badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Интересные люди. Анри Корбен

Сегодня, в дни, когда российская авиация успешно бомбит позиции исламистов, а Турция идёт на военные провокации ради строительства халифатов, мы оказываемся в условиях необходимости начать понимать внутриисламские конфликты в регионе. А регион Ближнего Востока очень горячий. Корни противостояния в исламском мире лежат в исламской метафизике и в исламской философии. Мусульманские представления об архитектуре мироздания сильно отличаются от европейских. Мотивы поведения Востока сильно отличаются от мотивов поведения Запада. И именно поэтому герой фильма сказал: "Восток - дело тонкое".

Восток надо понимать. И есть люди, которые в этом деле сильно продвинулись вперёд. При том, как действующие сегодня, так и спецы прошлых лет. Об одном из представителей западной исламософии я и хотел бы сегодня коротко рассказать.



Анри Корбен (1905 - 1978) - французский философ, признанный авторитет в деле исследований иранской суфийской мистики и шиитского гностицизма.


Биография:
Ученик Этьена Жильсона, Жана Баруцци и Луи Массиньона. Начинал в отделе рукописей Парижской Национальной библиотеки. В 1937 опубликовал первый французский перевод Хайдеггера («Что такое метафизика?»). В 1939—1945 работал во Французском институте в Стамбуле, основал отдел иранистики во Французском институте в Тегеране, открыл серию исследований и публикаций «Библиотека иранистики».
В 1954 возглавил исследовательский центр Ислам и религии арабского мира в Школе высших исследований в Париже, в 1974 создал Международный центр сравнительного религиеведения в Университете Святого Иоанна в Иерусалиме.
Входил в международное общество Эранос, объединявшее исследователей архаики и мистики в в различных регионах мира (К. Г. Юнг, М. Элиаде, Г. Шолем и др.).

Основные идеи и взгляды:
Предметом герменевтических разработок Корбена были философии откровения и воображаемого мира на Ближнем Востоке. Он изучал и переводил труды Аверроэса, Сухраварди, Ибн Араби, Мулла Садра и др.
Исследования Корбена посвящены философской и духовной деятельности исламских мыслителей и подвижников, неразрывно связанными с самыми глубинными сакрально-медитативными движениями человеческого естества. Смысл и эволюция философской мысли в исламе, как полагает Корбен, могут быть поняты только при условии, если не искать в ней точный эквивалент того, что называют философией на Западе.

Библиография (на русском):
• История исламской философии. Москва: «Прогресс-Традиция», 2010 г. — 360с. — ISBN 978-5-89826-301-0
• Световой человек в иранском суфизме. Москва: «Фонд исследований исламской культуры», «Волшебная Гора», «Дизайн. Информация. Картография», 2009 г. — 240с. — ISBN 5-98840-008-6
• Свет Славы и Святой Грааль. Москва: «Волшебная Гора», 2006 г. — 224с. — ISBN 5-98840-004-3

Источники: http://www.people.su/, http://iknigi.net/avtor-anri-korben/



Tags: Анри Корбен, Интересные люди, Ислам, Концептуальная война, Философия, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные люди” Tag

  • Интересные люди. Поль Лафарг

    Важнейшим вопросом современности является вопрос о гуманизме. Классический западный гуманизм дал серьёзную трещину в конце XIX века и вылился в…

  • Интересные люди. Арнольд Джозеф Тойнби

    Сегодня мы продолжаем рассказ об известных концептуалистах, чьи теории так или иначе изменили мир. На повестке дня у нас краткая биография, основные…

  • Интересные люди. Гомер

    Интересными, с точки зрения влияния на мир, людьми являются не только ныне живущие и недавно почившие представители рода человеческого, но и люди,…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments