badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

УрФУ реабилитируется? В стенах университета открыта выставка "Единство русского народа"

Вчера стал участником очень интересного события. Помните, мы с вами довольно подробно обсуждали скандал вокруг антифашистской выставки в Уральском федеральном (УрФУ)? Так вот, вчера была открыта ещё одна антифашистская выставка в том же самом ВУЗе, на том же самом месте! И организовали её те же студенты УрФУ, что яростно выступали против закрытия предыдущей, записывали видеообращения и собирали подписи.



Впечатлений масса!
Во-первых...

...сам факт выставки говорит о том, что УрФУ не является той страшной антигосударственнической клоакой, какой казался раньше. Отрадно думать, что в стенах ВУЗа есть здоровые дееспособные патриотические силы.
Во-вторых, это сделали студенты! СТУДЕНТЫ! Вы понимаете? Не стройотряд, не группа с кураторами и не по указке из деканата/ректората, а простые студенты, магистры и аспиранты с разных факультетов без подпинывания сверху! Когда я был студентом тогда ещё УГТУ-УПИ, нам даже в голову не могло прийти что-то сделать без понуждения деканата! А тут самостоятельное действо на достаточно высоком уровне!
В-третьих, очень порадовало содержание выставки. Проведены параллели от героев прошлых эпох к героям Великой Отечественной. Показаны предпосылки героическим событиям. Указана значимость образования, культурного просвещения, предвоенного и военного трудового подвига. Авторы нам рассказали об изменении отношения государства и церкви во время войны (не забыли и про священников - героев СССР). Рассказали о различиях между героизмом и коллаборационизмом (а ведь в наше время эти понятия очень часто подвергаются инверсии, особенно в укропатриотической публике), о планах Вермахта относительно восточно-европейских и советских территорий (Генеральный план "Ост", например).
И в-четвёртых, настоящим откровением стал своеобразный бонус к открытию выставки - театральная постановка, поставленная теми же студентами. В постановке авторы охватили непосредственный предвоенный период, самые тяжёлые и героические этапы войны, а так же День Победы, погружая зрителя в атмосферу тревоги и решительности, царящей в тылу. Использованные при этом письма фронтовиков, дневники и послания тыловых рабочих и угнанных в немецкий плен советских граждан, тревожные стихи и душевные песни, обеспечивают самое глубокое погружение в атмосферу того времени. Динамика выставлена так, что перестаёшь замечать запинки, вынужденные задержки и др. моменты (актёры не профессиональные, с них и спрос меньше), остаётся только целостная картина. Я человек не сентиментальный, но в паре моментов даже слеза накатывала! Уходящие со сцены с каждым этапом описываемой войны парни и девушки оставляют неизгладимое осознание невосполнимых потерь, которые мы понесли защищая мир и страну от неминуемой гибели.

Я безмерно благодарен ребятам из патриотического клуба "Победа" (ранее "Патриоты УрФУ") за приглашение и за те откровения, что они нам передали. Они воистину бесценны.
Хочу сказать: "Огромное спасибо!" - тем профессорам и преподавателям, которые поддержали ребят на этапе согласования проекта с администрацией и выступивших на открытии. А так же хочу поблагодарить руководство университета за то, что они ребятам хотя бы не мешали.

Спасибо вам всем огромное!


Tags: Выставка, Гражданское общество, Екатеринбург, Культура, Победа, УрФУ
Subscribe

Posts from This Journal “Выставка” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments