badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

События вокруг сбитого турками Су-24. Сводка за 26 ноября

Самое пристальное внимание в последние несколько дней мы уделяем событиям с обострением ситуации в Сирии. Знаменуется обострение атакой турецкого "F-16" на наш бомбардировщик Су-24, возвращавшегося с задания по бомбардировке позиций Исламского Государства 24 ноября. Один пилот погиб, второй спасён. Также российские ВКС и ВМФ потеряли десантный вертолёт при операции спасения и одного морпеха убитым. Это первые и, надеюсь, единственные потери российской миссии в сирийской войне.
Вчера мы отметили ответные действия России на инцидент. Мы усилили в регионе средства ПВО, "закрыли" небо корабельной противовоздушной системой "Форт" крейсера "Москва", развернули С-300, усилили безопасность полётов истребителями сопровождения. Также были рекомендации туристам не посещать Турцию, приостановлены все контакты по атомному и газовому проектам, прекращено всё сотрудничество в военной сфере. Турцию справедливо назвали пособником террористов и пригрозили сбивать любые угрожающие нашим ВКС объекты в воздухе.

Таковыми были события 24 и 25 числа. Сегодня мы поговорим о событиях вчерашнего дня.


(Знаменитая карта полковника Ральфа Петтерса, описывающая амеркианское видение мирового передала в регионе. Взял у тов.9_terik)


Первое, о чём хотелось бы сказать, так это о том, что российская авиация разнесла в дребезги все позиции боевиков в Латакии. Удары наносились также и по объектам в других регионах, согласованных с антитеррористической коалицией, и по объектам экономической инфраструктуры, включая "нефтяные караваны". Так же приходит информация о личности якобы убивших пилота туркоманов, их связях и генезисе (Рекомендую к прочтению). Стоит при этом отметить, что войска САР усилили натиск на северные регионы с целью вытеснить боевиков из приграничной с Турцией территории. Эрдоган уже давно открыто заявлял о принадлежности северных сирийских провинций к зоне интересов Турции. Если САР удастся занять эти регионы, то туркам придётся либо идти войной на Асада, либо утереться. Мне видится, что будет второе.

Ответ на брошенный вызов нарастает.

Здесь также стоит добавить, что контингент ПВО в Сирии был усилен новейшими комплексами С-400 "Триумф", не имеющие аналогов в мире. Так получилось, что впервые комплексы встанут на боевое дежурство в самой оживлённой "горячей точке" планеты, а не в мирной зоне Подмосковья. Таким образом, небо над Сирией оказалось полностью под контролем России.

Очень интересный процесс начинается на Западе. Часть общественности выдвигают требования выкинуть Турцию из НАТО и... на её место взять Россию! Сперва высказывание видится весьма маргинальным. А потом заставляет задуматься.
"Исламисты всегда были и остаются намного более серьезной угрозой для цивилизации, чем Советы. Они провели Запад и использовали его. На всем протяжении холодной войны и следующую четверть века мы были для них полезными идиотами. Пора исправить траекторию движения и вступить в союз с Россией против исламистов, в чьи ряды по сути дела входит Исламское Государство Турция."
Вроде бы даже разумно звучит. Неужели искорка понимания? Осталось только сказать, что исламизм выращен Западом для борьбы с СССР, а потом для обеспечения американского мирового господства в качестве цепного пса.
И на этом фоне очень занятно смотрятся какие-то подвижки в деле налаживания диалога с одним порождением США (Талибы), против другого порождения США (ИГИЛ).

К сожалению не обошлось без нацистских националистических провокаций в Москве (пусть Вас не смущает отсутствие символики. Всё будет интерпретировано иноСМИ как надо). Кто-то собрал безголовых гопников и разрешил громить посольство Турции под телекамеры при бездействии полиции. Если сбитый Су-24 может быть провокацией против Эрдогана, то погром в Москве есть совершенно явная провокация против Путина.

В экономической сфере разрыв отношений с Турцией начинает обретать реальные черты.
Во-первых, отказ от ряда экономических проектов в Турции, включая газопровод "Турецкий поток", делавший Турцию крупнейшим газовых хабом для Европы, и проекты "РосАтома" (АЭС "Аккую", которая должна была бы покрыть 17% энергопотребления Турции)
Во-вторых, угроза отказа от авиасообщения бьёт по крупнейшим авиакомпаниям. Так акции "Аэрофлота" уже поползли вниз в ожидании падения прибыли.
В-третьих, падение импорта и обеспечение импортозамещения в кротчайшие сроки сделать невозможно. Это повод для спекуляций, которые у нас в стране после развала СССР очень любят.
В любом случае, выгодопреобретатель от подрыва экономических отношений России и Турции должен довольно потирать руки.

В политике происходит два процесса. С одной стороны, Эрдоган имитирует желание поговорить с Путиным (да тот трубку, видите ли, не берёт. "Абонент недоступен", блин), а с другой, Путин и Олланд дают совместное интервью. Инсинуации Эрдогана очевидно созданы для игры на публику. Но и выступления Олланда рядом с Путиным нельзя однозначно трактовать как союз нерушимый Парижа и Москвы. Хотя бы потому, что фигура Асада не прекращает вызывать споры, а позиция Олланда по сбитому Су-24 очевидно нейтральна.

Совершенно не зря, на мой взгляд, вспомнили предвыборный ролик Эрдогана. Достаточно эмоциональный он отлично вписывается в сегодняшний контекст. И имя мнимого злоумышленника возникает само собой.

США при этом тоже нельзя списывать со счетов. Они устроили заварушку и не могут просто так от своих целей отказаться. Пришла весть о том, что 50 американских военных пересекли сирийско-турецкую границу "для помощи курдам в борьбе с ИГ". Курды - главная головная боль Эрдогана. Сирийские курды, получив от Асада широкую автономию, вызвали подобные же стремления у турецких курдов. А те начали давить на Эрдогана сепаратистскими требованиями. Сейчас, когда возник конфликт между Россией и Турцией, курды стали главной слабостью Анкары. Все понимают, что в случае обострения, у курдов может появиться серьёзное вооружение для мятежа в самой Турции. В этом контексте американский спецназ должен выполнить задачи скорее не по помощи курдам в борьбе с ИГ, а по давлению на лидеров пешмерги, готовых пересечь с оружием турецкую границу.

Таковы обстоятельства на сегодняшний день. Будем следить за развитием событий.



Tags: Авиация, Война, Мироустроительная война, Олланд, Провокация, Путин, Россия, США, Сирия, Турция, Экономическая война, Эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments