badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Как и где вырастить нового человека для нового лучшего мира?

В одном из комментариев к моей статье Ф.Кастро: "Коммунизм – самая оклеветанная концепция в истории" была высказана следующая мысль: "Коммунизм - утопия. Сначала нужно усовершенствовать человека нравственно и духовно", - и дана ссылка на Булгакова про разруху в головах.

Но ведь в том то и дело, что в условиях капитализма, где действует императив "Человек человеку - волк", изменение сознания возможно только в сторону ещё большей атомизации и ускорения наращивания средств взаимного пожирания человеком человека. Но если у наших предков это были сначала зубы и когти, через 10 тыс. лет каменное, холодное и затем метательное оружие, 300 лет назад огнестрел, 100 лет назад пулемёт, 70 лет назад ЯО, ХО, БО и др. ОМП, то совершенно очевидно, что без смены императива, человек очень скоро пожрёт и себя и всех окружающих. Это глобальная война, вирус Судного дня, "серая пыль" и др.


Даже если войны и повсеместного применения ОМП не будет, то капиталистическое человечество столкнётся совсем с другой проблемой. И речь даже не о номадах - концепции Жака Аттали. Уровень технологий неминуемо дойдёт до того момента, когда маргинальные группы (террористы, бандиты или ещё кто) научатся делать в подполье не только тратил и обрезы, но и колонии плотоядных бактерий, отравляющие вещества, "грязные" бомбы и т.д. Наступит время, когда терракт (неотъемлемый фактор взаимного пожирания, кстати) будет уносить не сотни жизней, а миллионы, и тогда Левиафан-государство будет вынуждено строить полицейские структуры в самом страшном виде антиутопии с контролем разума и пр. Общество буде твынуждено защищаться так, чтобы каждая вредная мысль не доброго индивидуума загоралась красной лампочкой на определённом пульте и к гражданину выезжал наряд охранителей с соответствующими полномочиями. Судя по опыту антитеррористической борьбы в США - эпицентре капитализма - начала 2000-х, выльется это в радикальное сокращение прав и свобод граждан во вполне себе оруэловском стиле.

Вот оно будущее капитализма. Два равноужасных наиболее вероятных сценария.

Позитивный же капитализм может существовать только в условиях наличия живого социалистического оппонента. Потому что без конкуренции он в благую сторону не работает. И сейчас, в наше время, живого конкурента нет. Куба и КНДР не в счёт - не тот масштаб.
Таким образом, построить человека, обогащённого нравственно и духовно, можно только в зоне, где созданы условия для этого нравственного и духовного роста, где создана соответствующая атмосфера, где "Человек человеку - друг, товарищ и брат". И лучшее место для этого - Россия. Ибо только здесь есть уникальный, к сожалению не безошибочный, опыт строительства подобной системы.
Tags: Капитализм, Коммунизм, Концептуальная война, Социализм
Subscribe

Posts from This Journal “Социализм” Tag

  • Капитализм о коммунизме

    К одной из моих статей пришёл интересный комментарий. Статья называлась: "Запад и трактовка коммунизма. Осмысление угрозы" и касалась тех…

  • Мысли вслух. О Парижской коммуне.

    Что такое жертвенность в пламени революционного огня? Что такое этот революционный огонь, который заставляет людей идти на смерть ради преобразования…

  • День Рождения Уго Чавеса

    Вчера был день рождения бессмертного лидера Боливарианской Республики Венесуэла Уго Рафаэля Чавеса Фриаса. Ему бы исполнилось 62 года. Кто бы что ни…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments