badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Россия в Сирии. Обзор новостей за период с 3 по 8 декабря

Турция сбила российский военный самолёт. Россия ответила мощным наращиванием группировки ПВО в регионе, экономическими и политическими санкциями. Эрдоган заявляет, что уйдёт в отставку, если обвинения в торговле Турции с ИГ нефтью окажутся достоверны. Россия предъявляет доказательства. Проамериканские СМИ всеми силами обеляют Турцию, однако даже элиты США выражают обеспокоенность исламистско-турецким сотрудничеством. Турция грозит перекрыть черноморские проливы и открыть ворота для беженцев в Европу. Европа пытается откупиться.



Такова была ситуация к началу прошлой недели. Что произошло потом? Как развивается конфликт сейчас? Почему процесс пошёл именно так?
Обзор событий с 3 по 8 декабря предлагаю сейчас и провести.


Военная составляющая
Горячая фаза Третьей Мировой войны, как уже окрестили войну в Сирии, выходит на новый уровень. Турки провели военно-морские учения, вроде как репетируя блокаду проливов. Однако эксперты сильно сомневаются, что Турция решится на нарушение конвенции Монтрё. Одно дело себя кулаком в грудь стучать, и совсем другое - в драку полезть.
А Россия в это время продолжает наносить удары по боевикам ИГ. И наносить успешно. За неделю с 26 ноября по 4 декабря совершён 431 боевой вылет и нанесено 1458 ударов по объектам террористов. И в этот раз, наши бомбардировщики прикрывают Су-30СМ. Боевые машины, которые, по словам некоторых экспертов "собьют F-16, что тот даже чихнуть своими ракетами не успеет". Хочется верить. Позже пришли сообщения о применении ракет "Калибр" подводного базирования, что тоже весьма не слабо. Но как бы то ни было, ВС САР при такой поддержке с воздуха очень успешно двигается вперёд. Тем более показательно, что протекает наступление и в горах Латакии, где засели в основном "бозгурд" и выходцы с Северного Кавказа.

Однако самый опасный эпизод в деле эскалации войны заключается в переброски 130 турецких солдат на территорию Ирака. Правительство Ирака уже заявило, что не давало никакого разрешеняи турецким военным на присутствие в регионе. Однако турки никого не спрашивают. Правительство Ирака заявляет, что готово к силовому решению проблемы, но отмечает, что действовать будет в правовом поле через СБ ООН.

Второй очень опасной привычкой может стать тенденция американского штаба "ошибаться". Раньше они "по ошибке" отдавали военный груз исламистам, "теряли" целые военные катера, базы хранения оружия и техники. А теперь, когда стали как следует бомбить Сирию, стали "ошибаться" в выборе целей. Бомбы амеркианских ВВС угодили по лагерю сил ВС САР. Соглашаясь с автором статьи по ссылке, скажу, что не может США всерьёз воевать со своим стратегическим детищем - ИГИЛ. А значит, "ошибки" бомбометания по позиция САР будут продолжаться. Тем более, что "совершенно случайно" удары будут приходиться именно по ключевым позициям. И, конечно, надо обратить внимание на контекст, который хорошо разобрал тов. mkarev.

Информационная война
С удивлением прочитал об обвинениях Эрдогана в адрес России в том, что она... нет, не бомбит "умеренных" и не защищает Асада, и даже не в том, что нарушает воздушное пространство Турции. А в том, что Россия "покупает нефть у ИГИЛ!" Самое главное сказано. Теперь ждём разоблачительных фотографий бензовозов, очень похожих на турецкие, с пририсованной подписью "Газпром" в американских издательствах. Врать так врать!
Возможно, Эрдоган таким образом пытается сломать ту игру, которая им развязана и загоняет его в тупик. И в самом деле, как бы ни пошло развитие событий, останься Эрдогану или уйди, Турция всё равно оказывается следующим очагом войны. Об этом позаботятся либо курды, либо исламисты. Тем более, если НАТО на самом деле решит отказаться от Турции.

Алогичную истерию продолжает МИД Великобритании, заявляя, что Путин, конечно, самый главный борец с ИГИЛ, но он не такой хороший, как нам, британцам, надо, потому что не призывает Асада уйти. Они умные ребята. Они прекрасно понимают, что Россия в Сирии без Асада потеряет вообще всё, кроме издержек. Может быть, поэтому идёт серия дешёвых провокаций?

Не обходится без обвинений России в бомбёжке гуманитарных конвоев. Это излюбленная тема. В этот раз следует обратить внимание на удливительную горючесть и взрывоопасность "гуманитарных" грузов.

Талибан
Пришло подтверждение гибели лидера "Талибана" Ахтара Мансура в перестрелке. Да, талибы вроде как воюют с ИГИЛ, и нам это наруку. Однако, кто знает, куда повернутся стволы талибов после гибели одного из ключевых врагов ИГИЛ в группировке? Ждёт ли талибов новый раскол? А вообще, о судьбе "Талибана" лучше почитать здесь. Там настоящие профессионалы разбор предлагают.

Курды
Курды являются одной из самых действенный сухопутных сил в регионе. Только им и некоторым частям регулярной армии Асада удалось сдержать натиск ИГ. США делают ставку именно на них, потому что на Асада делат ьставку они не хотят, а на "умеренных" не могут, т.к. "умеренные" отказываются воевать с ИГ. И вот сейчас приходит весть о том, что курды в районе города Мари договорились с Ан-Нусра и Ахрар аш-Шам не стрелять друг в друга. Посмотрим, что из этого выйдет.



Tags: Война, Информационная война, Ирак, Политическая война, Провокация, Россия, США, Сирия, Турция, Экономическая война
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments