badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Category:

Смотрим вместе. Звёздные войны: Пробуждение силы, Star Wars: The Force Awakens (2015)

"Давным давно, в одной далёкой галактике..."
В прокат вышло долгожданное (и не только фанатами) продолжение легендарной саги "Звёздные войны". Началась эпопея с неординарного хода создателя Джорджа Лукаса, выпустившего в первую очередь 4-й эпизод сериала в 1977 году. Начать повестсоввание с середины было рисковано, однако, внимание зрителей и критики было приковано к звёздному сюжету. Продолжение и окончание оригинальной трилогии вышли почти сразу, в 1980 и 1983 годах. Далее затишье и первый обман фанатов разочаровывающим первым эпизодом в 1999 году. И далее по накатанной, прогрессирующий рост бюджета пропорциональный количеству спецэффектов. Скандалы были и в последствии, когда Лукас решил "обновить" оригинальную трилогию спецэффектами, за что подвергся массе критики фанатов и ценителей классики.

Что ждали от новой, седьмой по счёту серии?
Была надежда, что фильм вернётся в прежнее русло. Что будут снова расставлены приоритеты, как в оригинальной трилогии, что мы встретимся с любимыми персонажами, что увидим глубокую камерную атмосферу, в противовес поверхностным масштабным баталиям и др. Оправдались ли наши ожидания?



О поражающих размахах рекламной кампании и промоушена говорил тов. natarintah. О сюжете и его актуальности в наше время хорошо написал тов.kot_1983. Чтобы не плодить сущности и не выдумывать что-то лучшее, чем уже хорошо написанное, я позволю себе привести масштабное цитирование этих авторов.

О фильме и его значимости:



Оригинал взят у kot_1983 в Звездные войны: Крах империи под названием Голливуд

Хочу поделиться впечатлением от просмотра фильма Джей Джея Абрамса «Звёздные войны: Пробуждение силы».
Фильм был снят в традициях первых серий киносаги «Звездные войны». Актёры, аппаратура, декорации и даже сюжет адресовали к старым добрым временам, когда фильм собирал рекордную кассу. Но, что касается духа, то он у фильма был совсем иной, нежели раньше.
Всё какое-то было ненастоящее, на протяжении всего фильма ощущалась сплошная фальшь. Неужели люди настолько отупели, что не могли насытить фильм более глубоким смыслом и осознанностью поступков героев.
Вы можете поверить, чтобы небольшой отряд на древних летательных средствах сможет в лобовую атаку разбить сверхмогущественную армию галактики? Это же настолько безумно! Просто непонятно, что хотели этим доказать те, кто писал сценарий этой серии. Они, наверное, хотели превзойти по абсурдности всё, что когда-либо снималось в Голливуде. Это касается всего, начиная от личных человеческих поступков и поведения, до глобальных масштабных планов.
Приведу несколько характерных деталей отражающих степень неадекватности авторов.
Волшебные трансформации:
Фильм начинается с того, что один из штурмовиков Империи Зла, во время первой своей карательной экспедиции, понял, что он не может убивать, так как испугался, что ведь и его тоже могут убить. Он был охвачен страхом при виде крови, после того как убили его сослуживца. Из-за этого он решает сбежать, чтобы больше не заниматься ничем подобным, что может подвергнуть риску его жизнь. Но почему-то он идёт на безумный шаг, который многократно превосходит по опасности быть убитым, нежели чем бы  продолжать служить в своём взводе. Он идет на этот шаг осознано, и явно получает удовольствие от убийства, каждую секунду подвергаясь смертельной опасности, просто маньяк какой-то.
Сцена побега с космического корабля, в начале фильма, во всей красе показывает это безумие. Как супер крейсер, напичканный мощнейшим оружием, с которого бежит изменник, после общей тревоги, не может уничтожить один маленький корабль? Это то же самое, что если бы современнейшая система противовоздушной обороны не могла сбить штатное летательное средство. Ещё удивительно то, что у древнего грузового корабля, оказалась система дистанционного управления, а у современного истребителя она не предусмотрена, когда её наличие просто необходимо.
В прошлых сериях мы видели дронов, которые показали эффективность в сражениях, превосходящую возможности обычного человека, а здесь как будто откатились в этом плане назад, хотя всего по хронологии событий прошло около 30 лет. Какое-то вечное возвращение, замкнутая система развития. Или тот, кто писал сценарий, не удосужился осмыслить, что было в этом отношении показано в прошлых сериях?
Как человек, который не был крутым воякой, а по большей степени является трусом и пацифистом, по волшебному мановению становится отчаянным храбрецом, который с радостью убивает своих вчерашних товарищей?! Такое может произойти только в сознании людей, ничего не смыслящих в человеческой психологии и жизни.
Девушка, которую в раннем возрасте, года в 3-4, выкинули на планету, превращается в супермена и побеждает самого сильного воина темной стороны в открытом бою один на один, хотя до этого была обычной мусорщицей и жила среди конченых доходяг и дегенератов. Наивная до предела, всё её существование подчинено одному - добыть еды, чтобы не умереть с голоду. И вот, она прикоснулась к мечу джедая и превращается в супер воина. Всё в лучших традициях “Человека паука”, “Зелёного фонаря”, “Тора”, “Мутантов” и т.д. Только мозги, которые были взращены на комиксах, способны на продуцирование подобного бреда.
А знаете, как чинится космический корабль, идущей со световой скоростью, у которого сейчас должен взорваться реактор, способный разорвать всех на атомы? Как оказалось - простым вырыванием электронных схем из системы управления. Нет платы – нет проблемы, летим дальше.
И это только небольшая часть гигантского абсурда седьмой серии. Весь фильм такой!
Что касается идеологического поля, то здесь вообще непонятно, кто за что сражается. Генерал повстанцев Альянса принцесса Лея, после того как враг уничтожает основные заселенные планеты со всеми жителями у неё на глазах, а там, судя по всему, жили многие миллиарды, если ни триллионы жителей. Спокойно говорит Хану Соло, с любовью и тоскою: «Верни сына», зная, что сын является убийцей, погубившим эти несчастные планеты и всё живое на них. Это вообще нормально?! Хан Соло полетел спасать мир и уговаривать приспешника Тьмы вернуться. На что в этом плане можно надеяться?
Давайте рассуждать как нормальные люди. Отец и мать думают, что сторона Света в нем ещё есть и Кайло Рен сможет освободиться от власти Тьмы. Пускай это случилось, как они хотели. Но уничтоженные планеты и тех, кто там находился, не вернёшь. Что должно в этом случае ждать преступника? Что будет испытывать любой, кто осознает свою вину за совершение чудовищного поступка? Предполагается же, что сторона Света в нём победила. Он забудет это, как страшный сон и будет жить дальше, и командовать повстанцами? Заменит маму на посту? Обычно в таких случаях люди сходят с ума или кончают с жизнью. Но для американцев с куринными мозгами это ерунда. Они и в жизни так себя ведут, уничтожают невинных людей: детей и женщин, и ничего, живут. Одним словом - “звери”.
В фильме напрямую проводятся ассоциации с нацистской Германией. Представьте Гитлера или любого из других нацистских убийц, которых после ужасных преступлений против человечества, выпускают на свободу и дают возможность продолжать заниматься тем, чем они занимались, только под другим флагом. Такое можно себе представить? Вы не можете, а американцы делают это запросто. Они так часто в истории поступали. Огромное количество фашистов они пригрели после Второй мировой войны.
Фильм разрушает образ абсолютного Зла, делает Зло привлекательным, эта мода уже давно в тренде. Зло олицетворяет развитие, правда оно очень специфично. А повстанцы олицетворяют детскую наивность, одно старье и хлам. И кого вы выбираете, как зритель? Вам дали лукавый выбор между двумя ложными путями, которые приводят к фашизму. Вот так осуществляется идеологическая манипуляция.
Можно описывать ещё сюжеты и продолжать говорить про полный бред, но просто жалко времени и так потратил, смотря эту гадость. Люди, у вас есть шанс не ходить на этот фильм. Это реально полное фуфло. Мне не жалко ваших денег. Меня возмущает то, что нас, зрителей, держат за полных дебилов, которые будут восхищаться таким низкопробным, отстойным продуктом. Скачайте любую экранку этого фильма, ткните в любое место и убедитесь, что этот фильм не стоит вашего драгоценного времени. Спецэффекты тоже полный отстой. Хочется говорить в каждое мгновение: “Не верю!”.
Нужно показать, что в России есть запрос на более интеллектуальное кино. У нас есть все шансы выдавить Голливуд из наших кинотеатров, не запретами на их продукцию, а тем, что после глубоких и наполненных высоким смыслом отечественных фильмов, снятых талантливыми людьми, уважающими наши традиции и наше представление о благе, смотреть любой фуфел, никто больше не захочет. Осталось только сделать такие фильмы.
У меня нет хороших слов в адрес тех, кто занимается внутренней политикой в нашей стране и отвечает за состояние умов. Картонный патриотизм и осквернение нашей великой истории возмущают гораздо сильнее, чем любое Голливудское кино. Какая власть будет готова выполнить запрос по реализации проекта, который победит Голливуд в нашей стране? Сегодняшняя элита не позволит снимать фильмы, которые будут пробуждать в человеке высокое и преобразующее начало. Потому что, если народ проснётся, он всё поймёт и спросит с выродков, разрушающих нашу страну и издевающихся над народом, по полной. Выродки во власти этого ужасно боятся.
Судя по тому, как развиваются события в мире, нас ждёт печальная участь с такой гнилой элитой. Люди, если мы не станем народом, нам и нашим детям будет не выжить. Нам нужна мощная Держава с дружным и воодушевлённым высокими смыслами народом, только в этом случае никакие трудности нам будут не страшны.
До встречи в СССР!


О промоушене и рекламной кампании:


Оригинал взят у natarintah в "Звёздные войны" с человеком (фото и илюстрации по ссылке)


Многие уже посмотрели очередной эпизод «Звездных войн», и, вероятно, смогли оценить масштаб рекламной кампании, развернутой вокруг фильма. «Мерч» всюду: от ставших обыденным продаж игрушек, фигурок, видеоигр по мотивам, до попахивающего сумасшествием апельсинов «Звездные войны», которые по форме такие же круглые, как один из персонажей нового фильма - астродроид ВВ8.
Ни один фильм на моей памяти не продвигался с такой иступленной навязчивостью. Но все это меркнет на фоне этого безумия:

И дело даже не в том, действительно ли сюжет похож на библейское повествование или нет. В конце концов, все сюжеты так или иначе строятся вокруг борьбы добра со злом, света с тьмой и их (сюжетов) вообще на самом деле не так много, как может показаться. Но даже если так, тем удивительней, что "пастыри" держат в руках красный меч главного злодея 7-го эпизода. Но и это еще не все, ни одного пложительного персонажа из фильмов я на фото не увидел. Сплошь отрицательные. Кстати, и сами мечи выглядят как перевернутые кресты. Совпадение? Не думаю. Думаю, все догадались, кому служба? (Про апостола Петра знаю, но по мне так, судя по происходящему, тут нечто иное).
Дело в другом – это реклама. Протестантская церковь занимается рекламой фильма. По сути, став одним из элементов набивания карманов Диснея продвижения фильма в массы. То есть церковь уже не есть место причащения человека к чему-то вышему, подлинному, духовному. Это рекламный агент.

На наших глазах на всех порах разворачивается постмодернистская концепция отоваривания всего и вся. Мир превращается в один огромный рынок, где ничего кроме рынка и товаров нет. В этом мире все продается и покупается, а затем снова продается, но уже дороже.
Подлинность в любом ее виде исчезает. А вместе с нею, и человек. Потому что он тоже превращается в товар. А все, что превращается в товар (предмет купли-продажи) неизбежно отмирает. А значит на место человеку приходят «живые мертвецы». Ходячий субъект и одновременно объект потребления. (...)

...Я не уверен, есть ли в нем (в фильме - прим. BadGun159) хотя бы доля творчества, а не голимое лишь клепание медиа-продукта, единственной целью (именно единственной) которого является обмен его на деньги. Но, как бы там ни было, ничего так сильно не вызывает отторжения, как реклама и промоушн фильма. Все это проникло туда, куда еще четверть века назад путь был заказан. Это ли не свидетельство смертельно опасного тупика, в который уперлось человечество?


Таким образом люди реагируют на новый фильм и клубящуюся вокруг него вакханалию. И не знаю, как Вам, но лично мне становится до жути противно жить в мире, где любая святость, любые ценности низводятся до банальной монетизации. Но если раньше параллельно с целью монетизации создавались хоть какие-то ценностные продукты, то сегодня паразитим идёт уже на этих небезупречных созданных ранее формах, выхолащивая из них последнее и без того скудное содержание.
Увы нам. Здравствуй общество "ням-ням".

Tags: Гуманизм, Звёздные войны, Кино, Метафизика, Религия, Смотрим вместе, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Смотрим вместе” Tag

  • Об отзывах на фильмы

    Кинематограф играет огромную роль в современной жизни. Десятки жанров наполнены тысячами картин. Пересмотреть все невозможно даже самым ярым…

  • Смотрим вместе. Сумерки, Twilight (2008)

    Сумерки - это целая сага о вампирах, оборотнях и любви плохо себя чувствующей в обществе людей девочки к этим персонажам. Что самое интересное в…

  • Богемская рапсодия, Bohemian Rhapsody (2018)

    Очень хорошо сделанный биографический фильм не о "Queen", как могли бы подумать, а именно о Фредди Меркьюри. Говорят, что…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments