badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Истоки русского героизма. Освобождение от Ига

Главный вывод, который Русь извлекла из победы над татарами в Куликовской битве — необходимость централизации. Прежде всего, военной, а затем и государственно-политической. Вновь подтверждалась старая истина «В единстве — сила!».




Перед смертью в 1389 году Дмитрий Донской передал великое княжество Владимирское своему сыну Василию I — по прямому завещанию, как «отчину» московских князей, не прося ярлык в Орде. При Василии Русь испытала еще два нашествия: сначала страшного Тимура (Тамерлана), а затем его ставленника Едигея. Оба нашествия серьёзным успхом не увенчались. Тамерлан повернул свои орды обратно (возможно, завоёвывать Русь он вообще не собирался, а лишь гнался за остатками войска Тохтамыша, а возможно, отвлекли его восстания покорённых народов в Орде). А Едигей прошёл через Нижний Новгород, Ростов, Дмитров, Серпухов, но белокаменный Кремль взять не сумел.

Сын Василия I, Василий II Тёмный продолжал активно укреплять Московское княжество, сражаясь с внешними и внутренними врагами. Тёмным его прозвали за то, что был он физически ослеплён в процессе феодальной борьбы своим двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Именно при Василии Тёмном Русская Православная церковь окончательно отделилась от Константинопольского патриархата.

После Василия Тёмного на престол взошёл Иван III, с которого и началось Московское Царство. Ему и удалось сбросить татаро-монгольское иго не только фактически, но и формально. Знаменуется это событие отнюдь не величайшей битвой в истории, а относительно спокойной демонстрацией силы и очень тонким стратегическим расчётом.

Как это происходило?

В 1460 году к власти в Орде пришёл хан Ахмат. Ему, как в своё время и Мамаю, было необходимо для укрепления своего господства вернуть контроль над взбунтовавшейся Русью. Он начал длинную череду переговоров с уже достаточно самостоятельными меньшими ханами, собирая единое ордынское войско для похода на Русь. Удалось ему это сделать после залихватской вылазки вятских ушкуйников, не подконтрольных князю разбойников. Ушкуйники воспользовались отсутствием хана и его войска в столице Орды, городе Сарае, налетели и разграбили город. Многотысячные кочевники успели собраться с пастбищ, чтобы перехватить бандитов, однако разбойники прорвались через ордынские заслоны и ушли на Русь.
Эта вылазка стала известна и Ивану III. Князем он был умным и сразу принялся выстраивать стратегию дальнейших действий против неминуемой после выходки ушкуйников ордынского нашествия.

В 1472 году Ахмат, договорившись с литовским князем Казимиром, пошёл на Русь. Но пошёл не прямым путём, а обходя с Юга. Русские принялись собирать ополчение. Процесс этот довольно длительный, поэтому татар надо было остановить. И тут снова сыграл роль русский характер, описываемый категорией "Русские не сдаются!". Превосходящие силы орды были встречены ополчением в городе Алексин. Жители упорно защищали город, сражались за каждую улицу, каждый дом. Они погибли, но очень сильно потрепали кочевников и, что самое главное, выиграли время, которое потребовалось князьям для сбора войска.

Ахмат подошёл к Оке, начал переправляться. Но там его уже встретили передовые русские отряды и перебили всех, кто успел перейти реку. Когда подошли основные силы русских, Ахмат понял, что ему не победить и развернулся. С этого момента Русь окончательно прекратила выплату дани.

Второй поход Ахмат организовал только через 8 лет. Он помнил, как его встретили русские на Оке и поэтому, снова договорившись с Казимиром, пошёл вверх по течению Оки, где в неё впадала менее полноводная Угра и было два широких брода, удобных для переправы. Но подойдя к Угре Ахмат был встречен сильным артиллерийским огнём русских.



Да, к тому времени у Руси уже были пушки, пищали и "тюфаки". Хоть их было не много, но пользоваться войска ими умели хорошо, отлично была налажена координация между расчётами и организована поставка боезапаса. Татарам четыре дня не удавалось перебраться через реку. И тогда Ахмат отвёл свои войска и принялся ждать. Ждал он подкрепления со стороны Казимира. Ждал он и холодов, чтобы по льду перейти реку и нанести удар по русским с фланга. Татар всё равно было намного больше русских ратей. Но и Иван III ждал. Чего?

Тут как раз и стоит поговорить о стратегической дальновидности Ивана III. Зная о подходе войска Казимира, он договорился с крымским ханом Менгли-Гиреем, который с удовольствием напал на литовские земли, заставив Казимира развернуться и отбить вылазку крымчаков. Т.е. Ахмат не дождался бы прихода союзника, с которым договорился разделить Русь. А второй момент тайного плана заключался в том, чтобы зная о приближении орды Ахмата, отправить в обход часть русского войска, чтобы те повторили путь упомянутых ранее разбойников-ушкуйников и ударили по Сараю.

Можно представить, как себя чувствовал Ахмат, когда ему сообщили, что к столице подходит русское войско. Он не ожидая ни часа отдал приказ быстро-быстро возвращаться.

И так завершилось великое стояние на Угре, которое не закончилось громкой битвой, но ознаменовалось окончанием татаро-монгольского ига.


Tags: Газета, Героизм, Иван III, Иго, История, Классическая война, Куликовская битва, Русский героизм, СВ, Татаро-монголы
Subscribe

Posts from This Journal “Русский героизм” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments