badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Два тренда: западнизация или возрождение (доклад в УрФУ)

В очередной рабочий перерыв прочитал заметку тов. krasnouhov "Два тренда: западнизация или возрождение (доклад в УрФУ)" В ней авто комментирует выступление Е.В. Лукашиной, говорящей о прозападных трендах в молодёжном сообществе.

Не так давно я прекрасно понимал, почему Запад настолько привлекателен. Я и сам рос на американских боевиках, покупаемых десятками на видеокасетах. Сам заглотнул антисоветчины, пока не стошнило. А теперь, по мере понимания нашего наследия, возникает вопрос: А на самом ли деле вся эта западнизация так хороша?
Правильно автор указывает на альтернативный тренд, заключающийся в пробуждении народа после тридцатилетней спячки (с Перестройки). Всё более притягательна становится своя культура со своим историческим багажом. Нужно только вспомнить о ней.



Репост из группы "Антимайдан УрФУ"
https://vk.com/wall-104154469_394


ДВА ТРЕНДА: ЗАПАДНИЗАЦИЯ ИЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Из выступления Елены Валерьевны Лукашиной, преподавателя Факультета глобальных процессов МГУ им. М. В. Ломоносова, в Уральском федеральном университете:

«Молодежь все больше обращает внимание на Запад. Соответственно, "всеобщая свобода" позволяют переоценивать духовный регресс...Влияние Запада сопровождается и современной жизнью, где молодежь ориентируется на "новые", "красочные" атрибуты социальной повседневности. В обиход входят иностранные слова: "креатив", "драйв". Становится модным употреблять западную продукцию, копировать манеру так называемых авторитетов: различные голливудские звезды, спортсмены, политики...»

(фото - из официальной группы мероприятия)

КОММЕНТАРИЙ "АНТИМАЙДАНА УРФУ": Проблема, затронутая автором, безусловно, есть. Да, агрессивная культурная "глобализация" покрыла нас с головой.

Но есть и альтернативный тренд. Наш народ пробуждается после 25 лет поклонения перед "мейнстримом". Есть большое желание – возрождения своей собственной культуры. Было время, когда наша страна указывала свои собственные стандарты. Фильмы Эйзенштейна, музыка Прокофьева, полет в Космос...



Сегодня все эти чувства и чаяния необходимо оформлять. Не политически, – но создавая новые культурные продукты в культурных автономиях. Сможем ли мы переломить "анти-тренд", о котором нам рассказала докладчица? Время покажет.

Оригинал записи:
https://vk.com/wall-104154469_394



Tags: Антимайдан УрФУ, Культурная война
Subscribe

Posts from This Journal “Антимайдан УрФУ” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments