?

Log in

No account? Create an account

Мир катится в тар-тарары. Пора с этим что-то делать

О маленьком вкладе маленького человека в дело улучшения мира

Previous Entry Share Next Entry
Катастрофа, как отрезвляющий фактор на примере микроэлектроники
Аватар-4
badgun159
Микроэлектроника, помимо прочего, это ещё и тот сегмент промышленности, который был хорошо развит в СССР, но попал под тщательную утилизацию оптимизацию в современной России. Следом за ней под утилизацию оптимизацию ушли автоматизирвоанное станкостроение, строительство ЭВМ, точное машиностроение и др. отрасли, успешно замещённые европейскими поставками (руками всем известного эксдепутата ГД, самого кассового лектора "Сколково" и самого "притесянемого" оппозиционера России Ильи Пономарёва в страну ввозились компьютеры IBM не без участия средств, полученных с утилизации оптимизации нашего компьютеростроения).



Эксперты долгие годы били тревогу. Справедливо указывали на опасности, с этим связанные. Однако наше правительство семимильными шагами "шло в Европу". И если бы пришло, то была бы построена единая линия безопасности и уже не пришлось бы защищат ьсвои рынки от европейских производителей, потому что мы сами стали бы европейцами (надеюсь, не такими, какими сейчас являюются еуропэйцы из Украины). Шли они, понимаешь, шли, а тут им перед носом дверь в Европу европейцы и закрыли. Ясное дело, что по приказу амеркианцев, но закрыли то европейцы! И началась многолетняя борьба за Европу между американской и российской элитами.

А время шло. И вот совсем недавно произошла катастрофа.

Турция сбила наш Су-24. Это акт военной агрессии. Турция - страна НАТО, а НАТО - это Запад. Т.е. мы повисли на волоске от войны со страной, за безопасность которой поручился военный блок того самого Запада, куда мы "шли семимильными шагами". Наши элитарии судорожно стали искать выход из ситуации. Ввели скромные и осторожные санкции. Запустили мягкие политические инструменты ответа.  Стали раскрывать игру Эрдогана и доказывать Западу свою безобидность. Пригласили международный наблюдателей на вскрытие "чёрного ящика" сбитого самолёта чтобы доказать отсутствие факта пересечения турецко-сирийской границы. Но... микроэлектроника утилизирована оптимизирована. "Чёрный ящик" сдох. Единственная микросхема, оставшаяся в живых - советского производства.



Пришла беда, откуда не ждали? Ну так мы предупреждали!
Сейчас разворачивается кампания по десоветизации. Мы и сейчас предупреждаем, что десоветизация убьёт все шансы на мобилизацию населения к ответу на вызов.
Сейчас идёт кампания по утилизации оптимизации образования, и мы предупреждаем, что это убьёт квалифицированные кадры в будущем.
Сейчас идёт кампания по ювенальнизации семейных отношений, и мы предупреждаем, что это убьёт скромные успехи в демографии последних лет.

После катастрофы с микроэлектроникой, пошли позитивные процессы с возвращением в страну собственной отрасли. Государство обратило внимание на крошечные реликты, еле сводящие концы с концами в борьбе с лобби поставщиков иностранной продукции. Так получил заказ ижевский радиозавод МЦСТ на партию новых "Эльбрусов-401" для нашей промышленности. Появилась информация о форсировании работ по созданию инфраструктуры для завода микроэлектроники "Ангстрем-Т"  в Зеленограде Московской области.



Но произошло это после катастрофы.
Какой катастрофы мы будем ждать теперь, чтобы понять губительность десоветизации, ювенальнизации, дебилизации, да и вообще ультралиберальных процессов?


Posts from This Journal by “Катастрофа” Tag


  • 1

Фигня это все. В СССР выпускалось несколько десятков микропроцессорных наборов. Уж поболее 2-х это точно. А здесь один эльбрус. Не, конечно же, он не плох. Но это такой мизер. Где свои однокристальные? Для любых контроллеров самое то. Где специализированные под какие-то задачи обработки сигнала. И т.д
Зеленоград это хорошо. Но электронику надо восстанавливать по всей стране. Вот как я увижу в своем Новосибе, что НЗПП ожил, то во ято-то поверю. Не ранее


Речь не идёт о том, что власти бросились восстанавливать микроэлектронику. Речь идёт о том, что власти кинули хоть какую-то кость с барского стола тем не многим микроэлектронщикам, кто до сих пор не умер с голоду, поедая ту отраву, что ему щедро подсыпают уже почти 25 лет. Появилась надежда, что эти реликты отечественной микроэлектроники как минимум не погибнут после описанных событий.
И конечно же я очень хочу, чтобы советские достижения были не только восстановлены в кротчайшие сроки, но и получили развитие. В том числе, в Новосибирске.

Не умерли с голоду... Ага не умерли. Последний раз я встретил главного разработчика серии 1821 (не надо говорить что это тянуто- там масса отличий) в одной фирме, которая перепродажей продуктов занималась. Там же был обнаружен и весь его сектор. Посидели вместе, вздрогнули. За кончину нашей электроники.

Ага, не умерли. Только и, нынче, не в электроники. Как, кстати, и я. Другое кормит

Я Вас очень прошу читать мои сообщения целиком. Тогда недопонимания будет меньше.
Я же о том и говорю, что большинство заводов микроэлектроники погибли. А некоторые нет. И привожу как минимум два из них: МЦСТ и Ариант. А Вы продолжаете утверждать, что погибли ВСЕ, приводя примеры тех, кто на самом деле "оптимизации" (она же утилизация) не пережил.
Один из тезисов статьи заключается в том, что такие, как эти два чудом выживших, предприятия начали получать какие-то гос.заказы. И произошло это после катастрофы с "чёрными ящиками" Су-24 и широкого перечня экспортного эмбарго со стороны Запада в Россию. И задача сейчас состоит в том, чтобы не допустить подобный утилизаций в образовании, социальной, культурной политике, идеологии и пр. направлениях, чтобы также мы через десяток лет не оказались вообще без всего.

Как восстанавливать?!

Как восстанавливать, если чё-то делается, то делается на основе китайских составляющих, на ебее, всё подряд есть...

Re: Как восстанавливать?!

Увы, вы правы. Начинать надо даже не с элементной базы, о чём сейчас говорят, а с сырья для изготовления элементной базы. Т.е. задача в восстановлении полного цикла от геологии, до сверхточного машиностроения. Но это звучит уже почти как утопия в нашей рыночной экономике.

Хороший пример по заводу "ТОЧМАШ" во Владимире.
Когда-то, после войны, немцы помогли наладить часовое производство своими станками (репарации). Часы "Весна" выпускались по 3-5 тыс. в день! Модельный ряд зашкаливал, ежегодно обновлялся, экспортные часы уходили "на ура". Выпускали собственные механизмы: механику, боевые, кварцевые, электронно-механические, камертонные.
Те же немцы и убили часовое производство. Стоило им по-дешёвке поставлять одноразовые кварцевые механизмы и всё...больше "ТОЧМАШ" часы не выпускает. "Киндер-сюрприз" и тут отличился.

Не знал про "ТОЧМАШ", спасибо.
Вроде бы и знаешь, что таких примеров пруд-пруди в постсоветской России, но всё равно каждая подобная история отзывается болью в сердце.

Еще байкал есть помимо эльбруса

А можно подробнее про "байкал"?

Для коммуникационных целей чемезовцы пилят напильниками.


Архитектура оригинальная, из готовых модулей. Завод на Тайване.


По новостям пробегало. http://lenta.ru/articles/2015/07/16/baikal/

Еще, кстати, контроллер выжил - корпус относительно толстый, ножки со всех четырех сторон припаяны

Тут скорее конкретно конструкторская недоработка, а не только лишь элементная база подвела.


Автор, разбирающий тему вскрытия "чёрного ящика" нашей "сушки" (ссылку на него дал в тексте) как раз и подводит интегральный итог всех причин произошедшего. Огромную работу проделал.

Интегральный то интегральный, да маленько акценты по моему мнению криво стоят. Я там в коментах тоже пописал тогда, Но как то автор не внял. Я даже думал свою статью написать примерно по твоим мотивам.

http://kuraevdmitry.livejournal.com/941529.html

Собственная элементная база это конечно хорошо но несколько поздновато ее полностью свою с нуля разрабатывать. Можно частично и импортную привлечь в разумных пределах. Но на мой взгляд конструкторская школа сильно важнее, а она в конечном счете все равно в подрастающего человека упирается в конечном итоге, и в его качества. Ровно так как нас учит наш могучий старик.


Ребят, ждали микросхему отечественного производства в этом году 8 месяцев. А на экспениментальные образцы!!!, которые предполагаются на отечественной базе делаться, либо нет элементов отечественного производства, либо ставят импортные, на которые выставляют счёт в 2 млн. руб. за 4 шт. конденсвторов или почти 5 млн. руб. за 2 транзистора для аналоговых изделий... Сейчас вышли экономические нормы для предприятий-изготовителей, которые просто душить будут предприятия. Так что ничего не делается на самом деле для микроэлектроники. Мы как раз рядом с Ангстремом-Т. И смысла в нём не было. Достаточно было выгнать действующих владельцев Ангстрема (не -Т), которые просто своим управлением ликвидировали фактически хорошо работающее предприятие со слаженным коллективом со своими отработанными методами за контролем качества.

Ну так это же как раз и называется утилизацией микроэлектроники под видом оптимизации. "Эффективные менеджеры" в этой схеме - самое главное звено.

  • 1