Мир катится в тар-тарары. Пора с этим что-то делать

О маленьком вкладе маленького человека в дело улучшения мира

Previous Entry Share Next Entry
Русско-турецкие отношения. Обзор за 27-29 ноября
Аватар-4
badgun159
Как и ожидалось, интенсивность сворачивания в русско-турецких отношениях сократилась. Началась заварушка с подбитого 24 ноября турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 над территорией Сирии. Турки заявили, что российский самолёт нарушил воздушное пространство Турции и игнорируя предупреждения, отказывался его покидать. Говорилось, что турецкий "F-16" был вынужден открыть огонь для защиты воздушного пространства. Российская сторона представила запись объективных средств контроля, подтверждающих отсутствие факта пересечения границы, и свидетельства отсутствия предупреждений. Также было указано, что за те несколько секунд, что по утверждению турецкой стороны наш самолёт был над Турцией, его невозможно было физически ни предупредить (тем более 10 раз), ни подбить, не пересекая сирийское небо. Россия обвинила Турцию в пособничестве терроризму. НАТО вяло поддержало Турцию. Россия ввела экономические санкции против Турции и развернула серьёзные средства ПВО в регионе, пригрозив сбивать любые самолёты, угрожающие нашей антитеррористической миссии. А Украина заявила, что русские сами сбили свой самолёт, чтобы начать воевать с НАТО, подорвать антитеррористический альянс с Францией, объединение с которой произошло после организованных русскими терактов в Париже, и тем самым помочь террористам ИГ уцелеть.



Как разворачивались события в эти выходные? Какие новые данные появились? Давайте с ними ознакомимся.


Эскалацию продолжили публикации слов Эрдогана, отказывающегося извиняться за сбитый самолёт. Турецкий лидер заявил, что это Москва должна извиниться за нарушение воздушного пространства. "И обещает жесткие ответные меры, если С-400 собьет турецкий самолет над Сирией (над Сирией, а не над Турцией!), полеты над которой в нарушение международного права Эрдоган считает естественным правом Турции на суверенитет, который она будет защищать."
Как сие воспринимать? Могу только согласиться с тов.rjadovoj_rus - "он применяет такие двойные стандарты, что ему даже Псаки завидует". А если вспомнить, что Турция - член НАТО, то всё складывается в единую картину - Там где НАТО, там международное право заменяется правом сильного.

Всё более отчётливо выступают свидетельства намеренных действий турецкой стороны. Представлена картина атаки. Заявляется, что турки готовились к провокации. Их истребители кружили в воздухе, ожидая цель. Они знали, когда, где, по какому маршруту пойдёт российский самолёт. Знали об этом и боевики ИГ в Латакии. Знали также и о маршрутах спасательной операции - вертолёты выслеживали и караулили. Каким-то образом о провокации знали и журналисты CNN очень оперативно нашедших и взявших интервью у виновников обстрелов катапультировавшихся пилотов. Появился саудовский след. Появился испанский след (В Испании, напомню, к власти пришли почти не скрывающиеся неофашисты, поощряющие добровольцев укронацистских батальонов и наказывающих добровольцев Донбасса).

Очень интересным было заявление турецкой стороны на обвинение в торговле "террористической" нефтью. Турки заявили, что переправляемая им от ИГИЛ нефть уничтожается. Видимо, уничтожается она постепенной переработкой на турецких ректификаторах и дозированным сжиганием в ДВС турецкого автопрома. Потому что все мы знаем, как именно выглядит уничтожаемая нефть.

Низости укропатриотов уже не удивляемся. А вот наличие среди боевиков ещё одного фигуранта - уйгурских сепаратистов (по ссылке также представлена очень полезная информация о природе "Серых волков", виновных в убийстве русского лётчика) - говорит об интересах Китая в ликвидации боевиков. Напомню, что уйгурские анклавы принесли много хлопот китайским силовикам в недалёком прошлом в Тибете. Масштаб конфликта на самом деле обрёл мировое значение.

Небезосновательно появляются ожидания народных недовольств в Анкаре и Стамбуле. Эрдоганом очень многие не довольны. В первую очередь не довольны светские граждане - Эрдоган по факту разрушает достижения Кемаля Ататюрка - национального героя Турции, чьи действия кровью и потом запечатлены в истории. Но претензии есть и у мусульман относительно неоосманизации страны. Вот только насколько возможен народный бунт без поддержки Вашингтона? Все мы помним, как наказывали за полицейские кордоны в Египте, и как поощряли за наматывание митингующих на гусеницы в Бахрейне в 2011 году. И нельзя забывать, что зеркальный процесс может возникнуть и в наших республиках, тесно контактирующих с Турцией.

Очень инетресную увязку с прогнозом дальнейшего удара со стороны США предложила тов.ekaterinanana. Автор предполагает, что сбитый турками самолёт есть часть геополитической игры, увязанной воедино с обострением на Донбассе и вероятным турецким ответом на Кавказе. В случае успеха, Россия оказывается в окружении горячих точек. И в этом контексте становится не понятным заявление Р.Хаасса ("Совет по международным отношениям..." США, именуемый конспирологами тайным мировым правительством) о том, что Турция более не может быть надёжным партнёром НАТО.

В экономическом плане ситуация также всё больше проясняется. Турецкие бизнесс-структуры забили тревогу. Но и нашим интересам тоже нанесён ущерб. Чей ущерб окажется серьёзнее?

Вроде бы приятная новость пришла из Германии. Бундестаг увеличивает долю своего участия в борьбе против ИГИЛ. На целых ДВА самолёта разведчика, фрегата и самолёта-заправщика. Смех, да и только.


В целом в картине всё ещё остаётся довольно много "белых пятен". Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? Будем и далее следить за развитием событий.



Posts from This Journal by “Сирия” Tag


  • 1
>интенсивность сворачивания в русско-турецких отношениях сократилась
В связи с окончанием самих отношений. Сворачивать уже почти нечего. :)

Да, примерно так и получается. К сожалению.

Лично я к Турции имею личную неприязнь после того, как своими глазами увидел, во что они превратили Святую Софию. Но даже я не желаю с ними воевать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account