badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Смотрим вместе. Равные, Equals (2016)

Мы с вами довольно много времени уделяем обсуждению новостей, выстраиванию предположений и гипотез, описывающих происходящие нетранспарентные процессы. Это очень важные занятия, если мы хотим понимать, что происходит в мире, и действовать самостоятельно и осознанно. Но иногда следует прерваться на короткий период и отвлечься от серий терактов в Европе, госпереворотов в Турции, войны в Сирии, олимпийского болота и др. И иногда судьба сама подкидывает нам очень ценные материалы для размышлений.

Сегодня я хотел бы поговорить о фильме "Равные", вышедшем в прокат в середине июля 2016 года. Фильм заявлен как антиутопия, а это очень значимый для нас сегодня жанр, наиболее близко описывающий наиболее вероятные сценарии революции в обществе. Забегая вперёд скажу, что в картине в частности затронут вопрос пробуждения сознания - как раз тот самый процесс, которого мы добиваемся, изучая закрытые процессы нашей действительности.

Равные (Equals)

И, как обычно, для начала начнём с краткого сюжета

[Сюжет. ВНИМАНИЕ!!! Спойлеры!...]
Сюжет
Действие разворачивается на Земле после глобальной войны. Мир разрушен, остались целыми два клочка земли - технологический оазис, где живут "равные", и дикий Полуостров с руинами не названного мегаполиса, где вроде как тоже есть люди.
Эмоции "равных" каким-то образом были отключены. Они заняты работой и решением логических задач. Спасение ищут в космосе, отправляя к звёздам космические корабли.
"Равные" победили болезни, вплоть до простуды. Но единственной не решаемой проблемой оказался "Синдром обострённого сознания" (SOS). Больные SOS делятся по тяжести заболевания на 4 стадии от лёгких беспокойств до депрессий и губительных размышлений о смысле жизни. Самоубийства, например, начинаются уже с третьей стадии. Чтобы развитие SOS замедлить, все больные регистрируются и получают дозы наркотиков (ингибиторов SOS). И живут под "кайфом" в надежде, что скоро изобретут лекарство от этого тяжёлого заболевания.

Главный герой Сайлас однажды обнаруживает, что в нём что-то зашевелилось. затем один из коллег кончает с собой и Сайласа это взволновало! Бежит к врачу, где ему ставят страшный диагноз. Жизнь меняется. Теперь он изгой в обществе.
По мере развития заболевания Сайлас обнаруживает, что его коллега тоже больна, но к врачу не обращалась, лекарства не принимает. Он тоже перестаёт принимать лекарства и добивается её расположения. Молодые люди тайно встречаются, тайно расходятся, затем снова сходятся, вступают в тайное общество больных SOS, пока не приходит момент создания лекарства. Вопреки логике, герои решают отказаться от лечения, но т.к. о Сайласе врачи знают, лечения им не избежать. Остаётся единственный путь - бежать на Полуостров. Они спланировали побег, убедили заговорщиков им помочь и началась долгая процедура обхода административных препятствий, в результате которых...

На этом прервусь с описанием.


Общество
Общество равных похоже на общество замятинского "Мы", но есть и различия. Они живут логикой с подавленными эмоциями. Личная жизнь отсутствует напрочь за ненадобностью. Все вместе строят космические корабли и расселяются по галактике. Досуг занимают пазлами и головоломками.
Детального описания системы управления нет и слава богу. Всегда, когда начинается описание системы управления антиутопией, возникает какая-нибудь дурь или бред, рассчитанный на вообще ничего не понимающего человека. Однако мы сталкиваемся с представителями власти в полосатых жилетах - это охрана. Они не вооружены, выглядят вполне достойно и безобидно, однако режиссёру удалось выстроить картину так, что эти безобидные безоружные и довольно глупые охранники вызывают настоящий ужас у зрителя! (Под зрителем в данном месте подразумеваю как минимум себя).
Свободы в обществе вполне хватает. Строем не ходят, едят не по строгому расписанию и рациону, закрытых от посещений зон не описано, кроме одного лечебного учреждения, где лечат особо опасных больных SOS. Весь порядок достигается бессознательным следованием рациональным правилам, за нарушение которых может последовать только принудительная проверка на SOS.



Синдром обострённого сознания.
Это главная тема фильма. На английском название звучит как "Switch on Sindrom" - синдром пробуждённости или синдром включённости. Волей - не волей вспоминаешь работу Бжезинского "Глобальное политическое пробуждение", где автор описывает процессы пробуждения общества в странах Ближнего Востока, в последствии направленные администрацией США на разрушение этих стран. Нам сегодня тоже необходимо наиболее широкое пробуждение сознания наших граждан, но не для разрушения страны, а для её спасения.
Фильм же делает упор не на политической сознательности граждан, а на эмоциональной включённости, т.е. оперирует более низким личным уровнем. Авторы осознают опасность индивидуальности для механизированного рационализированного общества. Осознают эту особенность человеческой психики, а также психологическую тягу к разрушению от сознания безысходности. И авторы показывают, что не только разрушение тянется из человеческой сущности, но и мощный созидательный момент. И герои за этот момент держатся.



Актёрский состав и атмосфера.
В главных ролях в фильме снялись Николас Холт и Кристен Стюарт. Честно говоря, после "Сумерек" не ожидал от Стюарт умения что-то сыграть. Был уверен, что девочка так и останется "смазливой зубаткой, которая как всегда ничего не понимает". Но был приятно удивлён. Холт тоже сыграл великолепно человека, который впервые начал что-то чувствовать, но продолжает шарохаться, как неуклюжий истукан в этой неведомой ему тяге.
Я не эксперт-критик актёрской игры, но в этот раз полностью её удовлетворён.
И, конечно, нельзя не отметить атмосферность. Художники отлично передали пустоту, внешнюю и внутреннюю. Ничего не выражающие лица (знаменитый "pokerface") на протяжении всей картины очень ярко разбавляются дозированными эмоциями страданий и... любви. Полное погружение обеспечивает добротное звуковое сопровождение, подчёркивающее нужные моменты.



Если вы не любитель блокбастеров, то такое кино для вас. Мне оно понравилось. Рекомендую. Но если вы любите в кино движуху, то проходите мимо.

В завершении приведу чутко статистики. В США фильм вышел в 2015 году и собрал чуть более $24 тыс. В России вышел в июле 2016 и на "Кинопоиске" уже обозначена сумма $ 228 481. О чём это говорит? Не о том ли, что наш зритель более падок на высокохудожественное кино?

Tags: Антиутопия, Кино, Равные, Смотрим вместе
Subscribe

Posts from This Journal “Смотрим вместе” Tag

  • Об отзывах на фильмы

    Кинематограф играет огромную роль в современной жизни. Десятки жанров наполнены тысячами картин. Пересмотреть все невозможно даже самым ярым…

  • Смотрим вместе. Сумерки, Twilight (2008)

    Сумерки - это целая сага о вампирах, оборотнях и любви плохо себя чувствующей в обществе людей девочки к этим персонажам. Что самое интересное в…

  • Богемская рапсодия, Bohemian Rhapsody (2018)

    Очень хорошо сделанный биографический фильм не о "Queen", как могли бы подумать, а именно о Фредди Меркьюри. Говорят, что…

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Смотрим вместе” Tag

  • Об отзывах на фильмы

    Кинематограф играет огромную роль в современной жизни. Десятки жанров наполнены тысячами картин. Пересмотреть все невозможно даже самым ярым…

  • Смотрим вместе. Сумерки, Twilight (2008)

    Сумерки - это целая сага о вампирах, оборотнях и любви плохо себя чувствующей в обществе людей девочки к этим персонажам. Что самое интересное в…

  • Богемская рапсодия, Bohemian Rhapsody (2018)

    Очень хорошо сделанный биографический фильм не о "Queen", как могли бы подумать, а именно о Фредди Меркьюри. Говорят, что…