badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Идти в будущее вместе со всем миром!

В выходные дни не было возможности выйти в сеть и сегодня обнаружил огромное количество комментариев к моим записям, касающимся "утечки мозгов" из России в США (здесь и здесь). Ответить на каждый комментарий не представляется возможным, поэтому я попытаюсь перевести тему в новое русло, которое мои собеседники, надеюсь, поддержат.

Один из главных тезисов наиболее уверенного в своей правоте собеседника заключается в том, что не стоит выдумывать свои пути, а надо идти проторенной дорогой вместе со всем миром. Тезис имеет сильные и слабые стороны. Но прежде чем на них останавливаться, совершенно необходимо объективно оценить тот мир, вместе с которым нам следует идти, а так же то направление, куда мир идёт.




В статье "Наиболее реальный прогноз развития капиталистического мира" мы уже собирали в единую картину различные утопии и антиутопии, и высказывали предположение о том, что это за мир, и куда он движется. Во-первых, при описании современного мира следует забыть про Модерн. Модерн, как проект мироустройства закончил своё существование во время I Мировой войны, когда пространство для роста капитала стало закрытым самим капиталом. Говорить следует о постмодерне, как проекту, царящему на Западе, и контрмодерне - вторичной архаизации - захватившей исламский мир в лице "Талибана", "Аль-Каиды" "Исламского Государства" и др. (все запрещены в РФ). Во-вторых, следует забыть о гуманизме. Он отмирает сразу за Модерном. Ни архаизирующие силы Востока, ни реакционные силы Запада не могут позволить себе роскоши гуманности. Первым нужен халифат, сильно отличающийся от исторических аналогов, а вторым - многоэтажное человечество, в котором низшие люди будут работать в поте лица на благо высших людей.

Мне скажут, что такая картина мира живёт лишь в моём больном воображении. Однако, мировые события такую картину лишь подтверждают. Иначе как объяснить необъяснимое единство ультраправых и религиозных радикалов? Как объяснить тот факт, что всего 1 млн. беженцев заставил Европу с населением в половину миллиарда сесть в лужу и отказаться от толерантности? А что такое заявление прица Нидерландов о сворачивании проекта "социального государства"? Что значит игнорирование требований 2-х млн. митингующих в Париже? Что значит "учитывание" мнения граждан тех же Нидерландов на референдуме?
Мой собеседник утверждает, что никаких таких событий не было. Что это подлог наших СМИ и т.д. Но ведь они были, не так ли? Читайте мало-мальски независимые западные СМИ и вы убедитесь. Или скажите, что эти СМИ зависимы от Кремля, включая Сноудена, Ассанжа и др.

Я был бы совсем не против следовать общемировым путём. Если бы только этот путь соответствовал гуманистическим традициям того же Запада. Шиллер, Томас Манн, Маркс, в конце концов. Но Запад отворачивается от них. Ему милее Хайдеггер, Ницше, особое прочтение фаустианства Гёте. Воля к власти стала движущей силой капитализма. Но реализовать её при оковах закона, этики и морали практически невозможно. Отчасти поэтому гуманизм стал главным врагом капитала.
А с другой стороны, совершенно не представляется возможным стать частью "Золотого миллиарда". Это можно сделать в индивидуальном порядке, став обслуживающим персоналом в Америке. Но невозможно это сделать всем народом целиком. Я уж молчу о том, что сама эта концепция в корне порочна и адресует к тому самому многоэтажному человечеству, о котором говорили выше. Тем не менее, мы уже 25 лет пытаемся в него войти. Мы СССР развалили только ради того, чтобы слиться в экстазе с любимой Европой, а толку? Мы там никому не нужны.

Свой особый путь... Какой только ереси не вкладывают в эти слова, лишь бы опорочить историю России. Клевещут на социализм, клевещут на коммунизм, клевещут на царей всех сразу и на каждого по отдельности. Они как будто не видят, насколько их аргументы плоски и ограничены, однако продолжают как дятлы их вдалбливать в головы одурманенной молодёжи. А чтобы лучше получалось, проводят реформы образования, запрещая учить детей думать.

Таковы наши реалии. Много грустного, много печального. Перспективы на самом деле страшные. Но есть призрачная возможность наполнить словосочетание "свой особый путь" тем содержанием, которое отразит традиционные ценности Запада в синтезе с многовековым опытом России. И в этом смысле, Россия воистину является Западом, но Западом альтернативным. И потому - самым главным противником Запада современного.

Я не ответил на все вопросы. Если не освещённые окажутся всё ещё актуальны, я обязательно остановлюсь на них подробнее.



Tags: Глобализация, Контрмодерн, Концептуальная война, Мысли вслух, Постмодерн, Россия, Утечка мозгов
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag