badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Мысли вслух. Откуда взялось общество потребления, и что будет за ним?

"А что будет дальше, когда лет через 30-40 машины радикально заменят человека в производстве, транспорте, сфере услуг?
Куда капитал будет девать миллиарды ненужных людей?"

Сегодня я хотел бы поговорить об обществе потребления. Что такое общество потребления? Каков его генезис? Что будет за ним?

В определённом смысле, общество потребления - это способ подкупа, который применяет правящая элита для удержания своих рабов от востаний.




Дело в том, что в середине XIX века капиталисты всего мира выработали весь ресурс экстенсивного роста капитала, т.е. расширять границы империй стало уже некуда. Но аппетит буржуа огромен. Не зря же говорилось: "Смысл капитала в том, чтобы расти" и "Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 300% прибыли". И капиталист пошёл. С одной стороны он начал отгрызать куски от других капиталистов. Уже не конкурировать с ними, а именно отгрызать куски и отпихивать тех, кто пытается отгрызть кусок от него самого. Это своеобразная попытка сохранить собственные доходы за счёт доходов соседа в условиях, когда общий приток доходов падает из-за исчерпанности территорий, пригодных для быстрого "освоения". С другой стороны, капиталист пытается снизить расходы, чтобы баланс прибыли сохранялся в условиях, когда пожиранием соседей его удержать не получается. И тогда свои пояса затягивают уже наёмные рабочие и, если капиталист безумен, амортизационные фонды. Это двуединый процесс. Сохранение доходов, плюс сокращение расходов. Пожирание соседей, плюс объедание рабочих. А когда человеку наёмного труда становится нечего есть, он обязан восстать против хозяев, доведших его доголода.

В ХХ веке одно из таких восстаний завершилось строительством нового государства - Советской России. Естественно, буржуа перепугались, ведь то же самое могло возникнуть и в их странах. И тогда предприняли действия в двух направлениях: Начали давить нового соседа (отсюда все возможные эмбарго и торговые блокады, вплоть до военной интервенции в начале 20-х годов), и принялись подробно изучать того самого Маркса.

Военным способом задавить СССР не удалось по сумме разных причин. Тогда капиталист сделал единственно верный ход - он начал подкармливать своих рабочих. И тогда уже было сказано: "Какой голод? О чём ты говоришь? Смотри на эти довольные сытые морды!". И протестные движения заглохли, пожар мировой революции оказался потушен или, по меньше мере, переведён в латентное состояние. Но стоит ли при этом говорить, что господин остался господином, а раб - рабом? И не то ли разделение ведёт необратимо к разделению людей на высших и низших по любому признаку (расовому, национальному, финансовому, по критерию социального происхождения, по критерию "правильного мышления" и т.д.)?

После поражения в 1945-м проект "фашизм" был аккуратно свёрнут и законсервирован определёнными силами. И именно здесь появилась концепция общества потребления в полной и привычной для нас форме. Конечно же вышедшие на иной уровень СМИ стали главным оружием капитала. Подкармливание своих наёмных рабочих, формирование спроса наёмных рабочих с помощью рекламной индустрии, чтобы плебс даже не подумал о каком-то пробуждении и раскрепощении. А тех, кто начинает о них думать - тихо изолировать или прикончить. Остаётся только построить глобальный капитал, который медленно сведёт плебс до животного состояния. Одна лишь проблема остаётся - СССР, где всё ещё постулируют борьбу против эксплуатации человеком человека.

Как только СССР оказался разрушен, пропала необходимость поддерживать высокий уровень потребления. Зачем платить своим рабочим 100 евро в день, если китайская женщина сделает ту же работу за 2 евро в день? Зачем поддерживать показушное благоденствие европейских регионов, если более не перед кем демонстрировать большую сытость? А что будет дальше, когда лет через 30-40 машины радикально заменят человека в производстве, транспорте, сфере услуг? Куда капитал будет девать миллиарды ненужных людей? Кормить он из будет, думаете? Строить систему равномерного потребления произведённого машиной продукта?

И в этот момент отложенный до лучших времён проект "фашизм" будет развёрнут на полную мощность. Под самыми благими предлогами, типа спасения планеты, спасения лучшего меньшинства, людей начнут планомерно уничтожать.
"Планирование семьи" и насильственные стерилизации (очевидные и тайные), искусственные войны и массовые репрессии, пропаганда добровольного прощания с жизнью либо от безысходности, либо ради спасения "лучших", вирус "судного дня"... Список методов длинный. И где в нём хоть намёк на подлинный гуманизм?


Такие вот безрадостные мысли вслух. Как нам обратить этот процесс?

Tags: Капитализм, Мысли вслух, Общество потребления, Фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments