badgun159 (badgun159) wrote,
badgun159
badgun159

Categories:

Болгария теперь снова с нами дружит?

Помните, как именно Болгария отказалась от очень выгодного для себя "Южного потока" в 2014-м году? Было это сделано под очевиднейшим давлением ЕС и лично Джо Байдена и Джона Керри. Вопросов "Зачем?" и "Почему?" здесь не возникает - причин масса. Хоть вам подрыв энергобезопасности Европы, хоть вам попытка накормить Украину с транзитных денег, хоть вам оплеуха России с подрывом её газового господства в Европе, затем Катар, TANAP и т.д. Мы вроде бы кинулись строить турецкий "поток", а они бац! и сбивают нашу "сушку". Сейчас мы с Эрдоганом вроде как снова дружим, и тут...




...Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, выдаёт два заявления одно за другим:
[пн, 08 авг 2016 - 10:28 - Проект «Южный поток» может быть возобновлен]
пн, 08 авг 2016 - 10:28

Раннее отмененные проекты между Россией и Болгарией в области энергетики, в том числе проект «Южный поток», могут быть возобновлены, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов 8 августа, сообщает агентство РИА Новости.

Бойко также сказал, что Болгария и Россия договорились о создании рабочей группы по реализации энергетических проектов.

Напомним, что 5 августа состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым на которых акцентировалось внимание по реализации совместных проектов в области энергетики.
4 августа Еврокомиссия одобрила новую газовую сеть, строящуюся из России в Болгарию, о чем сообщил в письме к премьер-министру Болгарии председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Также им было подтверждено право Болгарии самостоятельно определять направления развития энергетики.


и
[пн, 08 авг 2016 - 10:32 - Проект российской АЭС “Белене” в Болгарии может быть реанимирован]
пн, 08 авг 2016 - 10:32

Российско-болгарская рабочая группа проработает вопрос возвращения к проекту АЭС “Белене”. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов 8 августа в интервью агентству Bloomberg.

Решение болгарской стороны вернуться к идее реализации российских энергетических проектов было принято после встречи Борисова с президентом России Владимиром Путиным в пятницу, 5 августа. Также в ходе встречи был затронут вопрос о возобновлении строительства газопровода “Южный поток”.



Что это значит? Это конкурентная борьба за право стать ещё одним европейским газовым "хабом"? Это внезапный проблеск здравомыслия в болгарском премьере? Или ещё более внезапный взрыв субъектной воли очень не суверенной страны? Или это чревовещатель из-за океана используя куклу-бойко описывает уступки, на которые он готов пойти в обмен на какие-то требования? А если так, то какие именно требования он предъявит и пойдёт ли Россия на этот размен?

Вопросов много. Кто рискнёт дать версию происходящему?

Сам по себе же "Южный поток" штука очень нужная и полезная. При том, полезная всем, включая тех, кто в первую очередь лоббирует отказ от его строительства (сейчас говорю про еврокомиссию). Есть слабые шансы, что еврокомиссия сумела преодолеть директивы США по этому вопросу, но... Я скорее поверю, что Бойко Борисов сам принимает решения.



Tags: "Южный поток", Болгария, Газ, Россия, Экономическая война
Subscribe

Posts from This Journal “Экономическая война” Tag

promo badgun159 april 25, 2015 21:01 1
Buy for 30 tokens
Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ, затрагивающий ключевые вопросы жизни и смерти, мотивации и преодоления, делающие человека человеком. Рассказ состоит из трёх последовательных частей и рассчитан на непрерывное прочтение с кротчайшими паузами на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments