Мир катится в тар-тарары. Пора с этим что-то делать

О маленьком вкладе маленького человека в дело улучшения мира

Previous Entry Share Next Entry
"Старый авиационный алюминий устарел? Тогда мы сделаем их из титана!"
Аватар-4
badgun159
Прочитав статью тов. artemijv «Монумент должен быть восстановлен. Или воссоздан?» вспомнился мне такой случай.
Однажды довелось поучаствовать в разговоре архитекторов, заочно дискутирующих с противниками Краснознмённой группы в Екатеринбурге. Мне тогда очень понравилась мысль одного из архитекторов, высказанная в ответ на упрёк в том, что памятник устарел. Ройзман, например, утверждал, что памятник уродливый и ржавый (как будто ему, будучи мэром, не подвластны гор.службы, способные памятник восстановить). Звучал ответ на выпад близко к тексту вот как:

"Старый авиационный алюминий устарел? Тогда мы сделаем их из титана!"


Хорошая мысль, не так ли? А что ещё нужно

В контексте ещё был упрёк в том, что материал памятника был не уральским, и что надо на этом месте ставить поделки из уральских материалов. Таких, как малахит. (Про малахит, кстати, говорили и противники КЗГ в диалоге на улице во время наших пикетов. Как будто у нас на Урале свой малахит остался. Все поделки и сувениры уже несколько лет из китайского делают). И в этом смысле, титан ВС МПО "Ависма" из Верхней Салды был бы очень кстати))) Краситель, кстати, можно внести в саму структуру металла так, что подкрашивать памятник не будет необходимости. Помыл и он как новенький хоть через 5, хоть через 50 лет. Ну и надо ли упомянуть о том, что титан легче камня и менее разрушительно будет влиять на шлюзовую камеру плотины?



Стоит также упомянуть о том, что просто восстановить памятник становится не достаточно. В своём историческом воплощении (см. фото выше) КЗГ стояла без оградки, и её было видно. Позднее (см. фото ниже) появилась оградка и скрыла хоть и не большую, но часть памятника. Снизу вид ещё хуже, кстати, чем на фото.
Значит сейчас имеет смысл поставить обновлённую титановую Краснознамённую группу на постамент и сделать четырёхлучевую подсветку из углов площадки.



Но мысль, она же не статична? Давайте сделаем что-то, чего вообще никогда не делали! Давайте в каждый из шпилей поставим по источнику монохромного красного излучения и направим их вверх! Вот уж воистину будет завораживающее зрелище! Лучше символа Екатеринбурга и не придумать! Хоть на лейбл, хоть на герб его вешай и потом экскурсии води. Только если в Ельцин-Центр на паломничество ездят лишь либералы, то на КЗГ приедут очень любящие советский период китайцы посмотреть. От кого будет больше денег? На что туристам будет интереснее посмотреть? На памятник российской трагедии 90-х годов? Или на красный маяк, который видно из космоса? (в первую очередь, конечно, из самолёта, ибо в космосе побывало не так много людей)


Posts from This Journal by “Краснознамённая Группа и Орден Ленина” Tag


promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…

  • 1
Просьба заметить, что титан не легче камня а даже несколько тяжелее: плотность титана 4,5 г/см.куб., малахита - около 4 г/см.куб. Другое дело, что из титана конструктив монумента можно сделать полым, облегчив тем самым конструкцию и сэкономив на материале.
А красная подсветка действительно существенно добавила бы привлекательности.

Конечно я имею ввиду сопоставление металлической конструкции КЗГ с малахитовым обелиском, в виде шкатулки с "Хозяйкой медной горы"

оригинальная конструкция

А почему бы и нет? Новизна и память, развитие и традиция. Место очень знаковое. Самое оно!

а сделайте. мы приедем смотреть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account