badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Вероятный ответ США на успехи РФ в Сирии.

С неподдельным интересом прочитал статью тов.antiseptic под названием "Второй фронт" 2.0. В ней автор рассказывает о планах США открыть "второй фронт" против ИГИЛ в Ираке, для чего Пентагон намерен поднять вопрос о вооружении разношёрстых группировок в целевой стране, координировать действия сил-противников исламистского халифата и бомбить, бомбить, бомбить.
Впрочем, давайте дадим слово автору, а затем продолжим.





омаха

Все новое - хорошо забытое старое. Times: На «стремительное вмешательство» России США ответят «вторым фронтом»
Только вот, говоря о втором фронте, мы не должны воображать "Высадку на Омаха-бич 2.0", или "Арденны 2.0".
Наземной операции, конечно, США в сложившихся условиях не планируют. Что же тогда?


"...Пентагон предлагает конгрессу новый план борьбы с «Исламским государством», пишет Times. Американские военные собираются вынудить ИГ сражаться на нескольких фронтах. Для этого они вооружат разношерстные группировки и увеличат число авиаударов по территории Ирака."

Вооружение разношерстых группировок - это сильных ход для повышения скоординированности действий и управляемости ходом операции, да.

"Новый план Пентагона, которым займется глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, заключается в том, чтобы вынудить боевиков ИГ сражаться на нескольких фронтах одновременно. А это подразумевает скоординированные атаки сирийских сил, иракской армии, иракских курдов, шиитских бойцов, которых поддерживает Иран. Министр обороны США Эштон Картер уже на следующей неделе представит план конгрессу... Согласно плану Данфорда, будет увеличено количество американских авиаударов, а также противотанковых вооружений в Ираке. Таким образом, Америка сможет «перехватить инициативу».

Не получится ли здесь знаменитое "Без меня меня женили"? О каких сирийских силах идет речь? О мифической "сирийской свободной армии"? Так ее еще отыскать надо, насколько известно, доказательства ее существования весьма несостоятельны. Может быть, американцы собрались координировать сирийскую армию Башара Асада? ) Как говорил тов. Ухудшанский из "Золотого теленка" - "Ну-ну!"
Координировать действия бойцов Корпуса стражей исламской революции? Очень любопытно будет посмотреть, как это выйдет. И это еще нужно обосновать конгрессу, что КСИР - это теперь "наш сукин сын". ))

А вот и про курдов, кстати:

"Тем не менее «политическая ситуация всей кампании остается невероятно запутанной». Так, иракские курды, пешмерга, на которых очень рассчитывают США, утверждают, что они не слишком хотят продвигаться дальше после освобождения своих территорий. Да и сейчас они явно не торопятся с наступлением, пишет Times."

В общем, план Пентагона, в сухом остатке таков: "Бомбить, и еще раз бомбить!". More and more.
Ни о каком "перехвате инициативы" в этом случае, конечно, речь вести не приходится.

Все это напоминает какие-то инфантильные игрища в песочнице. Англосаксы сначала предлагают Китаю дружить, фактически, одновременно и против ИГ, и против действий России в Сирии. Теперь США будут впаривать КСИР и армии Асада (а может, и Хезболле? Хе-хе) свое мудрое руководство.
Со вполне понятными результатами.
Второй фронт, как его напыщенно называет Times - суть попытка таскать чужими руками каштаны из огня.
Даже Черчилль и Рузвельт были более честными по отношению к Сталину и СССР.


Мне понятен сарказм автора. Все мы знаем, насколько серьёзных успехов достигли США во время бомбардировок ИГИЛ хотя бы с мая текущего года. Помним и успехи более давние. Как тут можно всерьёз считать, что авиация США внезапно станет эффективной? Но затронуть я хотел бы другой аспект.

Не так давно мы говорили о том, что глядя на бегущих со своих позиций моджахедов ИГИЛ, США остро забеспокоились о том, что позиции эти будут заняты силами армии Асада. И что в интересах США было бы заставить ССА очень быстро занять оставленные ИГИЛ ключевые позиции, пока ВС Сирии дерутся с боевиками вблизи Дамаска. Это было до того, как выяснилось, что ССА представлена как минимум одним политиком и пятью натренированными американцами бойцами (аж на 500 млн.$ - это бойцы круче Рэмбо!), т.е. никем. И вот сейчас говорится о перебросе интереса США на "второй фронт", откуда исламисты уже оттянули серьёзные силы для удержания позиций в Сирии. Само по себе это не страшно. Сташно становится, когда речь идёт о вооружении каких-то разношёрстых групп. Всё больше сообщений приходит о том, что военный груз получают не те, кому отправляли. А про новенькие "Тойоты" и Киселёв очень долго рассказывал. С чего это мы должны вдруг поверить, что оружие будет передано сторонникам Стражей исламской революции, "Хезболле" или армии Ирака?

Исходя из этого, делаем вывод: США видят своё поражение в Сирии и видят поражение своих выкормышей из ИГИЛ. Они знают, что Сирия, Россия, Иран и, вероятно, Китай пойдут на помощь Ираку. Это значит, что исламистский халифат будет разрушен, а концепция "управляемого хаоса" пробуксует. Поэтому США предпримут все усилия для того, чтобы как следует вооружить армию Исламского государства в Ираке, и тем самым позволить им укрепить позиции и сдержать удары союзников.

Само по себе это лишь отсрочит время гибели псевдохалифата. А значит будут предприняты новые шаги.

Tags: Авиация, Война, Дипломатия, Ирак, Исламизм, Исламское государство, Мироустроительная война, Россия, США, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments