопротивляющуюся колонию. Имея такие сложности на Руси монголы просто не могли себе позволить собирать войско для похода в Европу, и европейцы должны бы об этом помнить. Но... Но они воспользовались случаем и сами пошли в наступление на русские земли. В 1239 году, когда Батый сжёг Рязань и разграбил Владимиро-Суздальское княжество, они пришли на земли Новгорода. А в 1240 году, пока Батый шёл разрушать Киев, они захватили Изборск, Псков и Копорье.

Таким образом, оказавшись своеобразным щитом Европы от татаро-монгольского нашествия русские княжества не только не получили поддержки от западных соседей, но и оказались атакованы рыцарями в спину.



В этих условиях, находясь меж двух огней, был необходим лидер, кто сумел бы умело лавировать меж двух огней, иногда жёстко по-военному отражая атаки, а иногда грамотно по-дипломатически выстроив нужные связи, которые и суверенности не нарушат, и гнев сильного соседа не вызовет.

Таким человеком стал Александр Невский. Но о нём мы поговорим уже в следующий раз.

При написании статьи использовались материалы: https://gazeta.eot.su/

Tags: Газета, Героизм, Иго, История, Классическая война, Русский героизм, СВ, Татаро-монголы
Subscribe

Posts from This Journal “Русский героизм” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Русский героизм” Tag