badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Процесс османизации Турции продолжается

Когда ещё вчера мы рассматривали заявление спикера турецкого парламента Кахрамана о том, что конституция Турции должна быть вычищена от светскости и наполнена исламской религиозностью. Мы также проговорили, что уже наверняка Турция в скором времени объявит о выборе султана. Но я даже не подозревал, насколько быстро прогноз начнёт исполняться. И вот сейчас события показали, насколько поспешно они могут развиваться. Эрдоган, судя по всему, очень торопится.



[28 апр 2016 - 00:20 - В Турции усилят власть президента]
чт, 28 апр 2016 - 00:20

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Турции готовит новую конституцию, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 27 апреля перед вылетом в Катар, сообщает ТАСС.

Премьер-министр сказал следующее: "Что касается формы правления, то новая свободная, цивилизованная и современная конституция сосредоточится вокруг не парламентской, а президентской формы правления". По его мнению, существующая в стране форма правления "работает неправильно".

"Мы работаем над таким текстом, который является универсальным и отражает национальные ценности. Главная тема - это свободная конституция. И мы также детально обсудили вопрос президентской системы", - добавил он.

В конце заявления премьер отметил, что окончательный вариант документа еще не готов.

Последнее время мы наблюдаем в Турции усиление авторитарной власти президента Эрдогана. Теперь с помощью подконтрольной ему правящей партии он дополнительно усилит свою власть, изменив конституцию страны. Для самой ПСР работа над новой конституцией Турции является главным пунктом ее программы. Против новой конституции выступает оппозиция, которая опасается еще больших притеснений со стороны власти в случае ее принятия.

Источник: ИА "В огне брода нет"


Что это значит в двух словах? Это значит, что парламент сам себя лишает власти. Задумайтесь над этим. При том лишает так, что главным аргументом становится адресация к исламу (см. заявление Кахрамана). Современность, универсальность и прочая чепуха - это всё шелуха для отвода глаз Запада. Главное - исламизация политикума.
Но если главная адресация идёт к исламу, значит надо ещё раз вспомнить, какую единственную форму власти признаёт суннитский ислам (порядка 90% населения - сунниты).
Это халифат. При том халифат, живущий по закону шариата - теократическому кодексу поведения правоверного мусульманина, обеспечивающему путь в рай.

Первым мировым халифатом был Арабский халифат под руководством Пророка Мухаммеда, расположенный на Аравийском полуострове (вотчина современный саудитов). Последним халифатом была Османская империя, а последних халифом султан Мехмед VI, отрёкшийся от престола в 1922 году (если не ошибаюсь) под давлением революционеров Кемаля Ататюрка.

Именно в конфликте первого и последнего халифата кроется противостояние внутри исламистов Ближнего Востока. С одной стороны на первенство претендуют арабы (в первую очередь саудиты, затем Катар), а с другой - турки. Особняком стоит Иран, где персидская идентичность очень тесно переплелась с шиитской традицией, о чём писал Анри Корбен. И Иран будет воевать с любым суннитским халифатом. Но главный конфликт всё равно вертится вокруг Турции и Саудовской Аравии.

Почему же турки торопятся?
С одной стороны, срок президентства Эрдогана неумолимо заканчивается. Он уже сильно досадил очень многим в турецкой элите, в том числе агрессией против России. На прямых выборах его шансы тают, но оставлять власть Эрдоган не намерен. Ему надо бы успеть обзавестись священной властью, чтобы играя на исламе легитимно передавить всех не согласных. Силовой потенциал у него есть и не слабый.
С другой стороны, главный конкурент на поле халифата, Саудовская Аравия, пока ещё ведёт неудачную войну в Йемене и несёт серьёзные издержки от низких цен на нефть. Но мирный процесс в Йемене всё более серьёзно маячит на горизонте, а цены на нефть стабилизировались и поползли вверх несмотря на срыв переговоров ОПЕК. А значит, существенен риск скорого возвращения саудитов в игру.
С третьей стороны, всё хуже становится ситуация с курдами и всё дальше от победы банды сирийско-иракских исламистских террористов. Если ближайший светский противник Турции (это я о асадовской Сирии, стоящей на пути халифата) окрепнет после войны, то построить османский халифат будет намного сложнее.

Плюс, не самый удачный поворот в Карабахе, где кровавая война была бы очень кстати для расширения влияния на Азербайджан, затягивания России в войну, и удара с севера по Крыму. Плюс, не понятная ситуация с самими крымскими татарами, которые несмотря ни на что подавляющим большинством поддержали Россию в Крыму. Плюс, снятие санкций с Ирана...

Поэтому они торопятся. И чем меньше будет у них получаться, тем более жестоко и рискованно они будут действовать.


Tags: Аналитика, Ближний Восток, Война, ИА "В огне брода нет", Концептуальная война, Мироустроительная война, Турция, Эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments