badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Любимый город. Многоэтажное строительство

Поиски и экспериментальные разработки рационального типа жилых зданий и экономичных вариантов квартир начались еще в начале 1920-х годов. Новая власть ставила задачу в кратчайшие сроки создать «дешевое, здоровое и удобное жилище для народа».
Художники и архитекторы авангарда предлагали альтернативное видение решения жилищной проблемы в молодой стране Советов. Малоэтажная застройка постепенно стала уступать место экономически более эффективным многоэтажным (в 4—5 этажей) жилым зданиям, которых раньше Екатеринбург-Свердловск не знал.

В столице Урала одним из первых архитекторов, предложивших проекты новых жилых домов для быстро развивающегося города, был Сигизмунд Владиславович Домбровский. В 1927—1929 годах по его проектам в Свердловске были построены четыре жилых комплекса, так называемые Дома Горсовета.
Художественное решение фасадов первого и второго домов Горсовета, запроектированных С. В. Домбровским в 1927 году, характерно для раннего конструктивизма — монументально-графические эмблемы, рельефное обрамление окон и простенков, введение цвета в плоскость отдельных балконов и эркеров. Архитектор предусмотрел размещение общественных и бытовых помещений в доме.
Здание (Первый дом Горсовета) стало первым пятиэтажным жилым домом с парикмахерской и магазинами, выстроенным Свердловским Горсоветом на месте исторической застройки. Ход его строительства широко освещался в газетах «На смену» и «Уральский рабочий».
«Опоясалось частоколом лесов место, где когда-то был скромный беленький домик, с геранью на окнах и усыпанной шелухой от подсолнухов лавочкой. Однажды пришли люди в серых фартуках с ломами и заступами и начали его разламывать.
Не долго было пустырем это место.

Не успела буйная весенняя зелень пустить свои первые ростки, как опять начали там копаться люди в серых фартуках. Копались долго и упорно, уходили вершок за вершком в землю. Обнесли забором место постройки, вбили многосаженные леса и прибили дощечку, на которой били в глаза слова: Постройка домов свердловского горсовета, дом № 1…
Чистенькую Пушкинскую улицу — не узнать. Во всю длину улицу коричневые груды песку мешаются с серыми квадратами бутового камня...
На постройке — две автономных республики. Вятская и Нижегородская. Часть каменной кладки делают вятичи, другую часть — нижегородцы. Две республики — две равных работы. Вот сейчас вятич с рыжей пушистой бородой, сильно упирая на «о», говорит:
— О, милок, нижегородским супротив нас не устоять! Они — бутовщики, каменную кладку делать — это их дело, а вот, что касательно кирпичей, да кирпичной кладки, мы-то, вятские, собаку съели и кошкой закусили — зашибаем нижегородских.
В беседу вступает среднего роста рабочий. Добродушно ткнув большим пальцем вятича в живот, говорит:
— Эх вы, вятские, лапотники, хлипкие вы; ваша работа легкая — кирпичи это не то, что камни ворочать!..
— Нижегородцы ничего, держаться с нами, с вятскими, — соглашается вятич, — а только слабее они нас.
— Врешь, брат, не отстаем!
Не отстаем — это общий знаменатель. То, что уравнивает работу. Не отстаем, и поэтому с каждым днем становятся все выше и выше ряды кирпичей. Растет из-под земли каменная громада — будущий многоквартирный пятиэтажный дом № 1 Свердловского Горсовета — на том месте, где был «маленький домик с геранью на окнах».

В книге «Свердловск индустриальный», вышедшей в 1932 году, А. Нейштдадт писал:
«...Улица Ленина, 36. Дом Горсовета, квартира № 49. Здесь живет товарищ Мезенцев Алексей Васильевич — прессовщик завода имени Воеводина… Квартира в две комнаты с кухней. Жилая площадь 30 квадратных метров. Семья 5 человек.
В квартире водопровод, канализация, электрическое освещение, центральное отопление. Тов. Мезенцеву квартира эта с полным коммунальным обслуживанием обходится 49 рублей 50 копеек в месяц.
Еще так недавно т. Мезенцев ютился с семьей на Луговой улице в каморке размером 5 квадратных метров. Пол в ней — ниже земли. Зимой в помещении замерзала вода. Грязь, теснота. Все условия для быстрого заболевания туберкулезом. Со стен течет, тараканы, мокрицы.
Теперь в светлых комнатах т. Мезенцев начинает забывать о своей старой конуре. Сейчас не надо таскать дров для печей. Не нужно керосина для лампочек. Тепло подается по трубам. Свет-по проводам. Чисто и уютно. Солнечный свет, редкий гость на Луговой улице, — постоянный посетитель на улице Ленина, в квартире т. Мезенцева. Здесь же при доме детский сад и ясли.
Уходит на работу т. Мезенцев. Уходит и его жена. Но детишки не сидят на запоре. Старшие — в школе. Младшая дочь, Нина, — в детском саду. Здесь, в чистых комнатах, проводят в день 120 ребятишек — детей рабочих и служащих, проживающих в доме.
Детский сад. Четыре больших комнаты. Специальный штат педагогов, руководящих детским воспитанием. Обслуживающий персонал.
С утра ребята в саду. Детишки разбиты на 3 возрастные группы. В каждой группе свой руководитель. Сбор начинался. Умывание. Маршировка. 10 часов — Завтрак. После завтрака — организационные занятия, заканчивающиеся к 11 часам. Далее прогулка и игры во до двух часов дня. Здоровый шум, беготня и веселье. В 2 часа обед: суп, мясное или рыбное блюдо. В 3 часа спать. В 4-5 часов детишек забирают приходящие с работы родители. Детский сад оборудован детской мебелью. Много игрового материала.
Напротив детского сада — детские ясли. И в детском саду и в детских яслях плата взимается, в зависимости от заработка и семейности работающего. Обычная плата не свыше 3—4 рублей в месяц.
При доме — прачечная и домовая баня. Детский сад и ясли стирают белье в этой же прачечной. И все жильцы дома пользуются услугами прачечной и бани. Мощность той и другой вполне удовлетворяет нужды жильцов дома. Прачечная частично механизирована. Стиральный барабан, отжимочная машина пропускают свыше 200 килограммов белья за две смены. Кроме того, 17 кабинок — для ручной стирки.
В бане ежедневно моются до 180 человек. Один день — мужской, один день — женский. Чистое раздевальное отделение. Мыльная, девять душей к услугам жильцов дома.
Все это сделано для жильцов дома. «Ну, понятно, — говорит т. Мезенцев, — разве можно сравнивать мою квартиру с той проклятой конурой. И я, и жена, и детишки сейчас вздохнули полной грудью».




P.S. Квартиры в новом доме распределили следующим образом: 80% заняли рабочие свердловских заводов, а 20% — работники Горсовета и Облисполкома.
Сергей ПОГОДИН, 10 августа 2013 http://uralsky-rabochi.ru/culture/8187/

(Источник: ★ В Защиту Истории ★)

Продолжение статей по тэгу "Любимый город"
Tags: Архитектура, Екатеринбург, Любимый город
Subscribe

Posts from This Journal “Любимый город” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments