badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

"Эльбрус" обретает жизнь в Ижевске

"Эльбрусами" называют серию разработанных в 70-80-х годах в СССР вычислительных машин. На то время вычислительные мощности "Эльбрус-1К2" и "Эльбрус Б" превосходили мировые аналоги, а "Эльбрус-3" намного их превосходил благодаря новой архитектуре, однако в широкую серию машины так и не вышли. Сегодня речь идёт о серийном производстве "Эльбрус-4С" на ижевском радиозаводе.



Оригинал взят у luceen в Эльбрус в Ижевске


Ижевский радиозавод начал производство персональных компьютеров «Эльбрус-401».

Сайт завода сообщает: "К настоящему моменту произведена и передана заказчику первая партия — 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году Ижевскому радиозаводу предстоит выполнить новые заказы по производству российских компьютеров «Эльбрус»." Процессоры в этих компьютерах используются Эльбрус-4С. Также пишут, что завод в Ижевске не единственный, на котором размещены заказы. Заказчиком является сам разработчик процессоров МЦСТ. CNews цитирует представителя МЦСТ, который говорит, что компьютеры "предназначены для пилотных проектов и внедрений, а также для разработчиков, которые желают заняться переносом своих разработок на платформу «Эльбрус»."

Недавно в комментариях писали, что Газпром-СПб заинтересован в переходе на Эльбрусы. Летом в комментариях на sdelanounas.ru писали, что Газпром проводил сравнительные тесты Эльбрусов.
И ещё недавно обсуждали предложение серверов от Промобита, который теперь предлагает ещё и хостинг на своих серверах.

Если все эти проекты осуществятся, а тем более, если процессоры будут использоваться Эльбрус-4СМ, т.е. произведённые на зеленоградском Микроне, можно будет уже говорить о реальных достижениях импортозамещения в области микропроцессоров.

Tags: Наука и техника, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Наука и техника” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments