badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Круглый стол по неклассическим войнам в УрФУ. Студенты молодцы!

Помните нашумевшую антфашистскую выставку в УрФУ, закрытую "по звонку" из ректората? Ту самую, которая в последствии с огромным успехом была открыта в колледже им.Ползунова, радиоколледже им.Попова, в ОДО и сейчас широко разъехалась по региону? Во время противостояния организаторов и ректората сормировалась группа студентов, выступающих ЗА выставку. Они быстро сплотились, дали весомый ответ, изучили и донесли до ректората мнение учащихся, однако аппаратно ретоктор стоит намного выше студентов и в условиях, когда все ЗА, ректор ПРОТИВ, то большинством голосов принимается решение ПРОТИВ. Так, собственно, выставка и не вернулась в стены университета. Однако коллектив "Антимайдан УрФУ" остался. И, как мы сегодня видим, продолжает активно работать в стенах университета.

Всегда приятно, когда студентам интересно что-то отличное от жорева и порева =)

Оригинал взят у krasnouhov в Докладываем: круглый стол по неклассическим войнам в УрФУ прошел успешно!


Читайте в «Антимайдане УрФУ»
https://vk.com/wall-104154469_625


Для начала, хотелось бы поблагодарить всех организаторов и участников: как преподавателей, так и студентов.

Доклады и дискуссии были весьма достойными и интересными. Была дана методология "неклассических войн", охарактеризован широкий спектр их применения: в культуре, политике, исторической науке. Кроме того, все это сопровождалось живыми примерами, касающимися наиболее важных для нашей страны исторических событий и общественных явлений.

На круглом столе можно было ознакомиться (и сравнить), что определяется под концептами "креативный класс" (в российских медиа), "номад" (новые кочевники, не имеющие привязанности ни к Родине, ни к морали – есть лишь мобильность и экономическая необходимость). Отдельно показывалось, как используется образ "ватника" для атаки на патриотическое большинство нашего народа. В заключительной же части выдвигались предположения: что может залечить рану, нанесенную "неклассической войной"? Докладчики высказывали свои версии и версии других экспертов: о единой концепции истории, о левоконсервативной системе ценностей, о более справедливой оценке советского прошлого (не забывая, как это часто делают, о наших великих достижениях в тот период).



Важно, что при всей остроте тематики дискуссия находилась в академических рамках. Теория не подавалась как нечто абсолютное, в конспирологическом духе. Например, в докладе о "Русском кресте" (вымирании российского народа в 90-х) докладчиком не постулировалось, что вся демографическая катастрофа произошла только на территории "неклассических войн". Нет – были и естественные демографические причины, и естесственный кризис социальных институтов... Но был и резкий антикультурный всплеск, отпечатавшийся у кого-то – шрамом, у кого-то – потерей близких, родных, друзей. И этот всплеск напрямую связан с агрессивной десоветизацией и уничтожением советской системы морали, что было вполне направленным действием неклассической войны.



Отметим, что на круглом столе не было подавления других точек зрения. Были выслушаны как сторонники теории "неклассических войн", так и ее оппоненты. Хотелось бы, чтобы с противоположной стороны не было навешивания "ярлыков" наподобие: "пропаганда", "идеологический язык", "мантры". Во-первых, то, что некоторые наши оппоненты называют "мантрами", является определенной методологией, которая служит стержнем для понимания "неклассических войн". Во-вторых, хочется, чтобы даже в случае сильных эмоциональных переживаний оппоненты находились в рамках академической дискуссии. В конце концов, навешивание "ярлыков" – это просто некрасиво. А, в-третьих, с точки зрения нашей методологии, именно это и есть прием информационно-психологической войны.



Впрочем, на самом круглом столе держалась здоровая атмосфера. Было сделано главное: тема "неклассических войн" была обсуждена в совершенно правильном формате. И я особо рад, что многие участники дискуссии затронули тему патриотизма. Наша страна и наш народ уже являются пострадавшими в "неклассической войне". И без искренней любви к Родине, без искренней тревоги за судьбу российского народа мы не сможем защититься от новых вызовов.

Еще раз спасибо – организаторам, участникам, Уральскому Федеральному!

Публикация докладов начнется в ближайшее время.

Читайте в «Антимайдане УрФУ»
https://vk.com/wall-104154469_625


Tags: Антимайдан УрФУ, Гражданское общество, Конференция, Университет
Subscribe

Posts from This Journal “Антимайдан УрФУ” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments