badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Истоки русского героизма. Дмитрий Донской и Куликовская битва

После смерти Александра Невского Русь не оставалась единой. Продолжались междоусобицы, распри, интриги и заговоры. Преуспели в этом даже два старших сына Александра - Дмитрий и Андрей. Они поочерёдно нападали друг на друга, ездили жаловатьяя в Орду, а ханы Орды с удовольствием этим пользовались, выжигали и грабили русскую землю целыми княжествами. Но жажда власти в наследниках Александра была настолько велика, что не останавливали их многотысячные жертвы русского народа. К сожалению, и в наше время многие слишком сильно любят себя, не задумываясь оставляя товарища в беде или даже специально устраивая для товарища беду, чтобы получить какую-то свою маленькую выгоду.



Как и бывает обычно в таких случаях, лидерство обретает не кто-либо из соперников, а кто-то третий, кто вместо распри и раздора строит мир и благополучие. Кто не пытается что-либо отнять, а трудится сам и делает сам, что ему надо. Так же происходит и с целыми городами и странами. Мудрость лишь заключается в том, чтобы правильно распознать, от какой войны можно уйти, а какая тебя обязательно настигнет.


Младший сын Александра, Даниил, прекрасно понимал, что в войну между братьями ввязываться не стоит. И тем более не стоит привлекать к себе на помощь иноземцев, которые своей выгоды никогда не упустят. Досталось ему небольшое и достаточно скромное Московское княжество, которое, конечно, было не сравнить с такими богатыми городами, как Владимир, Суздаль, Новгород или Киев. Но на других землях шли междоусобицы и ходили с карательными миссиями монголы. А в Москву стекались труженики и ремесленники, уставшие от постоянного раздора между князьями. Они приходили сами, привозили семьи и трудились. И в итоге к началу XIV века Москва становится политическим и экономическим центром влияния - одним из сильнейших русских княжеств того времени.

Последователи Даниила, его сын Юрий, а после него Иван Калита, продолжили курс по объединению Руси. В их правление в княжествах царила стабильность и процветание. А во время правления сыновей Ивана Калиты, Семеона Гордого и Ивана Красного, аж до 1368 года (40 лет!) на Руси не было ни войн ни набегов! Вплоть до похода литовского князя Ольгерда, который собрал огромное войско и пошёл на Москву. Однако, подойдя к стенам города так был поражён выстроенным Белокаменнм Кремлём, что даже пытаться взять город штурмом не стал - потоптался, развернулся и ушёл.



Вокняжился в Москве в то время юный Дмитрий Иванович, сын Ивана Красного. После похода Ольгерда Дмитрий задался целью объединить Русь. Так в 1373 году он предпринял свой первый поход объединённого русского войска, целью которого было недопущение прохода монголов на Руси. Враг тогда не осмелился выступить против русских полков.

Но война была неизбежна. Слишком многого добились русские князья за этот период. Московские князья так вообще перестали платить дань. Да и в самой Орде было совсем не до Руси - в Сарае уже несколько десятков лет длились свои междоусобные войны с заговорами, предательствами, убийствами. За 20 лет сменили друг друга 25 ханов! Но к концу 1370-х годов в Орде укрепился темник Мамай. Ему стало крайне необходимо проучить западного вассала, чтобы пополнить опустевшую казну и укрепить свой авторитет среди полководцев Орды.

Первым был отправлен крупный отряд под предводительством Арапши на Нижний Новгород. Разбив войско нижегородского князя Арапша пошёл на Москву. И уже на реке Оке его встретили московские войска. Дмитрий выстроил дружины полукругом у брода, завлекая врага. И когда передовые отряды кочевников пересекли брод, он ударил по ним с трёх сторон, сея панику. Бегущие смешивались с наступающими. Очень много монголов было тогда перебито. Битва показала, что Русь обрела новую мощь, способную тягаться с ранее непобедимой Ордой.

Но на этом достижения Дмитрия не заканчиваются. Ему предстояло отразить полчища Мамая, готовившегося после неудачи своего полководца самолично повторить путь Батыя, разоряя русские города и уводя людей в полон. Он провёл тотальную мобилизацию степных орд, согнал тысячи представителей покорённых народов, привёл даже знаменитую генуэзскую пехоту. Тягаться с этой армадой даже объединённым русским княжеским дружинам было невозможно. Но есть в русских такая черта, что когда они знаю, за что сражаются, их сломить очень и очень трудно. А зная, что победа над Ордой возможна и что она может принести освобождение от ига, русское ополчение обретало невыразимую стойкость, на которую Дмитрий и сделал ставку.

Войско Мамая было встречено на Куликовом поле - ограниченном пространстве между Доном и Непрядвой, изрезанном мелкими речушками и оврагами. Ополчение выставлено Большим полком, сторожевым полком и полками правой и левой руки для прикрытия флангов. Вся тяжёлая русская конница была уведена в резерв, в засаду. Сам Дмитрий прекрасно понимал, что выстоять ополчение может только если не дрогнет и потому сам со своей дружиной встал в первых рядах, внушая воинам уверенность в необходимости сражаться насмерть. Доспехи же свои он отдал другу детства, показывая, что готов принять такую же безвестную смерть, что и окружающие его купцы, пахари, ремесленники и солдаты. Потому что общее дело того стоит.



Монгольская конница развернулась в боевые построения и ударила по Большому полку. Удар был страшен, но ополчение выстояло. Два часа монголы не могли прорвать строй. К концу третьего часа центр и левый фланг начали проваливаться. Мамай бросил в бой генуэзскую пехоту, но и она не смогла преодолеть стойкость русских воинов. Русские стояли насмерть, но положение ухудшалось. Князья ввели в бой все оставшиеся резервы, кроме засадного полка, лишь бы не позволить врагу пробиться. С этого момента маневрировать стало совершенно невозможно. Две армии оказались стиснуты в замкнутом пространстве. Монголы потеряли воможность выстроиться в боевые порядки и реализовать численное превосходство. Но положение всё равно ухудшалось. Погиб друг Дмитрия, взявший его доспехи. Погибла практически вся дружина Дмитрия. Последний раз в бою его видели, сражающегося в одиночку сразу против троих ордынцев! Уже после боя Дмитрия нашли без сознания в помятых залитых кровь доспехах, но без единой раны!



К девятому часу монголам удалось пробить левый фланг русских. Они угожающе нависли над сопротивляющимися остатками Большого полка. И именно в этот момент по ним ударили закалённые в боях, свежие и жаждущие мести за убитых товарищей тяжёлые конные дружины засадного полка! Удар тяжёлой конницы сам по себе страшен а тут ещё и воодушевлённые помощью ополченцы Большого полка ударили монголам навстречу! Прорвавшиеся отряды монголов были просто сметены сильнейшим ударом!



Началось повальное отступление. Сам Мамай с отрядом личной охраны бежал одним из первых так и не вступив в бой.



Так завершилась Куликовская битва, в честь которой князь Дмитрий получил великую славу и прозвище Донской.


Нет, Куликовская битва не освободила Русь от ига. После смерти Мамая пришлось столкнуться с ордами хана Тохтамыша. Иго формально просуществовало ещё 100 лет. Но теперь Русь не терпела насильственного подчинения и не выполняла никаких требований Орды без собственного желания. Даже золотым ярлыком на княжение распоряжались уже не ханы Орды, а московские князья. Теперь ситуация в корне изменилась и в том плане, что впервые за сотни лет величайшая подготовленная татаро-монгольская армия была побеждена в по-настоящему крупном бою. Никто, ни одна армия мира не могла с ними справиться. Ни арабская, ни китайская, ни рыцарская европейская. Никакая.

Только русская.

Tags: Газета, Героизм, Дмитрий Донской, Иго, История, Классическая война, Куликовская битва, Русский героизм, СВ, Татаро-монголы
Subscribe

Posts from This Journal “Русский героизм” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments